Морковь раньше была белой. Их выращивали из листьев и семян, как и их дальние родственники, петрушку и кориандр, до сих пор. Химические соединения, которые придают моркови яркий цвет, каротиноиды, обычно используются растениями, которые растут над землей, чтобы помочь в процессе фотосинтеза. Но морковь живет под землей. Подземные родственники, такие как пастернак и репа, в основном белые. Как же тогда морковь привнесла немного цвета на обеденный стол?
Морковь возникла в современном Иране и Афганистане. Они содержат около 32 000 генов (больше, чем у человека), из которых два рецессивных способствуют накоплению каротиноидов, таких как альфа- и бета-каротин. Ученые считают, что первые фермеры выращивали разноцветную морковь непреднамеренно, а затем продолжали эту практику более целенаправленно, чтобы отличить ее от дикой. Около 1100 лет назад появились пурпурные, а затем желтые сорта, а еще 600 лет спустя, благодаря дальнейшей селекции, появилась современная оранжевая форма, в которой много бета-каротина.
Победа оранжевой моркови над другими сортами оказалась случайной. Оранжевая морковь является самой питательной, с высоким содержанием витамина А, который способствует здоровью глаз.
Современное предпочтение оранжевой моркови привело к выведению сортов со все более яркими оттенками; в сегодняшней моркови на 50% больше каротина, чем в 1970 году. Пища для размышлений.