Найти в Дзене
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Как сложно быть женщиной

- Эту фотку не выкладывай, - пишет мне Аня и добавляет. - Сожрут.

А мне фотка кажется удачной. Я там счастливая, яркая. 

Хотя это обычное селфи из гримёрки.

- Почему, Ань? - искренне не понимаю я.

- Ну как, почему? Ты правда не видишь? Потому что морщинки. И локти...

Это пять минут назад мне моя Аня прислала селфи с Балтики. 

Пишет:

- Привет тебе с моря. Сейчас окунусь.

Шутит, конечно. 

И я ей тут же ответное селфи шлю:

- Привет тебе из гримерки. Сейчас тоже окунусь. В аплодисменты.

И тут она пишет: не выкладывай. 

Я смотрю на своё фото внимательней. Морщины? Локти? О господи. Но мне 42. И я живой обычный человек. Куда ж мне их деть?

Господи, как сложно быть современной женщиной. Я только привыкла к мысли, что брови - это важная и вполне "говорящая" часть тела, на архитектуру которой теперь тоже надо искать время (ааааа, вы серьёзно? Да зачееем), как выяснилось, что у меня позорные локти и лоб, который ябедничает о возрасте...

Я пока за бортом этого тренд. Карабкаюсь на него, но соскальзываю)))

А ещё у меня внутри последний год живёт сильная тревожность (думаю, не только у меня, но говорю за себя), и я от неё ужасно устала. 

Я всегда была кудах-тах-тах. Но раньше это было как-то весело и зажигательно, я щедро взбивала пространство вокруг, а сейчас тревожность тяжёлая и обременительная.

Но недавно в передаче про беременных одной очень тревожной маме, которая пришла с запросом: "Не могу усмирить свою тревогу", психолог сказал: "Тревога - штука дискомфортная, но она же в нашей команде, она даёт нам план действий, а еще она выглядит маркером нормальности: я - хорошая мама, и поэтому я, конечно, тревожусь за ребенка".

Я подумала, что это очень мудрый ход: если смотреть на врага, от которого устал, как на друга и учителя, то он перестаёт так сильно напрягать. 

Смотреть на тревожность не через точку: "Как от тебя избавиться?", а через точку: "Зачем ты мне? Про что?"

Я тревожная? Значит, живая и адекватная. 

О как.

На днях один хороший человек сделал мне очень приятный сюрприз. Просто взял - и помог сдвинуть с мёртвой точки один важный мне вопрос. Он почитал мои посты, проникся моим состоянием, и искал способ обнять меня издалека (он в другой стране) и как-то усилить. Его поступок, совершенно неожиданный, стал мне очень ценным подарком. 

 Я написала ему спасибо, и что мне даже неловко. А он написал в ответ пожалуйста, и что это ему неловко, потому что перед этим я сделала ему много хорошего (а зачем ещё друзья, как не для этого?), и он долго ощущал себя как бы... должным, ибо "ты дала мне много, так много, что это было больше, чем я мог вернуть, и у меня даже чувство вины было что ли, что я неблагодарный. А теперь ты показала, что уязвима и где именно, и для моей накопленной благодарности вдруг нашлось место".

Так здорово сформулировано, правда?

Для всего внутри нужно найти место.

Человек - не бездонная бочка, а вполне лимитированный стеночками и границами сосуд. Поэтому в него помещается лишь то, что мы пускаем в себя.

 Например, у меня нашлось место для благодарности. Для этого пришлось потеснить тревожность.

Просто если "внутрь" (это я существительное такое придумала) заполнена злостью или бессилием, то хорошее можно просто не впихнуть...

Вечером я ездила к подружке, знакомиться с её пятимесячной дочкой. Она зовёт меня в гости все 5 месяцев, но я подруга пунктирная, смогла вот только сейчас.

 Малышка бесподобная и умилительная, разыгралась и вечером никак не хотела засыпать, хотя было уже поздно и пора. Подруга у меня - увлечённая материнством женщина, соблюдает режим и всякие засыпательные "традиции": например, дочка ее засыпает под звуки природы, закрытые шторы и свет ночника. 

Но ни традиции, ни режим, ни усталость, ни поздний час не помогли вчера: дочка хныкала и упрямо не засыпала. 

Подруга то и дело бегала в детскую с фразой: "Пойду добаюкаю".

Мне так понравился глагол "добаюкаю".

Согрелась об него. 

Ночью я пришла домой. Мои все спали уже, встречала только кошка Дося. Кошка у нас старенькая совсем, ничего не видит уже. 

Но мы любим её всей семьёй, всеми четырьмя сердцами, и особенно сейчас, когда она слабнет, хотим напитать её любовью. Будто хотим долюбить на финише.

Я гладила Досю, она урчала, а я думала, что у нее отличная жизнь, каждый день которой она любима, накормлена, наглажена и нацелована. Это ли не счастье?

А утром вчера на празднике Весны у нас в детском садике был музыкальный руководитель. Неизменный. Это милейшая женщина, которая ответственна за танцы, песни и канву праздника. 

Я её обожаю. 

Очень забавно наблюдать, что дети, когда танцуют, смотрят в основном на нее, а не на родителей. Потому что она там, в глубине, за родителями, подсказывает правильные движения.

Девочки танцевали танец с лентами, и всё время поглядывали на нее, музыкального руководителя, которая тоже танцевала там, на галёрке, но без ленты. Она махала им и подсказывала: "Змейка", "Вверх", "Побежали по кругу". И они делали лентой змейку, потом вверх, потом бежали по кругу. Милота.

Сегодня 8 марта.

Праздник весны, любви и женщин. 

Я желаю, чтобы к празднику внутри у нас всех произошла генеральная уборка, и все деструктивное и ненужное очистилось, и освободилось место для благодарности и любви. 

Чтобы нам удалось добаюкать маленькую девочку, живущую внутри каждой женщины.

Чтобы кто-то там, за родителями, подсказывал, куда двигаться дальше в этом сложнейшем мире...

Чтобы мы любили себя и с локтями, и с морщинами, и с прыщом на носу. Потому что это не недостатки наши, это наши особенности, которые делают нас - нами.

Я долго подбирала фото к посту.

Хотела лупануть то самое селфи. 

Которое с локтями. 

И подписать, с наездом: "Я красивая, ясно?"

Потом хотела дочку с папой.

Катя в костюме Весны вчера на празднике была в длинном платье, и папа потом, после праздника взял её и понес в группу по лестнице, чтобы она не запуталась в юбке и не упала. 

Прикольно так: "Взял свою Весну в охапку и понёс".

Подпишу: "Пусть у всех у нас будет по охапке своей весны!"

Потом хотела фотку с пятимесячной малышкой, но её добаюкали, и мы не успели сфоткаться.

Потом хотела фоточку своей любимой кошки, олицетворяющее умиление: она так смешно спит, свернувшись калачиком.

Но в итоге решила вот эту. 

На ней я обнимаю свою Весну.

Девочки всех возрастов, будьте счастливы, пожалуйста.

Мы с дочкой
Мы с дочкой