Все прекрасно знают о пользе бани или как их называли в Риме Терм.
Не буду перечислять все плюсы, ПРОСТО ИХ СЛИШКОМ МНОГО.
ДАВАЙТЕ, с вами просто окунемся в далёкое прошлое и узнаем, как же ходили в Термы в Позднем Риме...
Глава IV. Почему римляне так любили Термы?
Творение природы
Совершеннее творений искусства….
Марк Туллий Цицерон.
За пять дней до октябрьских календ в обеденное время отец Цицерона велел слугам позвать к нему в таблинум Диодота.
Когда Диодот вошел в комнату, хозяин читал труд кого-то из греческих авторов. Он жестом предложил Диодоту пройти и присесть. Через некоторое время он отложил в сторону книгу и, подняв глаза на Диодота, заговорил.
– Диодот, я очень доволен тобой. Ты с детства учил и поддерживал во всем моего сына Марка. Был его другом и наставником. Я даже подарил тебе свободу.
– Я Вам признателен за это, господин. Я очень люблю Вашего старшего сына и восхищен его работоспособностью и целеустремленностью. Я уверен: его ждет великое будущее.
– Спасибо, спасибо, Диодот. Я тоже так думаю. Марку через три месяца исполняется шестнадцать. Не будет ничего страшного, если мы проведем обряд одевания взрослой тоги1 не в 16 лет, как положено, а сейчас. Как ты думаешь? – спросил Цицерон-старший.
– Я согласен, господин. Не вижу препятствий для этого. К тому же Вы говорили, что он должен пойти учеником к Вашему родственнику Муцию, а тогда он уже должен носить взрослую тогу.
– Все верно. И я даю тебе очень ответственное поручение.
– Я весь внимание.
– Сначала ты поведешь моего сына в термы, а затем в Лупанарий2, и вечером, дома, за торжественным ужином мы подарим ему взрослую тогу. Только выбери самый лучший Лупанарий и девочку получше: все-таки, насколько я знаю, это у него будет первый раз.
– Все сделаю в лучшем виде. Не беспокойтесь, господин, – сказал Диодот и, поклонившись, вышел из комнаты.
Во времена описываемых событий и в более позднее время – в период «императорского» Рима – термы (римские бани) были самым популярным и любимым местом времяпрепровождения для всех слоев общества. Почему? Все просто. В термах читали, общались, узнавали новости, заключали сделки, занимались спортом и гимнастикой на прилегающих территориях, знакомились, наслаждались массажем, плавали в бассейнах, «потели» в Лаконике. Одним словом, здесь был отдых для души и тела.
В термах было несколько отделений:
Аподитерий – комната для раздевания, предбанник.
Тепидарий – теплое помещение.
Кальдарий – горячее помещение: температура достигала 60 градусов.
Лаконик – сауна, самое жаркое помещение, где температура достигала 100-110 градусов. По сравнению с этим кальдарий – просто прохладное местечко…
Фригидарий – прохладное помещение, оснащенное бассейном с холодной водой для восстановления сил после долгого пребывания в теплых помещениях. Фригидарий не отапливался и часто являлся самым обширным отделением терм. В зале стояли мраморные кресла, на которых посетителей обливали прохладной водой. Топили в термах только древесиной, и запах дыма был постоянным спутником Рима, ведь в Вечном городе – только представьте себе! Это две тысячи лет тому назад!!! – было около тысячи терм.
Плата за посещение терм была невысока, и попасть в бани мог даже самый бедный житель Рима. Бесплатно мылись дети, рабы и солдаты.
«Дресскода» в термах не было. Каждый выбирал себе одежду по душе. Кто-то предпочитал находиться там, в набедренной повязке, кто-то в тунике, а кто-то и полностью обнаженным. В разные эпохи Рима посещение терм бывало то совместным, то раздельным. Бывали даже «специальные» дни или часы для мужчин и женщин. Во времена Цицерона посещение терм было совместным, раздельными были только аподитерии.
Диодот с Марком не спеша подошли к самым популярным термам Рима: Палатинским, что находились недалеко от Фламиниева цирка. Плата здесь была повыше, чем в других местах, зато публика была «почище» и побогаче. Несмотря на более высокую цену, им пришлось отстоять в очереди минут пятнадцать, чтобы попасть в помещение. Диодот заплатил за себя один квадрант3, за Марка можно было не платить, ведь он еще не надел взрослую тогу.
Затем заплатили квадрант гардеробщику, чтобы присмотрел за оставленной одеждой. Надели специальные деревянные башмаки – сабо, без которых было невозможно ходить по полу в термах. Вы не поверите! Полы в то время были с подогревом! И пошли если можно так выразиться через первый пункт термальных процедур. Это была гимнастическая площадка. Повсюду люди бегали, прыгали, играли. Вот мужчины и женщины играют в игру наподобие современного волейбола. Между двумя столбами натянута веревка, а вверх взмывает мяч, набитый то ли песком, то ли пухом.
Чуть подальше двое мужчин крепкого телосложения, намазанные жиром, катаются по земле, видимо, отрабатывая борцовские приемы. «Надо будет об этом сказать Квинту, ему здесь точно понравится», – подумал про себя Марк.
Уже почти пройдя эту огромную (не менее 200 метров) площадку, они обратили внимание на трех молодых девушек, одетых во что-то похожее на современные женские бикини и упражняющихся со свинцовыми или каменными грузами в форме гантелей. Цицерон даже остановился, открыв рот. Юношеские гормоны никто не отменял. Повороты тел этих соблазнительных нимф (простите, спортсменок) иногда заставляли их груди выскальзывать из складок узких одежд, что вызывало бурный восторг собравшихся вокруг мужчин, А гимнастки, как будто не замечая похотливых взглядов, продолжали заниматься атлетическими упражнениями, накачивая ягодицы и грудь. Диодот улыбнулся, глядя, как Цицерон остановился, увлекшись этим прекрасным зрелищем.
– Идем, Марк. Всему свое время. Сегодня твой день – ты станешь мужчиной.
– Не знаю, Диодот. Я волнуюсь, мне не по себе, – ответил юноша.
– Не переживай. Не ты первый, не ты последний, – успокоил его Диодот. – А почему ты не любишь гимнастические упражнения?
– Не знаю. Мне кажется, интереснее провести время за хорошей книгой. Хотя.… Наверное, я не прав. У меня же есть тело, мышцы, а если их не тренировать, то они, как говорят эскулапы, атрофируются. Ты согласен, Диодот?
– Ты все правильно говоришь, мальчик. Посмотри, какой ты худой.
– Да, ты прав. Обещаю, скоро я начну уделять время и своему молодому телу. Произнес Цицерон.
Так за разговорами они подошли к большому зданию, входящему в банный комплекс, которое вмещало в себя тепидарий, кальдарий и фригидарий.
– Ну что, может, пропустим полутеплый тепидарий и пройдем сразу в кальдарий, где погорячее? – предложил Диодот. Юноша кивнул, и они вошли в следующий зал.
Представьте, что вы входите в большой собор, например, Святого Вита в Праге. Представили? Вот именно такого огромного размера был этот зал.
И весь, вообразите – весь он до самого потолка был заполнен паром, как густым плотным туманом. Солнечный свет падает каскадом через большие окна внутрь помещения. Все арочные своды расписаны мифологическими и героическими сценами. Взгляд, опускаясь ниже, достигает пола и скользит по его мраморной поверхности. Стоит несмолкаемый гул голосов и непрерывный глухой стук, который производят специальные деревянные сабо, надетые на ноги посетителей.
Марк с Диодотом присели на мраморные лавки, где уже сидело множество людей – и женщин, и мужчин. Марк с любопытством рассматривал женщин и девушек, большинство из которых были полуобнажены. Некоторые были юны и свежи, с красивой крепкой грудью, стройными ногами, другие, постарше, были не так привлекательны, но никто не стеснялся своей полунаготы. «Неужели я сегодня стану мужчиной в Лупанарии? Интересно, как это будет?», – задумался юноша. Через некоторое время пот с тел новых посетителей маленькими извилистыми ручейками потек на мраморный пол.
– Ну, а теперь – в лаконик? – поторопил Диодот, которому в силу возраста тяжело было долго находиться в горячем помещении.
– Пойдем, – согласился Марк. Он любил римские термы. После их посещения он всегда чувствовал прилив сил, энергии и желания жить.
Они вошли в самое жаркое помещение комплекса. Температура здесь приближалась к 100-110 градусам, пар был горячим и сухим. Такая высокая температура достигалась с помощью горячего воздуха, который циркулировал в полостях стен. Да.… Если бы кто-нибудь решился зайти сюда без защитных средств – сабо, сандалий и полотенец, он точно получил бы ожоги. Просто поверьте на слово.
Диодот с Марком смогли выдержать только несколько минут и, красные как раки, выскользнули из этого жаркого как кузня места.
Они вернулись в кальдарий и с наслаждением нырнули в большой бассейн. По своим размерам он просто огромен и был способен единовременно вместить не менее 100 человек. Внутри находились и мужчины и женщины, кто – то плавал, кто – то флиртовал, кто-то общался, а кто-то и просто наслаждался купанием, закрыв глаза. Первое впечатление: вода – просто кипяток, но постепенно тело привыкает, и через пару минут вода по ощущениям становится теплой.
Напротив Марка на нижней ступеньке бассейна сидела красивая молодая девушка со спортивной фигурой. Она откинула голову с прекрасными длинными волосами назад и прикрыла глаза. Девушка была полуобнажена, ее точеная высокая грудь была олицетворением женской прелести. Как будто сама богиня красоты Венера одарила ее этим чудом. На вид ей было лет двадцать. Марк с восхищением посмотрел на девушку и загадал про себя: если она улыбнется, открыв глаза, то сегодня вечером все пройдет хорошо. Через некоторое время красавица открыла глаза, обвела взглядом бассейн и остановила свой взгляд на юноше. Она поймала его восхищенный взгляд и покровительственно улыбнулась. Марк несказанно обрадовался. Да… эта богиня знала, что прекрасна. Не спеша, с достоинством поднялась она из воды и пошла к выходу. На ней была надета лишь легкая полоска ткани вокруг бедер, но и та была настолько пропитана водой, что просвечивала насквозь, и тело казалось обнаженным. Девушка поднималась по ступенькам, красиво двигая стройными бедрами, а ягодицы, напоминавшие по форме аппетитный персик, просто сводили с ума все мужское «население» бассейна. У Марка перехватило дыхание. А она, как будто чувствуя его пристальный взгляд, напоследок обернулась и насмешливо улыбнулась ему. От этой улыбки юноша готов был провалиться сквозь землю, scusa, бассейн.
– Все, Диодот, пошли во фригидарий. Мне надо охладиться и смыть с себя чары этой красавицы.
Слава богам, во фригидарии женщин нет. Им не рекомендуется посещать эти холодные помещения. Внутри такая же мраморная отделка, как и в кальдарии, только фригидарий в несколько раз больше. Кто-то читает. Кто-то просто откинулся на мраморной скамье, и отдыхает после всех процедур. Вот два толстяка – богачи, это было видно по их огромным золотым перстням – ведут оживленные переговоры, видимо, обсуждая какую-то сделку. Марку нужно было другое. Он с разбегу нырнул в бассейн с холодной проточной водой. Она отлично остудила юношу после чар юной нимфы и, конечно, после всех горячих процедур.
Диодот присел на край бассейна, остерегаясь купаться в такой холодной воде: все-таки возраст.
– Ну, что, пойдем теперь на массаж? – спросил Диодот.
– Пошли. Только пусть массаж делает раб-мужчина, а то я до Лупанария не доберусь, – смеясь, ответил Марк.
И они вошли в последнее помещение, заполненное мраморными столами, на которых одновременно делали массаж большому числу клиентов. Здесь было довольно тихо по сравнению с другими залами. Слышались только звонкие хлопки, охи, стоны клиентов и клиенток, бульканье масла да храп некоторых посетителей, которые просто заснули от удовольствия. Кто делал массаж? Как правило, это были государственные рабы из самых разных завоеванных римлянами стран, а клиенты побогаче приходили со своими рабами.
Юный Цицерон лег на мраморный стол, и атлетически сложенный раб, по виду из Финикии4, стал усиленно массировать его спину и ноги. Диодот лежал на соседнем столе.
– Диодот, я так люблю массаж. Мне кажется, я без него просто не могу. После него такая легкость во всем теле, – бормотал Цицерон.
– Ты прав, мальчик. Массаж – лучшая профилактика многих болезней.
Спустя три часа они вышли из терм счастливые и умиротворенные, направляясь к конечной цели – Лупанарию.
Поистине, как говорили греки, «в здоровом теле – здоровый дух».
Любите свое тело, уделяйте ему время: ведь благодаря нему мы достигаем своих целей и наслаждаемся жизнью…
_________________________________________________________________
Примечания.
1Обряд надевания взрослой Тоги – в возрасте 16 лет вершится обряд снятия тоги-претексты, сопровождающийся торжественной церемонией, он символизирует окончание периода отрочества. С этого момента юноша официально считается взрослым, то есть способным носить оружие и участвовать в общественной жизни.
Василий Князев
из бизнес романа Цицерон мастер публичного выступления.
2Лупанарий - публичный дом в Древнем Риме, размещенный в отдельном здании. Название происходит от латинского слова lupа («волчица») – так в Риме называли проституток.
3Квадрант – самая мелкая бронзовая монета.
4Финикия – букв. «страна пурпура» – древнее государство, находившееся на восточном побережье Средиземного моря, с центром в современном Ливане. Крайней северной точкой Финикии было устье реки Оронт, а южной – гора Кармель. На юге Финикия граничила с Израильским царством, а на Востоке и Севере – с Сирией.
#цицерон
#исторические_романы
#бизнес_романы
#италия
#ораторское_искусство