Найти в Дзене
Остров Истории

Как сложилась судьба самого «прозападного» главы МИД России

Известный факт, что Андрей Громыко, которое долгое время работал в МИД СССР среди западных политиков получил прозвище «мистер нет». Однако Андрей Козырев получил абсолютно противоположное прозвище – «мистер да». Козырев придерживался прозападного курса, а потом многие люди считали его предателем и призывали уйти его в отставку. Но в отставку Козырев ушел только в 1996 году. В этой статье мы хотим рассказать о том, как сложилась судьба самого «прозападного» главы МИД России.

Из рабочих в министры

Андрей Владимирович Козырев родился в 1951 году в Брюсселе. На тот момент его отец работал в Министерстве внешней торговли СССР и на момент рождения сына находился в Бельгии из-за рабочей необходимости. Однако несмотря на высокий чин отца, Козырев-младший после окончания школы несколько месяцев проработал простым слесарем-сборщиком на машиностроительном заводе «Коммунар». Именно так трактует начало рабочей карьеры Козырева, автор книги «Российские политики от А до Я» Владимир Прибыловский. Но это была вынужденная мера. Дело в том, что не имея какого-либо трудового стажа, Андрей Козырев попросту не смог бы поступить в какой-либо ВУЗ. Как только трудовой стаж был приобретен Андрей Владимирович поступил в Московский государственный институт международных отношений.

После окончания института и вступления в партию, Андрей Козырев поступил на работу в МИД СССР. Буквально сразу же молодого специалиста отправили в его первую загранкомандировку в США. Уже после, Андрей Владимирович вспоминал, что тогда его очень сильно поразило изобилие продуктов и его коммунистические взгляды претерпели серьезную переоценку. Но несмотря на это, Козырев продолжил двигаться вверх по карьерной лестнице. В 1990 году он занял пост министра иностранных дел.

Прозвище «мистер да»

Сохранил должности министра иностранных дел Козырев и после развала Советского Союза. Леонид Млечин, в своей книге «Секреты российской дипломатии. От Громыко до Лаврова», что именно после развала Советского Союза Козырев стал творцом новой внешней политики страны. Именно Андрей Владимирович сформировал прозападный курс внешней политики, после чего его начали называть «мистер да».

-2

Козырев был убежден, что Россия не должна подстраиваться под США, но также заявлял, что «в целом российские интересы совпадают с американскими». В тоже время, представители оппозиции считали Козырева предателем и постоянно говорили о том, что министра нужно изгнать из правительства.

Отставка и дальнейшая судьба

Согласно утверждению Евгения Стригина (автор книги «КГБ был, есть и будет. ФСБ РФ при Барсукове» - прим.) в начале 1996 года «западники», в числе которых был и Козырев, попали в опалу. Именно в этом году случилась отставка Андрея Владимировича. Но, после своей отставки Козырев продолжил заниматься политикой, только в качестве депутата Государственной Думы. Кроме того, он читал лекции в МГИМО, Сорбонне и Колумбийском университете. Занимался Козырев также бизнесом, став в начале 00-х одним из топ менеджеров американской компании «ICN Pharmaceuticals».

В связи с новым назначением, а также впечатлениями, которые остались у Козырева еще со времен командировок в США, бывший министр иностранных дел перебрался жить именно в эту страну. Окончательно же перебрался в США Козырев в 2012 году.

Согласно публикациям журналистов «New York Times», после выхода на пенсию Козырев обосновался в Майами. С ним проживает и его семья.