"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему."
Первая фраза (ч. 1, гл. 1) романа «Анна Каренина» (1875) Л. Н. Толстого (1828-1910).
Цитируется :
1. В качестве совета рассмотреть конкретную причину семейных неурядиц. 2. Служит формой утешения в трудных обстоятельствах, типа «у всех свои проблемы», «каждому — свое», «а кому сейчас легко?» и т. д.
Интересная тема была затронута в статье. В комментариях к ней подписчики и гости канала поделились своими историями и мыслями. Выделим основное
Как и на ком женились :
... "Курсант в стадии спермотоксикоза и девица, пытающаяся вырваться из глухой провинции. Вот вам и парочка.
Свадьба. Быстрый залет. Отъезд в дикие края. Муж вечно на службе. Тоска. Денег мало. Развод.
Возможно следующий брак они будут заключать включив мозги".
... "В советское время многие девушки почему-то думали, что всех военных с ходу обеспечивают квартирами, а денежное довольствие выпускника училища гораздо выше, чем зарплата его ровесника на гражданке. Это было верно отчасти, но только в сравнении с ИТР. И то не всегда. Отсюда разочарование и т.д."
... "У многих знакомых, закончивших училища в столичных городах, жены вместе с ними не поехали, семьи распались."
... "Приехала одна такая из Киева, квартира - центр города, папа работал в аппарате ЦК КПУ. Вот мой друган с ней хлебнул первое время! То то ей не так, то к маме хочу, то мне скучно. Крови выпила не одно ведро… Однако, до сих пор они вместе (37 лет)."
... "Видал как-то раз отбытие молодых выпускников ХВВКИУ РВ на первое место службы - космодром Байконур. Сам я тогда еще в школе учился и ехал с родителями на Байконур на том же поезде, что и выпускники. Помню, как одна молодая супруга лейтенанта громко заявила на платформе : "Никогда б не подумала, что попаду на космодром, там должно быть интересно!" Мы с отцом услышав это заржали. Через три дня я видел круглые глаза этой дамы, когда началась степь, жара и верблюды. Вот что значит "розовые очки"
..." хорошо, что моя жена до замужества помоталась с родителями по военным городкам, а вот жены моих товарищей…"
... "У тех, кто тщательно выбирал супругу, нет проблем в любом гарнизоне..."
..."Жениться надо на девушках из семей военнослужащих. У них иммунитет на гарнизонные трудности и закалка..."
Про бытовые условия :
... "Повезло ещё тем, кто жил в военных городках, там хотя бы квартиру или комнату давали! Я служил два года "пиджаком", насмотрелся на офицерский быт. Сначала жил в офицерском общежитии, там у всех одно и тоже, семьи в комнатке вместе с детьми. Туалет и кухня одна на всех. Жён офицеров было реально жаль, они крутились как могли. Кто-то работал, но в Армении с этим было сложно. По вечерам приходили обычно хорошо выпившие отцы семейств и начиналось : крики, шум-гам и т.п.! Потом общагу закрыли на ремонт и семьям предложили самим снимать квартиры в самом городе. Что было недёшево! Некоторые семьи, из тех что я знаю, просто уехали "к маме"с детьми и оставили защитников Отечества служить одних..."
..."Офицерским жёнам из крупных городов: Москвы, Ленинграда и других, чтобы получить с мужем квартиру даже в самом захолустном закрытом военном городке, надо было выписаться. Выписаться было легко, а вот прописаться обратно практически невозможно. Приходилось встречать даже старших офицеров, живущих в общаге без семьи по этой причине. А сколько молодых семей распалось из-за этого - не счесть..."
..."За 2 года офицерской службы насмотрелся на семейный быт военного городка ЗабВО. Жил сначала в офицерском общежитии. Потом в коммунальной квартире на 3 семьи. В какой-то мере мне повезло : - У одного соседа жена приехала, повертела хвостом и уехала навсегда "к маме", у другого жена училась в другом городе и приезжала только на летние каникулы.
Историй семейных драм было много, все не упомнишь, но одну вспоминаю до сих пор. Случилось это зимой 1976 года в семье молодого летчика, лейтенанта Г. Его женой которого была С. - подруга моей жены. С. была высокой, красивой и стройной женщиной, имела годовалую дочь. Сам Г. был из числа "вундеркиндов", на год раньше закончивший школу, перескочил какой-то класс, и потому закончил Черниговское летное училище в 19 лет. Помню, командир части перед строем поздравлял его с 20-летием. Так вот Г. в открытую, не скрываясь от жены, регулярно "гулял" налево. С. это надоело, и однажды она решила его не пустить домой, тот в пылу спора схватился за ружье (в полку было охотобщество). Тогда она, чтобы как-то утихомирить, поднялась к командиру звена. Тот пришел и попытался отобрать ружье у Г., которое к этому времени было уже заряжено. В пылу борьбы с командиром звена, Г. стреляет и заряд дроби проходит через картонную стенку, отделяющую комнату от коридорчика в кухню (хрущевская планировка), за которой стояла С. и попадает ей сзади в основание черепа. Это случилось днем, а вечером мы приезжаем с аэродрома. Заходим домой к другу, а его жена встречает нас криком : "- Что у вас за летчики такие, стреляют своих жен!" - история уже "в красках" облетела не только военный городок, но и весь город. Моя жена в это время была в больнице, в родильном отделении. Вечером я её навестил, а сам думаю : "- Говорить про С., что с ней случилось или нет?" А она меня встречает и сама всё рассказывает, что С. здесь в больнице в тяжелом состоянии. С. выжила, за ней приехал её отец, и увез с внучкой к себе домой. Какое то время моя жена с С. переписывалась, - она вышла замуж, родила ещё 3 детей, работала музыкальным руководителем в детском саду. Г. в этот же день трагедии был арестован, в полку он уже не появлялся. Был суд, дали ему 7 лет.
Вообще, на мой взгляд, исходя из разговоров с ним, странный был человек, самовлюбленный и бахвалистый - как-то пролетел "под шторкой" значительно ниже положенного минимума и растрепался об этом, за что получил взыскание и "предпосылку к летному происшествию", был очень высокого мнения о себе и своем летном мастерстве, хотя отлетал в полку всего ничего..."
Во многих дальних гарнизонах частенько происходил т.н. "обмен жёнами". В одном из гарнизонов на ДВ был случАй - две семейные пары с начала "встречались" на конспиративных квартирах, благо их хватало. Потом все вскрылось, прилюдный скандал и развод. Публика восприняла это, как обычное небольшое развлечение. А когда эти субъекты переженились и стали ходить друг к другу в гости и совместно отдыхать в людных местах, как ни в чём не бывало, то определённая часть населения - самые-самые "морально устойчивые блюстители семейных ценностей" восприняли это, как наглый вызов общественности. Вот тут уж "кумушки" и представители определённых официальных кругов с месяц перемывали им косточки с применением патефонных иголок и хлорной извести.
Когда я приехал в этот гарнизон, то сказать, что я охренел - это ничего не сказать - у меня были какие-то принципы, типа - с чужими жёнами ни-ни, но прожив полгода я их все постепенно растерял, махнул на них рукой и "окунулся в светскую жизнь". И не без обоюдного удовольствия. Вот так совершилось моё грехопадение. Каюсь, но грешу. Опять каюсь и опять грешу! Эх Ма Ёшкин кот! Дела давно минувших дней.
..."В застойные времена было. Офицер, дежурный по полку, приходит домой поздно вечером. (ушёл из части под видом проверки). Давно подозревал неладное... А там ... Жена кувыркается с солдатиком! Офицер достает ПМ и открывает огонь, те начинают метаться по комнате. Расстрелял 8 патронов и пока вставлял новую обойму, те выскочили в окно. Но ни одна пуля в них не попадает. Жена с любовником (того быстро уволили, чтобы шума не подымать. Ком. полка уходил на повышение) уехали через пару дней. Командир полка всех офицеров месяц гонял на стрельбы из ПМ, дабы научились стрелять ..."
Про отношения командования к молодым офицерам-выпускникам, закончившим училище с "красным" дипломом :
Нужно добавить, что в советское время офицеры являлись самой бесправной частью общества, даже паспортов не имели. Их можно было отправить служить куда угодно, в любые нечеловеческие условия, а на все вопросы ответ тебе будет один : «про тяготы и лишения», мол сам на 25 лет добровольно на это согласился, вот и терпи.
Где-то читал, что например, в американской армии имеют место быть обязательные ротации, нет такого что типа кто-то прослужит всю службу в Москве, а кто-то в незаменяемой дыре с привозной водой (привет молодость, ТуркВО!). Не каждый мог эту данность принять: как и сами офицеры, так и их жены. И объяснить это высокими идейными бла-бла-бла не мог ни один замполит. Оттуда и отношение к службе, пьянки, разводы со всеми вытекающими последствиями. Зигзаги нашей военной службы влияют и на наших прекрасных дам. Приведу отрывок из воспоминаний моего хорошего знакомого, выпускника ТВОКУ 1980 года Александра, про его товарищей-краснодипломников и их жен, которые планировали попасть в Группы войск :
«Но и тем, кто всё-таки получил свои заветные «Красные дипломы», не повезло.
Новый Командующий войсками ТуркВО почему-то решил сломать сложившуюся традицию. Как он выразился: «Мы не для того пестовали наших отличников, чтобы отправлять их в другие Округа»! Объявив о необходимости обновить командные кадры в училище, он приказал ВСЕХ курсантов, отлично сдавших экзамены, оставить для прохождения службы в нашем же училище, на должностях командиров курсантских взводов и секретарей комсомольских организаций курсантских батальонов. Оставить в училище, но не сразу, а после приобретения необходимого опыта за год службы в войсках округа.
Но жизнь вносит в планы свои коррективы. Началась неизвестная война в Афганистане, и всем нашим отличникам, по окончании «войсковой стажировки», вместо стен родного училища засветили глинобитные дувалы в военных городках сороковой армии в Афганистане, причём, сразу на два года.
Неудивительно, что в училище их так и не дождались. Так наш славный и мудрый Командующий наградил наших отличников госпитальными койками и скромными обелисками на кладбищах родных городов. И за это ему, от всего нашего училища, большое человеческое спасибо.»
В заключение небольшие, но весьма поучительные истории :
..."Я выпустился из военного училища в 1983 году. На капитанской должности лейтенантом получал 265 рублей. Жена не работала. Денег хватало через край. Мы служили в Латвии. Объездили всю Эстонию и Литву. Ну а в Латвии мы просто были дома. Хотя давно уехали из Курляндии, но до сих пор помним названия улиц в Лиепае и латышский язык. В отличие от лодырей, именующих себя "неграми".
... "Я тоже был лейтенантом, которого загнали в тьму-таракань. Глухая деревня, никаких условий и т. д. Но там проходил службу один капитан со своей молодой женой. Каждый вечер, свободные от нарядов семьи и одинокие собирались в отдельно стоящем здании, которое служило клубом. Зимой пели песни, рассказывали интересные истории, анекдоты, проводили викторины. Капитан и его жена организовали что-то вроде драмкружка. Зимой были силовые и лыжные состязания, катания на санях. Алкоголь был категорически запрещён. Многие бросили курить. Летом велосипедные соревнования, кроссы, заплывы и т. д. Рождались сильные духом, здоровые дети, которые впоследствии также принимали участие во всем. Семьи, которые переводились в другие части, уезжали с большой неохотой.
Это и есть нормальная служба. Солдаты и подчиненные, глядя на нас, тренировались и выполняли нормативы КМС по лёгкой атлетике и борьбе. Это была армия, это были бойцы. А то, что написал автор, ерунда какая-то. Нет нормальных командиров и их хороших жён, которые не пускают сопли по *маминым пирожкам*, а как настоящие боевые подруги, устраивают быт и всячески поддерживают своих любимых мужей.
Мои соболезнования тем кто попал туда, где пьянство, драки и проч..."
Выводы делайте сами! Сколько семей, столько и историй. Жаль, что почти никто не учится на чужих ошибках. Поэтому у каждой молодой семьи востребованы свои учебные грабли, на которые они наступают снова и снова.
ЧИТАЙТЕ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ - ГОЛОСУЙТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!