Тыкву я никогда не любила. Потому что первая ассоциация с продуктом - тыквенная каша. Это блюдо для меня до сих пор неприемлемо, а других, интересных блюд, в наших кулинарных традициях мне особо не встречалось. Но со временем, расширяя свой кулинарный кругозор, я изменила отношение к тыкве. Теперь с тыквой готовлю много интересных блюд, но тыквенный крем-суп - мой фаворит. Лёгкий и одновременно питательный, с нежной, бархатной текстурой. Приятно согревающий в холодное время года. Отличный вариант, когда хочется немного разгрузиться.
Состав
- Тыква - 300-400 гр.
- Картофель - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 1 зуб.
- Сливки 10% - 100 мл.
- Куриный бульон - 0,5-1 л.
- Тыквенные семечки
- Сухарики
- Оливковое масло
- Соль, перец
Лук и чеснок обжарить в кастрюле в небольшом количестве оливкового масла.
Тыкву очистить, нарезать на небольшие куски и добавить в кастрюлю. У меня тыква мускатная, она очень ароматная и быстро готовится, но подойдет и обычная.
Добавить бульон, так, чтобы он только покрывал тыкву.
Варить 5 минут. Добавить очищенный и нарезанный картофель. Посолить и варить овощи до готовности.
Готовый суп перелить в блендер и хорошо пробить до однородной массы.
Вернуть суп обратно в кастрюлю, поставить на небольшой огонь. Добавить сливки и, при постоянном помешивании, прогреть. По необходимости досолить.
Не надо доводить суп до кипения! Иначе сливки свернутся. Как только появятся первые пузырьки, суп выключить и можно подавать.
Густоту супа можно варьировать по собственному желанию. Хотите более жидкий, просто добавьте больше бульона или сливок.
Подавать предлагаю с сухариками и тыквенными семечками.
Сухарики сделать очень просто: нарезать хлеб кубиками и поджарить 5-7 минут в духовке.
При подаче налить суп в тарелку, приправить свежемолотым перцем, присыпать сухариками и тыквенными семечками, добавить немного оливкового масла.
Приятного аппетита!
Понравилась публикация? Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал!