Найти тему
КиноНытик

Верность одному мужчине и одному театру: как живет Юлия Борисова, которой исполняется 98 лет

В январе 2023 года Юлия Борисова официально признана старейшей из ныне живущих народных артисток СССР, в марте ей исполнится 98 лет. Она была замужем один раз и с 1947 года служит в одном театре.

В кино у Юлии Константиновны всего три роли в кино, сама она себя называет актрисой одного театра – Театра имени Евгения Вахтангова. Но какие это роли! Оксана в фильме «Три встречи» 1948 года, Настасья Филипповна в знаменитом «Идиоте» Ивана Пырьева, где в 1958 году она сыграла в паре с молодым Юрием Яковлевым, и чрезвычайный и полномочный посол СССР в скандинавской стране в годы Великой Отечественной войны Елена Кольцова в киноленте 1969 года «Посол Советского Союза».

-2

Юлия Борисова родилась в Москве в 1925 году. Когда в школьные годы девушка решила стать актрисой, мама одобрила ее выбор, и Юлия поступила в Щукинское училище, и в годы учебы пришла в Вахтанговский театр, в котором играет по сей день.

Михаил Ульянов рассказывал, что тогда в театре сложилась непростая ситуация: роли отдавали опытным актерам в возрасте, а у молодежи почти не было перспектив. Борисова часто плакала от того, что в родном театре ей было тяжело, скучно, плакала от безысходности.

-3

Спасибо режиссеру Рубену Симонову, он поддержал молодежь. На сцене Вахтанговского театра поставили спектакль «Город на заре», который объединил на сцене Михаила Ульянова, Юрия Яковлева, Василия Ланового, Юлию Борисову и Вячеслава Шалевича.

После этого карьера Борисовой пошла по восходящей, она стала звездой театральной сцены, сценаристы писали роли для нее, а режиссеры давали главные роли. Она работала очень много, ответственно, с полной самоотдачей. Были у нее в первые годы роли яркие и роли провальные. Со временем она стала относиться к ролям очень избирательно.

-4

Свою первую роль в кино в фильме «Три встречи» Юлия Константиновна посчитала неудачной, и не горела желанием дальше сниматься в кино. Согласилась еще на две роли, после чего навсегда ушла из кино.

В театре Юлия Борисова никогда не принимала участия в закулисных интригах, и ни разу не дала повода для сплетен о себе. На сцене она темпераментна, а в жизни – сдержана и спокойна.

-5

В своего будущего и единственного супруга – театрального работника Исая Спектора актриса влюбилась с первого взгляда. Он ушел из семьи, а Юлия Константиновна оставила сына главного режиссера театра Евгения Симонова. Из роскошных квартир пара съехалась в коммуналке, но оба были счастливы.

Спектор был благородным и деятельным человеком. Он в годы Великой Отечественной войны руководил фронтовым филиалом Вахтанговского театра, а потом больше 20 лет отработал в родном театре директором-распорядителем. В семье родился сын Александр, ставший дипломатом.

-6

В 1974 году Исай Спектор скончался в возрасте 57 лет от сердечного приступа, после этого вот уже 49 лет актриса живет одна. Никто не смог заменить ей любимого мужа.

76 лет Юлия Борисова верна своему театру, в котором выступает и сегодня.

- Она наделена не только Божьим даром, но и Божьим отношением к этому дару, и Божьим отношением к родному театру, - как-то сказал о коллеге Михаил Ульянов.

Творческого долголетия и здоровья замечательной актрисе!

Фото: фильмы с Юлией Борисовой, архив КиноНытика и сайт Театра имени Вахтангова