Более 1000 лет назад, в 80 году до нашей эры, Цицерон поехал обучиться ораторскому искусству на Родос....
Глава VI. А мог ли устоять Родос Колосский?
Красиво сказанная речь о прекрасных деяниях
остается в памяти слушающих,
к чести и славе тех, кто эти дела совершил.
Платон.
После окончания занятий у Антиоха, Цицерон решил, что на несколько месяцев заслужил отдых. Оставив братьев в Афинах, он посетил Метапонт древнегреческий город – колонию на берегу Тарентского залива в области Лукания, в котором побывал в доме, где жил и творил знаменитый Пифагор. В Коринфе его поразили и расстроили жуткие развалины стен этого известного города. Примечательно то, что после битвы в 146 г. до н. э. именно под этими стенами, Греция попала под власть Рима и с той поры находилась под Римским владычеством. Он побывал в Спарте, где поприсутствовал на тренировках спартанских воинов и был удивлен их жестокости и выносливости. Только ли праздно проводил время Цицерон, любуясь достопримечательностями великой Греции? Цицерон не был бы Цицероном, если, даже путешествуя, не посещал бы какие - либо лекции философов, риторов и ученых тех областей. Цицерон учится риторике и слушает лекции у: Мениппа Стратоникейского, Дионисия Магнета, Эсхила Книдского, Ксенокла Адрамиттийского. И наконец, вдоволь напутешествовашись, он отправился на остров Родос.
О появлении этого острова есть много красивых легенд. По одной из них, когда боги на Олимпе делили между собой землю, верный своему долгу Гелиос совершал вокруг планеты свою ежедневную поездку. Поэтому, увы, во время дележа земель бог Солнца отсутствовал. Вечером, когда Гелиос вернулся, Зевс, не желая оставить его обделенным, поднял с глубины моря красивый зеленый остров и подарил его своему брату. Как-то гуляя по своим владениям этого удивительно цветущего и солнечного острова, Гелиос увидел красивую девушку - нимфу, возлежащую на причудливых изгибах эвкалиптового дерева.
На ее белокурую голову и изящную точеную женственную фигуру светящимся каскадом падали солнечные божественные лучи. Пораженный бог Солнца Гелиос остановился, сраженный стрелой амура.
– Скажи, как тебя зовут, прекрасная незнакомка? – спросил девушку Гелиос.
– Рода, – ответила нимфа и, гордо посмотрев на бога, нежно улыбнулась.
–Дочь Посейдона и Афродиты, – добавила она. Что было дальше? Все как у простых смертных. Бог солнца взял красивую нимфу замуж и в благодарность назвал остров в ее честь Родосом. От этого союза родилось семь сыновей, которых назвали Гелиадами, и дочь Электриона. У первородного сына Гелиоса Керкафа было три сына — Линд, Камир и Ялис. Братья разделили между собой отцовские владения, и каждый из них основал город, которому дал свое имя. Линдос существует и по сегодняшний день, являясь историческим памятником античной эпохи. Ялисос стал, по сути, районом города Родос слившись с ним в одно целое. А от Камироса остались только развалины, город по неизвестным обстоятельствам был оставлен жителями в 408 г. до н.э. Возможно, причиной были частые набеги пиратов и растущий перспективный город Родос, куда и предпочли перебраться жители Камироса. Кто знает…
Родос являлся и сегодня является жемчужиной Греции омывающимся двумя морями шумным и громким Эгейским и спокойным и ласковым Средиземным.
Остров буквально утопал в зелени. Красивые и вечно цветущие и зеленые сосны, эвкалипты, платаны, дубы и кипарисы, розы и жасмин. Величественные горы и бесчисленные красивые бухты с фантастически бирюзовым цветом моря всегда манили и притягивали людей. О боги!!! А какой был «вкусный» воздух, наполненный ароматами моря, роз и хвойной сосны! Бог Гелиос подарил этому острову 300 солнечных дней в году. Поэтому и неудивительно, что греки стремились жить и творить на этой земле. Родосская керамика по своему качеству по праву соперничала даже с коринфской, славилось также Родосское вино, отличающиеся неповторимо богатым ароматом. И конечно, на Родосе огромной популярностью пользовалась риторская школа Аполония Молона,
к которому приезжали учиться ораторскому мастерству со всех уголков необъятной Римской империи. Вот на эту обетованную и божественную землю и держал свой путь Цицерон.
Во время описываемых событий в городе Родос проживало примерно 60 000 тысяч жителей, что подтверждало популярность этого удивительного края.
Когда корабль вошел в бухту, Цицерон увидел что-то безумно огромное лежащее при входе в порт Родоса на земле. Он указал пальцем одному из матросов и спросил:
–Что это? – Моряк улыбнулся и произнес:
–Это покровитель острова бог солнца Гелиос.
–Такой огромный? – не веря своим глазам, спросил Цицерон.
–Да, но вы, господин, еще не видите его истинные размеры, мы еще только приближаемся к порту. – И действительно, спустя 15 минут, когда корабль пришвартовался к пирсу и Цицерон сошел на берег он смог оценить масштабы этой скульптуры. Представьте! Голова стройного юноши, увенчанная лучистым венцом, была размером с одноэтажный римский дом. Представили? Цицерон попытался обхватить двумя руками большой палец скульптуры, но тщетно, ему не хватило длины рук. К любопытному юноше подошел улыбчивый пожилой грек с большой бородой и добрым проницательным взглядом и, улыбнувшись, спросил:
–Хотите, я вам расскажу историю создания этой скульптуры? Если у вас, конечно, есть время.
–Я буду вам безумно признателен, – ответил с благодарностью Цицерон и, пока взятый им из дома в путешествие с собой слуга разгружал вещи, Цицерон погрузился в рассказ доброжелательного грека, который, как видно, был коренным жителем острова, любил и знал его историю.
–Когда-то очень давно, более двухсот лет назад в 304 г до н. э, усталые и измученные защитники острова с глазами, полными слез от счастья, смотрели, как скрываются из вида, уходя в море, корабли одного из наследников великой державы Александра Македонского – сына правителя Ближней Азии и Сирии Деметрия Полиоркета. Целый год длилась осада. Ужасно трудный и тяжелый год. Защитники обнимались и плакали от радости, что выстояли и победили. Чтобы завоевать Родос, Деметрий привез к городу даже осадные машины. Самой большой гордостью завоевателей была осадная башня с таранами, перекидным мостом, катапультами и даже площадкой для воинов. Но и с помощью этой чудо техники ничего у захватчиков не вышло. И, покидая после неудачной осады Родосскую крепость,
Деметрий бросил на берегу эту огромную башню. Предприимчивые купцы, собравшиеся на площади в городе после победы, предложили купить ее на металлолом у города за триста талантов, сказочную сумму по тем временам. Город ее продал, а на деньги от продажи было решено возвести статую Гелиоса – покровителя Родоса в благодарность за спасение от захватчиков. Выбрали скульптора - знаменитого Хареса. Подумав, он предложил следующий вариант. Гелиос будет стоять на двух ногах. В левой руке он будет держать ниспадающее до земли покрывало, а правую приложит ко лбу, как бы всматриваясь вдаль. Идея городу понравилось, и он приступил к строительству.
Основой тридцатишестиметровой статуи послужили три массивных каменных столба, скреплённые железными балками на уровне плеч. Основания столбов были в ногах статуи и в покрывале. На высоте плеч и на поясе столбы соединялись поперечными балками. На столбы и балки крепился железный каркас, который покрыли чеканными листами бронзы.
Колосс рос целых двенадцать лет в гавани на облицованном белым мрамором искусственном холме. Долгих двенадцать лет никто не видел статуи, потому что, как только на каркас прикреплялся очередной пояс бронзовых листов, подсыпали окружавшую колосс насыпь, чтобы мастерам удобнее было подниматься наверх. И только когда насыпь была убрана, родосцы увидели своего бога-покровителя, голову которого украшал лучистый венец, а лицо было покрыто позолотой. На изготовление грандиозного монумента потребовалось 500 талантов бронзы и 300 талантов железа (соответственно около 13 и около 8 тонн).
Сверкающий, лучисто – золотой бог возвышался прямо при входе в гавань Родоса и был виден с ближайших островов за много километров от Родоса, и вскоре молва об удивительной скульптуре распространилась по всему античному миру.
Но уже через шестьдесят пят лет в 222 году до н. э. сильное землетрясение, обрушившееся на Родос, повалило колосса на землю, самым уязвимым местом статуи оказались колени.
Родосцы пытались поднять колосса. Известны благородные попытки соседей помочь им в этом деле. Египетский царь прислал несколько сот талантов меди и мастеров. Но ничего не вышло. Вот и теперь эта статуя лежит здесь у входа в наш порт. Так закончил свой рассказ пожилой грек. Во время рассказа темп речи грека был размеренный, говорил он в среднем диапазоне, жесты были сдержаны, но в то же время понятны и просты. Его речь завораживала…
Цицерон, потрясенный этим увлекательным рассказом, задал лишь один вопрос:
–А какова была дальнейшая судьба скульптора?
– О…. Она была очень трагичной. Сначала жители Родоса ведь хотели, чтобы скульптор сделал ее вышиной примерно в десять раз выше человеческого роста. Но, по мере строительства, аппетиты жителей росли, и они решили сделать ее выше еще в десять раз. На что им Харес справедливо заметил, что тогда потребуются еще деньги. Ему предоставили еще триста талантов. Но, увы, даже и этой суммы не хватило, так как при увеличении высоты вдвое объём материала увеличивается в восемь раз. Поэтому Харесу пришлось одолжить колоссальные суммы денег у близких, родственников и друзей. Он уже был одержим идеей завершить свою работу до конца, а город больше денег дать не мог. И после завершения строительства этой грандиозной скульптуры Харес был полностью разорён. Ему предъявили иски многочисленные кредиторы. Он был убит от горя и сражен такой черной неблагодарностью. Ведь он старался для жителей острова и не найдя другого выхода, покончил жизнь самоубийством.
–Такова история этой скульптуры и ее автора, – и грек грустно покачал головой.
– Как зовут тебя, незнакомец? – Спросил потрясенный интересной историей и манерой рассказа Цицерон.
– Аполлоний Молон, – ответил тот…
Василий Князев
Из бизнес романа Цицерон мастер публичного выступления.
Любознательность важное качество любого успешного человека, именно она двигает его к цели…
#цицерон
#история_родоса
#обучение_ораторов
#греция
#исторические_романы