Найти в Дзене
etiquette748

Ордена и дамы.

Я всегда в страшных, но приятных муках о том, как бы отметить 8 марта не только в своей душе, настроенный на весну и цветочную атаку, но и интересной публикаций. 

Когда то я  рассказывала про комбинацию дресс коды- decorations, но если память меня не подводит, то говорила я тогда о мужчинах. 

О них, конечно, всегда приятно и нужно думать и говорить, но сегодня 8 Марта, с удовольствием, пользуясь случаем, поздравляю причастных, сочувствующих и, главное, благодарных.

А вот тех, кто по результатам дня напишет какие то гадости из разряда что их поздравили как то не так, кому то не нравятся рассылки, кому то картинки, кто то не любит гендерную составляющую, а к кому то обязательно нужно обратится по имени и не желать женского счастья, их, соответственно, не поздравляю или поздравляю так как принципиально. 

Уж не знаю, понравится ли, но давайте поговорим про дамские награды ? Про ордена? Все же заслуги женщин тоже отмечают. И эти достойные дамы участвуют в протокольных мероприятиях. 

И есть, вот есть здесь нюансы. 

У каждого ордена или медали есть регламент ношения. Это первое. 

Есть особенности непосредственно вручения, далеко не всегда орден или медаль по понятным причинам прикалывают, часто просто отдают в руки. 

Еще я предлагаю вспомнить, что орденами изначально не награждали, а в них вступали. То есть, это объединение людей, связанных общей целью и идеалам. Поэтому кто мог стать кавалером или Дамой и за какие заслуги это всегда было очень важно. 

Матерью дамских орденов считается Элеонора Гонзага, вдова австрийского императора Фердинанда III (1608 - 1657). 

Я позволю себе подчеркнуть, чтобы не быть заподозренной в неграмотности, я сейчас прямо 8 Марта и не днем позже, рассказываю о чисто женском ордене, а не о том, где, в принципе, дамские имена фигурируют. 

В 1662 года для 30 представительниц лучших семей Австрии, а чтоб не было недопонимания, поясню, для 30 представительниц высшей аристократии был учрежден Орден рабынь добродетели с высокими моральными целями -«повышение набожности и укрепление католической религии при венском дворе и в дворянских кругах».

«SOLS UBIQUE TRIUMPHAT» -«ОНА ОДНА ВЕЗДЕ ПОБЕЖДАЕТ». 

 В смысле, наверно, добродетель. 

Регламент: золотой медальон с символичным солнцем посередине и венком по окружности, увенчанный 4 розами и бантом  носили на груди на чёрной ленте или на цепочке на шее. 

А дальше произошло событие, которое иначе как чудом и не назовёшь. 

У приличной семьи непременно должна быть реликвия и лучше, конечно, не одна. Вот у Габсбургов среди прочего бесценного значился маленький кусочек дерева, являвшимся, по легенде, частью Святого креста. Императоры Максимилиан I и Фердинанд III буквально дальше сада без этой реликвии не выходили, так верили, любили и почитали. 

В общем, наследник Фердинанда проявил уважение отдал бесценную реликвию Элеоноре. 

Та тоже проявила уважение - положила в шкатулку, а шкатулку обернула шелковой тканью. 

А вот 2 февраля 1668 в австрийском замке случился пожар. Элеонора, схватив кое какое добро, что было под рукой, еле спаслась. 

Придя в себя после потрясения и оценивая убытки, стало понятно - креста среди спасенного нет.

-2

 Потеря была более, чем неприятной и явно не сулившей ничего хорошего. Элеонора велела перекопать пепелище верх, вниз, вправо, влево и так несколько раз и упорство было вознаграждено. 

Вы не поверите, но нашли. 

Ткань сгорела, шкатулка пришла в негодность, но главное! главное осталось совершенно нетронутое огнем. Естественно, набожная истовая католичка Элеонора усмотрела в произошедшем знак.

 С названием мудрствовать особо не стали и в 1688 появился Орден Звездного креста. То есть, изначально название было "Орден Высокознатных Дам от Звездного  Креста".

И это, действительно, был тот случай, когда знатность и родовитость дамы играла решающую роль. Конечно, речь шла исключительно о католичках благородного происхождения, с совершенно незапятнанной репутацией. 

-3

В статуте было отмечено, орден будет принимать в свои ряды неограниченное количество дам, в том числе, принцесс. Обозначить свои намерения Высочествам и Светлостям следовало в письменном виде с приложениями изображения семейного герба, генеалогического древа, с учетом что со стороны отца требовалось иметь, как минимум, восемь, а со стороны матери как минимум четырёх «незапятнанных католических предков дворянских кровей». 

Если здесь все в порядке, то имелись и дальнейшие условия. Вот например, супруг должен был тоже соответствовать. 

-4

А если вдруг, «кавалерственная дама», выйдя замуж абы как, то есть, не выполнила эти предписания, орден, общество, приличные подружки, прощайте). 

Я считаю, правильно, нечего время отнимать, если не соответствуешь.) 

Естественно, сами Дамы тоже должны были вести самый правильный образ жизни, там много всего указано, как именно это делать. 

Должна, правда, поделиться и некоторым сомнением. 

 В 1818 Кавалерственных Дам было, на минуточку, 819. 

Ну и хорошо). 

Собственно, в честь праздника я хотела бы еще на прощанье поделиться одним именно дамским нюансом ношения, я так предполагаю, большинства орденов сегодня. В большинстве случаев сейчас ордена и ленты - это что то парадное. Значит, речь идет о вечернем платье с большой долей вероятности. А что мы имеем иногда в вечернем платье ? Известную меру открытости. Но white tie- это самый высокий дресс код и самый строгий. Это стоит всегда помнить, а вот дальше уже что именно в этом платье делать: сидеть в ложе, сидеть на столом. А в качестве кого? 

Так вот, лента не должна касаться обнаженных частей тела. 

Как поступают? А вот посмотрите, пожалуйста, и если доведется - я напомнила. А все ли так поступают? Увы, нет. 

Но мы же здесь о правилах. 

Приятного дня и самые добрые пожелания. 

Ксения Маркова специально для etiquette748