Найти в Дзене
Журнал "Лучик"

Последний Император

Вот, говорят, Шойгу следующим президентом будет. Кто я такой, чтобы приветствовать или не приветствовать это известие? Я могу лишь сказать словами Нины Георгиевны: "Это нормально... Это можно понять..."

Или словами подростка Георгия Эфрона, сказанными после того, как повесилась его мать: "Марина Ивановна поступила логично".

Вспоминаю историю. Как-то разговаривал с двумя полковниками из МО. Что такое МО, пожалуйста, догадайтесь сами. Или придумайте. А я не хочу, чтоб меня в назидание другим неразумным и морально нестойким расстреляли и прах развеяли над Государственной Думой.

В МО была тогда служба, занимающаяся культур-мультур. Укрепляла позитивный образ РА. А я временно и по недоразумению возглавлял один толстый литературный журнал. Предложение наше было такое: "Давайте, мы поддержим РА – организуем писателей, прошедших Афганистан, Приднестровье, Чечню, Новороссию, а МО поддержит нас и их. А то фиг знает что творится. И привожу пример:

– Писательница С. (дама!) рассказала, что пишет роман о войне в Афганистане (!). Угадайте с миллиона попыток, какой проблеме он будет посвящён? Ну?.. Конечно же, дедовщине! Пересказала эпизод будущего романа. Там на боевом выходе "деды" все автоматы сгрузили на "салагу", тот изнывает-надрывается, потеет, а они идут себе налегке, жирные лоснящиеся лоботрясы, ну и... Дальше вы понимаете. Все убиты, никого не жалко. Моральный урок. А ведь у писательницы С. есть "положение", роман обязательно выдвинут на пару премий и будут обсуждать...

Это я их так агитирую. Разворачиваю мрачные перспективы. А у нас будет по-другому. Надо только людей отмобилизовать. Дать им понять, что они нужны. Что не в стол да в интернет пописывают, а по заданию Родины, для дела...

Вот только не надо было говорить "вы понимаете".

Если кто думает, что полковники по культуре были ненастоящие, то ошибается. Я армейского человека знаю, в армии служил. Самые настоящие! Сопят, хмурятся, челюстями туда-сюда двигают. Есть такое выражение – "слышно, как шестерёнки в голове крутятся".

Прощаясь, один из полковников посмотрел на меня, как гиперболоид инженера Гарина на вошь и, чётко нарезая слова, процедил: "Боевое. Оружие. Другим лицам. Не передают". И вышел, презрительно чеканя шаг. И второй полковник вышел, презрительно чеканя шаг.

Их шестерёнки скрипели в унисон: "Где это мы только что были, мама? Какой-то пиджак на борьбу с дедовщиной бабла хотел... Совсем обнаглели".

-2

Вот почему я думаю, что "это нормально" и "это можно понять". Или как говорил поэт Б., "узнаю тебя жизнь! принимаю!" Между лобовыми штурмами укрепрайонов и законным презрением к пиджаку, который боевого устава стрелкового отделения не знает, есть "тонкие властительные связи", выражаясь словами поэта Б., но уже другого.

Эти связи называются "природная тупость".

Нет. Не "свойственная армейскому человеку", а свойственная человеку. Человеку вообще. Вам, мне. Больше вам, чем мне. Потому что думать нужно в таких случаях в первую очередь о себе; аффтор сам о себе подумает.

Кстати, когда я эту историю рассказывал в прошлый раз, было много презрительных и негодующих комментариев в том духе, что полковник совершенно прав – оружие не передают. Не удивлюсь, если и теперь будут такие. Это нормально. Это можно понять.

Мы имеем таких властителей, каких заслуживаем. "Заслужить" – то же самое что "заработать". Как поработали, так пожили. Так что Марина Ивановна собирается поступить логично. В Древнем Риме тоже была эпоха "солдатских императоров".

Точнее не скажу.

-3