В состоянии стресса или тревоги многие люди становятся «нервными орально». Иногда это приводит к грызению ногтей или скрежету зубов, а часто к «бессмысленной» еде или еде, когда вы не голодны.
Стрессовая реакция, поддерживающая аллостаз, состоит из каскада адаптивных ответов и проявляется через два взаимодействующих стрессовых пути.
Во-первых, это активация симпатической мозговой системы надпочечников с высвобождением катехоламинов (адреналина и норадреналина), что типично в периоды острого стресса.
Второй ключевой компонент -это ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники (HPA).Острое вызванное стрессом симпатическое возбуждение и выброс глюкокортикоидов (ГК) поддерживают поведенческие, автоматические и эндокринологические изменения, которые способствуют мобилизации энергии, включая повышенный сердечный выброс, артериальное давление, глюконеогенез, уровни триглицеридов и перенаправление кровотока для питания мышц, сердца и мозга. Такие реакции называется «бей или беги»; действия, требующие расхода энергии, которые могут противоречить этой реакции (например, прием пищи, пищеварение и размножение), обычно подавляются.
Таким образом, часть стереотипной реакции на острый стресс включает подавление аппетита и прием пищи. Повторяющийся и неконтролируемый стресс может со временем нарушить регуляцию оси HPA, что, следовательно, влияет на гомеостаз энергии и пищевое поведение.
Хроническая активация оси HPA может изменять метаболизм глюкозы, способствовать инсулинорезистентности и влиять на несколько гормонов, связанных с аппетитом, и нейропептиды гипоталамуса.
Длительная секреция ГК, вызванная стрессом, может способствовать отложению жира в брюшной полости. Люди, находящиеся в состоянии хронического стресса, склонны есть больше в условиях острого стресса и демонстрируют повышенное предпочтение и потребление высококалорийной пищи с высоким содержанием сахара и жира.
Некоторые исследования предполагают гендерные различия в поведении по преодолению стресса: женщины более склонны к еде, а мужчины - к алкоголю или курению. А финское исследование, в котором приняли участие более 5000 мужчин и женщин, показало, что ожирение связано со стрессом у женщин, но не у мужчин.
В 2007 году одно исследование, которое показало, что люди, которые реагировали на стресс высоким уровнем кортизола в экспериментальных условиях, с большей вероятностью перекусывали в ответ на повседневные неприятности в своей обычной жизни, чем люди, реагирующие на низкий уровень кортизола.