Найти в Дзене

Blade of darkness

Во времена, когда о том, что бывают лицензионные игры было ещё неизвестно, а торренты, в силу отсутствия хоть какого то стабильного интернета, были недоступны, мы играли в то, что завезут на радиорынок, либо пару полуподвальных магазинов.

И вот однажды на прилавке был замечен диск с обложкой на которой был изображён солидный мужик с не менее солидным мечем. Так как половое созревание имело место быть и играть хотелось за кого то мышцатого, решающего проблемы одним своим видом, то игра была немедленно куплена и установлена.

С сюжетом тут всё просто, что было в то молодое время хорошо. Однажды добро победило зло и ушло в закат, оставив после себя оружие судного дня. Но вот прошло время и зло вернулось. Пришла пора ему противостоять. На этом достаточно. Больше не будем заострять на нем внимание и посмотрим, что нам предлагает игра.

После запуска выяснилось, что тот мужик не одинок, есть выбор за кого нам играть. А именно - полуголая гора мышц, предпочитающая бить всех заточенной шпалой, короткорукий гном с традиционными топорами, амазонка (или вернее, авантюристка), предпочитающая длинные зубочистки, и рыцарь, ну тут нечего добавить, просто рыцарь.

Вот вам для примера Зоя, по совместительству персонаж с самым простым именем.

-2

И выбор тут далеко не косметический. Помимо уникального стартового уровня, каждый персонаж имеет различные характеристики и предпочтения в снаряжении, что кардинально меняет стиль игры. Гному, к примеру, постоянно приходится переходить в клинч, а удары варвара моментально отжирают значительную часть стамины.

Но вот выбор сделан (рыцарь! Не самая плохая защита и хорошая подвижность) и игра началась.

Внезапно оказалось, что для успешной игры недостаточно мышц выбранного вами героя, игра оказалась требовательна и к некоторым функциям мозга (уже игрока).

Например к запоминанию и ориентированию на местности, что слегка шокировало на первых уровнях, окрашенных в равномерный серо-зеленый цвет. Я со своим географическим кретинизмом путался на раз-два, и подолгу плутал по локациям, но рано или поздно что-то да находил.

-3

И радовался этому до невозможности...затем погибал и все повторялось (знаете ли вы, что такое безумие?). А ведь помимо запутанных путей, на некоторых уровнях надо было найти сюжетно необходимый артефакт (руну), который хранится совершенно в неочевидном месте, и в его поисках придется ещё не раз перепроходить локации. К счастью игра позволяет это сделать.

Также приходилось подбирать тактику к врагам...а ведь игры в которые я играл раньше приучили меня к хаотичному нажатию клавиш с удовлетворительным результатом, здесь же подобное быстро приводит к печальному исходу. Помимо того, что к каждому врагу нужен индивидуальный подход, мобы обладают набором способностей несильно отличающимся от набора игрока, включая употребление хилок, и даже начальные гоблины и скелеты могут наказать за вальяжное отношение к ним.

Вдобавок боевая система близка к файтингу. Тут есть и комбо и спец.удары, и шкала выносливости, и предпочтительное оружие, что вместе с прокачкой персонажа создаёт умопомрачительную смесь.

-4
-5

Но что больше всего подкупало в игре молодого и юного игрока - так это мясо. Противника можно было лишить конечностей, отрубить ему голову, да и противник непротив проделать тоже самое с вами.

-6

Все эти элементы даже по одиночке могли вытащить любую игру. А когда они соединились в одной - то получился шедевр, шедевр, который не оценили, это была игра в которую было интересно играть, но сложно проходить, игра, где для удовольствия надо страдать (Слаанеш одобряет эту игру).

И я страдал... особенно страдал из-за того, что в своих поражениях виноват в первую очередь был я сам, а не игра. Чуть поспешил, недотерпел, решил, что тут то можно и по-быстрому пробежать...за любую самоуверенность игра тут же наказывала (и не просто наказывала, а строго наказывала). Но игра очень хороша, чтобы бросать не, поэтому приходилось сжимать зубы и продолжать бороться с ней.

А потом....я нашел файлик в папке с игрой, редактируя который, можно было поднять уровень до максимума и выбрать любой уровень...и на самом деле это мне ничего не дало. Уровни по прежнему не давались, более-менее серьезные враги все также заставляли разочарованно откидываться на стуле...игра оказалась совсем не про повышение левела и нагибание тех, кто поменьше, игра - про скилл и усидчивость, жаль, что на тот момент не было ни того, ни другого).

Давайте подведем итоги. В 2001 году испанцы склепали шедевральную игру с отменной графикой (какие там были на тот момент превосходные тени), с хорошей интерактивностью (все же помнят отрубленные руки, как оружие ближнего боя?), великолепной боевой системой, и сложным, но увлекательным эксплорингом. К сожалению игре было суждено остаться непризнанной широкой публикой и хоть какого-то продолжения мы скорее всего не увидим. А жаль...

К счастью, упавшее знамя подхватили японцы в своей серии соулсов, и игры подобной тематики вновь на слуху.

На этом пожалуй и все, чтобы познакомиться с игрой, ну или вспомнить былое, надо пойти, установить ее и сыграть. И получить удовольствие...ну или нет :-)