6 выпуск журнала TABURET, как и вся его новая концепция, немного с эзотерическим уклоном. Есть то, чего мы не можем объяснить. То, чего не сможем увидеть. Но есть те, кто может.
В детстве мы любим всякие страшилки, рассказываем истории про привидения, вызываем духов. Кажется, развлекаемся. Но так ли это на самом деле? Задали несколько вопросов автору короткой прозы, той, кто подходит ко всему с научной точки зрения, но не исключает иного - Ольге Одинцовой. У нее скоро выйдет сборник рассказов "Пиковая дама, приди!" и мы ждем эту книгу с нетерпением.
Чем аукнется во взрослой жизни наличие мистики в детстве? Можно ли ребенка брать на похороны и почему делать не стоит?
Мы с удовольствием опубликуем комментарии психолога в любом из выпусков. Если вам есть что сказать, добавить или у вас были неоднозначные и загадочные случаи в детстве или во взрослой жизни, присылайте материал к нам в редакцию: taburet.pr@yandex.ru
А новый выпуск журнала можно скачать здесь: ссылка
Ольга, Вы сейчас работаете над сборником рассказов, верно? Расскажите какие истории вошли в него?
Верно, сейчас мы с художницей на завершающей стадии нашей части работы над мистическим сборником. Я – дописываю новеллу, она – дорисовывает иллюстрации. Дальше – редактура, верстка и остальной издательский «книговорот».
В сборник войдут рассказы и повести: «Пиковая дама, приди!», «Детская молитва, или Легенда о Скряге», «Тень кареты на Покровке», «Призрак», «Степная костровая», «Душевный разговор», «Студент» и еще одна история, название которой я пока не разглашаю, потому что в настоящий момент дописываю ее. Пусть будет сюрпризом! Большая часть историй – о Москве, старой и современной, и о ее жителях. Но попутешествуем и за ее пределы. Будет много таинственных историй и легенд, необычных колоритных персонажей!
Когда планируется выход сборника? Будет ли презентация и как вы планируете сообщить читателям о его выходе?
Выход сборника планируется в этом году. Примерно весна-лето, надеюсь все получится, но это уже будет зависеть не от меня.
При благоприятном стечении обстоятельств я планирую проводить встречи и презентации по книге, у меня уже достаточно заявок и от библиотек, и от различных организаций, но я всегда открыта к новым предложениям. И совершенно точно – сообщу о публикации сборника в своей группе ВКонтакте. Все новости по творчеству можно смотреть там.
Давайте подробнее остановимся на заглавном рассказе "Пиковая дама, приди". Что вдохновило Вас на его создание? Гадали ли вы в детстве с друзьями?
На написание этого рассказа меня вдохновила реальная история, которая случилась со мной в подростковом возрасте. Тогда мне было около 13 лет. История целиком списана с ситуации, случившейся со мной и друзьями в доме отдыха на Клязьме.
Получилось ли у вас вызвать пиковую даму?
Оставим интригу читателям: что же произошло с нами после вызова пиковой дамы? Те, кто уже читал, говорят, что у них по спине бегут мурашки.
Как думаете, какое влияние оказывает эзотерика, в частности, гадания на неокрепшую подростковую или детскую психику? Чем чреваты такие развлечения во взрослой жизни? Есть ли у них последствия?
Сложно дать однозначный ответ, потому что он будет индивидуален для каждого. Кто-то найдет в этом подкрепление своим мыслям или даже своеобразную «медитацию», а кого-то наоборот это может лишь сбить с пути и завести в дебри. Лично для меня таро и всякого рода метафорические карты – это, в первую очередь, про работу с подсознанием, а не про магию. В детстве, конечно, это казалось чем-то волшебным, но с возрастом восприятие менялось.
Я знаю авторов, которые при помощи карт сочиняют сюжеты для своих книг. Оговорюсь, я бы на такое все же не пошла. Есть «нечто», что меня останавливает. Не то что бы я очень суеверная, но интуиция подсказывает – не надо играть с этим. Можно заиграться.
А сами гадания, мне кажется, это вообще очень русская тема. Книга «Пиковая дама, приди!» будет как раз о том, как в одной загадочной русской душе умещается и религия, и мистика, и гадания. И все прекрасно вместе уживается веками. «Раз в крещенский вечерок девушки гадали…» - это ведь про нас и всегда вызывает интерес.
Кто не гадал по строчкам в книгах, например? У меня есть и своя история, связанная с этим. С подругой как-то не придумали ничего лучше, кроме как погадать на первой попавшейся под руку книге – «Белой гвардии» Михаила Булгакова. Я загадала вопрос: что будет с моей литературной деятельностью? Ответом была диалоговая строчка: «– Пропустить. Это ко мне». У меня бегали мурашки по спине, словно это сказал мне сам Булгаков – мой любимый писатель. Этот случай я запомнила на всю жизнь.
Были ли в вашей жизни случаи, которые нельзя объяснить научно?
Перед тем, как приступила к интервью, сделала заметку с названием «Про плазмоиды и кастрюлю». Аж самой смешно! Ну так вот, приступим к нашим плазмоидам и кастрюлям.
Первый случай. И, что немаловажно, описанный также и другими людьми, можете в интернете поискать. Пошли мы с подругой на мистическую экскурсию по Москве (кажется, любая моя увлекательная и вместе с тем странная история начинается именно с этого). Моя идея, конечно. Все было классно и круто, пока экскурсовод где-то в одном из дворов в районе Мясницкой, не сказал группе доставать телефоны и включать камеры – «ловить души умерших людей». Я отнеслась к его идее настолько скептично, что даже не утруждала себя этим. Но моя подруга из любопытства достала телефон и сделала несколько фотографий. На них ничего не было (ха! Я так и думала), но экскурсовод показывал нам свои фотоработы, на которых четко обозначались светящиеся шары: желтые – души спящих людей, и зеленые – души умерших. Или наоборот. Якобы. Да какая разница, наверняка фотошоп! Так я подумала сперва. В общем, сфотографировали и вскоре экскурсия подошла к концу, группа разошлась, был уже поздний зимний вечер. Мы с подругой зашли в кафе, чтобы согреться, и пока ждали заказ, случилось нечто. Подруга протягивает свой телефон и показывает пальцем на сделанные час назад фотографии. Вижу... вижу! Желтые и зеленые светящиеся шары, хаотично висящие в воздухе под окнами, у дверей, у стен обычного жилого дома... Ребята, их не было на фотографиях еще час назад! Подруга до сих пор не любит это вспоминать. Жутко становится. Мы за много лет так и не нашли этому случаю объяснений. Но в интернете почитываю иногда то и дело что-нибудь о «плазмоидах» и «орбах»...
Второй случай. Детство. Мы с сестрой в гостях у бабушки в Сергиевом посаде, расходимся по койкам после вечернего кефира и желаем друг другу спокойной ночи. Выключаем свет, закрываем глазки. Вдруг – шум! По звуку, с кухни. Мы с сестрой вскакиваем с кроватей и бежим к источнику неспокойной ночи. Я пришла первой и зажгла свет. На полу валялась кастрюля, в стороне от нее – крышка.
Как так? Я же собственными глазами видела, когда кефир пила, что кастрюля у стены стоит, сушится после мойки. Никак не могла она упасть! Непонятно, в общем.
На самом деле, таких случаев много было. И друзья много рассказывали. Например, о том, как черт в степи водит… впечатление от этих рассказов стало основой для рассказа «Степная костровая», который войдет в мистический сборник «Пиковая дама, приди!»
Как считаете, правильно ли то, что дети рано узнают о смерти? Это готовит их к неизбежному или наносит вред?
Думаю, в большинстве случаев это все же несет негатив. Такие моменты могут нанести травмы психике не только ребенка, но и чрезмерно впечатлительного взрослого. Что уж тогда говорить о детях? Я сужу по собственному печальному опыту, когда первая серьезная утрата произошла в возрасте 21 года. Случилось сильное эмоциональное потрясение, из которого я выходила в течение долгого времени. Я понимала, что совсем не была готова к этому психологически. То, что родители меня уберегали от темы смерти в детстве, думаю, было для меня хорошим решением. Мне кажется, я бы чувствовала себя еще ужаснее, если бы переживала эти эмоции в полном их ассортименте в раннем возрасте. Неизвестно, как бы на мне это отразилось в итоге. Но это не означает, что я ничего не понимала. Дети все понимают и осознают, порой гораздо больше, чем взрослые. В случае со мной всегда было лучше оставить эту тему мне самой на осмысление. Но я была довольно осознанным ребенком, так что и тут все индивидуально.
Такова жизнь, в ней всегда есть место смерти. И без нее нет новой жизни, во всех смыслах – физических, моральных, творческих. Недавно увидела одну иллюстрированную книгу с шутливыми стишками, так вот в ней запомнился один: «смертельный номер – пожил да помер!»
«Такова се ля ви», как бы сказал мой друг.
Разрешите ли своим детям гадать?
Они все равно не спросят.