Этой весной Московский институт психоанализа впервые проводит конкурс «Мисс МИП». Среди финалисток была Дарья Татаркова – девушка, историю которой нам очень захотелось вам рассказать. И именно 8 марта.
Дарья несколько лет жила с диагнозом «бесплодие неясного генеза», а сейчас учится в магистратуре психолого-педагогического факультета МИП и растит дочку. Написала книгу «Беременность в радость». Читайте рассказ от Дарьи:
Меня зовут Дарья Татаркова, сейчас я магистрант психолого-педагогического факультета Московского института психоанализа, обучаюсь по направлению «Детская практическая психология и инжиниринг развивающей среды». Мой путь к обучению был непростым.
Первая важная дата – март 2015 года. Я защитила кандидатскую диссертацию на соискание научной степени. Тогда я уже четыре года жила с диагнозом «бесплодие неясного генеза». Это был тяжелый период в моей жизни, когда в попытках преодолеть страшный диагноз я искала способы помочь себе. Поиски привели меня к глубокой психологической работе. В процессе терапии происходила сложная внутренняя трансформация.
Результатом психологической работы стала самостоятельная беременность и легкие роды здорового малыша.
Тогда я активно изучала пренатальную психологию. Вторая важная дата – апрель 2019 года, когда в свет вышла моя книга «Беременность в радость». В книге я обобщила свой опыт бесплодия, беременности и родов.
Книга была тепло принята не только будущими мамами, но и специалистами перинатальной сферы. Во время участия в тематических конференциях и встречах в качестве автора книги я много общалась с женщинами, столкнувшимися с бесплодием, проживавшими сложную беременность. Стало очевидно, что есть колоссальный запрос на поддержку, на позитивный опыт, на воодушевляющие истории в этой непростой теме.
Мой интерес от глобальной сферы человеческой жизни – политической – устремился к более частной, но не менее важной сфере – психологии личности.
Третья важная дата – сентябрь 2020 года – я поступила на годовую базовую программу «Основы психологической науки и практики» в Московский институт психоанализа. Первая лекция была по истории психологии у блистательного педагога Рыжова Бориса Николаевича. Слушая его, было невозможно не влюбиться в психологию.
В качестве итоговой дипломной работы студентам был предложен формат проектной групповой работы. «Стратегия работы с психологическим фактором бесплодия в практике психолога-консультанта» – я предложила эту тему для группового проекта и стала лидером, курирующим всю научную работу команды.
Проект был высоко оценен преподавателями, в том числе и руководителем департамента дополнительного образования вуза Огарь Ириной Викторовной, которая писала:
«Дорогая Дарья, это блистательная работа! Вы молодец, что инициировали данную тему и группу, которая подключилась и активно участвовала. Прошу вас – не оставляйте тему».
В 2021 году я поступила в магистратуру психолого-педагогического факультета МИП. Участвовала в мероприятии День открытых дверей для старшеклассников, проводила психологическую игру «Копилка возможностей» по решению сложных жизненных ситуаций.
На учебной практике разработала образовательный проект – тренинг для детей 5-6 лет на тему личных границ. Проект был успешно реализован на базе практики – в детском саду при школе №641 им. С. Есенина. Педагоги-психологи школы дали положительную обратную связь о проекте.
Сейчас я провожу исследование в рамках выпускной квалификационной работы. Работа посвящена исследованию высокочувствительности – как генетически определённому психо-физиологическому профилю личности, в котором проявляется чувствительность к сенсорной информации (ее поступление и обработка мозгом), глубиной когнитивной обработки информации, высокой эмоциональной реактивности.
Ещё в качестве волонтера я провожу групповые занятия с детьми по раннему развитию, по эмоциональному интеллекту, провожу интерактивные спектакли и творческие мастер-классы.
Работаю над второй книгой, посвященной психологическому проживанию утраты близкого человека.
Самое важное в обучении для меня – возможность постоянно расширять и углублять свои профессиональные знания и навыки под руководством опытного наставника, которым для нас является наш научный руководитель Григорович Любовь Алексеевна.
Я учусь в очень сильной группе – каждая из моих одногруппниц – увлеченный своей темой специалист. Обучение в этой команде и под руководством опытного наставника стимулирует профессиональное развитие.
В ближайшем будущем вижу себя семейным психологом, который имеет все необходимые качества, знания, навыки для эффективной профессиональной помощи семье с детьми.
Расскажите в комментариях вашу историю успеха и изменений в жизни. И приходите 9 марта на «Мисс МИП», ссылка на регистрацию: https://moskovskiy-institut-psiho.timepad.ru/event/2335458/