Кипячение нужно не столько для того, чтобы нагреть воду, но, чтобы продезинфицировать её от живущих в ней болезнетворных бактерий. Насчёт пользы от повторного кипячения мнения экспертов, однако, расходятся.
Традиция кипятить воду у многих жителей современных городов воспринимается как нечто само собой разумеющееся. И дело не только и не столько в необходимости подогреть воду до нужной температуры, сколько в элементарных правилах безопасности.
Как пояснила врач-эндокринолог, диабетолог сети многопрофильных клиник для всей семьи "1+1" Юлия Барухина, живущие в сырой воде микроорганизмы могут спровоцировать различные заболевания. Поэтому сырую воду рекомендуется кипятить, а перед этим, желательно, ещё и очистить с помощью фильтра.
Похожей позиции придерживается и кандидат медицинских наук, медицинский эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух. По её словам, вредные микроорганизмы содержатся в воде всегда, особенно если речь о реках, горных источниках или тающих ледниках, даже если на вид такая вода прозрачная и не имеет неприятного запаха.
С другой стороны, воду из природного минерального источника кипятить как раз не стоит, поскольку в такой воде содержится повышенное количество минералов и электролитов. Также можно не кипятить покупную бутилированную воду, а воду из-под крана, в большинстве случаев, можно пить после обычной фильтрации. Как пояснила гастроэнтеролог, диетолог, терапевт центра семейной медицины "Здравица" Ирина Федорченко, качество такой воды можно посмотреть на сайтах "Росконтроля" и "Роскачества", а также в приложениях ведомств.
Однако если в необходимости кипячения сходятся, в основном, все, то вот на возможность повторного кипячения некоторые специалисты смотрят с опаской. Так, по утверждению Юлии Барухиной, кипячение не только убивает бактерии, но и приводит к химическим реакциям, которые образуют различные "не полезные" соединения. И с каждым новым кипячением их будет становиться больше, а с учётом выпаривания части воды, расти будет и их концентрация.
Противоположного мнения придерживается Ирина Федорченко, которая подчёркивает, что образующаяся в процессе кипячения накипь – соли магния и кальция – не приносит вреда и способна повлиять разве что на вкус воды. С другой стороны, она отметила, что дешёвые чайники могут при частом кипячении выделять в воду различные примеси, однако эта проблема связана именно с чайниками, а не с процессом кипячения.
Екатерина Кашух же вовсе уверена, что повторное кипячение не просто не ухудшает свойств воды, а, напротив, даёт дополнительную профилактику кишечной инфекции, если в воду снова попали нежелательные микроорганизмы.
"В бытовых условиях кипячение по-прежнему остается стандартом микробиологической безопасности воды, то есть защиты от болезнетворных микробов", – цитирует специалиста НГС.
Опрошенные изданием химики также отметили, что хотя в водопроводной воде и могут быть вредные примеси, их концентрация настолько ничтожно мала, что для достижения хоть какого-то негативного эффекта придётся выпарить не меньше 90% объёма жидкости.