Найти тему

Белый картофель, запеченный в лимонно-соевом соусе, с рассыпчатой серединкой в румяной корочке, с цитрусовым ароматом и вкусом. + Секретик!

Оглавление

Всем добра и здравия!

Начался Великий пост. В нашей семье не все придерживаются поста в еде, но большая часть придерживается. Вот и приходится готовить двойные блюда, чтобы накормить и тех, кто держит пост, и тех, кто пост в еде по разным объективным причинам не держит.

Об одном двойном блюде, которое состоит из двух частей, одна часть постная, другая не постная - «Филе судака, запеченное в лимонно-соевом соусе с белым картофелем запеченного в таком же соусе», я начала рассказ в предыдущем выпуске. Рассказав как готовиться не постная часть, «Филе судака, запеченное в лимонно-соевом соусе», сегодня рассказываю, как приготовить постную часть блюда – «Белый картофель, запеченный в лимонно-соевом соусе».

Белый картофель, запеченный в лимонно-соевом соусе

Рецептура

  • Картофель белый очищенный – 200-220 г
  • Соль – по вкусу
  • Соус лимонно-соевый – 60-70 г

Соус лимонно-соевый:

  • Лимон (замороженный натертый) – 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Горчица зерновая – 1 ч.л.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец ч/м – по вкусу

Приготовление

Готовить это блюдо начинаем с приготовления соуса, для этого соединяем все ингредиенты предусмотренные рецептурой, соединяем и размешиваем все составляющие в единую массу, взбиваем вилкой или венчиком до белой эмульсии, получится соус, отчасти похожий на майонез, но постный майонез, но с другими вкусовыми качествами.

Картофель следует использовать белый, так как в нем меньшее содержание крахмала и готовый картофель, получится более рассыпчатым и вкусным.

Очищенный картофель, нарезать произвольно, средними кусочками одинакового размера, добавить приготовленный соус, размешать, чтобы соус равномерно распределился по всем картофельным кусочкам. Разложить заправленный картофель одним слоем, на лист для запекания, запекать при температуре 190-200 градусов 15-20 минут, до готовности.

Готовый картофель, запеченный в лимонно-соевом соусе, получается с рыхлой и рассыпчатой серединкой в печеной, румяной корочке. Мороженный тертый лимон добавляет картофелю легкие цитрусовые ноты, создавая новый, благородный аромат и вкус картофеля.

Подают белый картофель, запеченный в лимонно-соевом соусе, как самостоятельное постное блюдо, посыпав измельченной зеленью, или в качестве гарнира к разным рыбным или мясным блюдам.

Секретик.

Если картофель предназначенный для запекания, предварительно отварить в течении 6-7 минут, в подсоленной воде, при медленном кипении, а далее слить, подсушить, заправить и запекать, то серединка картофеля после запекания, будет более воздушной и рассыпчатой, а корочка более румяная и плотная, хорошо сохраняющая форму.

А как Вам такая картошечка? Делитесь в комментариях! Мне это и интересно и важно!

Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал! Ежедневно делюсь рецептами, кулинарными и хозяйственными секретиками.