Цветы-это эмоции.
Девушкам нужно дарить эмоции.
Эпиграф
Бабушек у Павлика не было. Что и говорить, не повезло ему с бабушками. Был однорукий дедушка Никанор, но тот жил далеко. Мамка раньше отправляла к нему на лето в Житомир погостить, но в последние годы как то не получалось.
Зато была неродная бабушка Роза, их соседка по коммунальной квартире в Ленинграде.
Не сказать, что бы Розалию Карловну любили квартиранты. Скорее, уважали за причастность в прежней жизни к Смольному институту благородных девиц, за трудную, если не сказать, тяжёлую жизнь, но больше за то, что пережила блокаду.
Из-за необычности, по отчеству её звали редко, только в некоторых случаях, когда требовался совет в трудном житейском вопросе. В обиходе звали просто Розой, но всегда исключительно на " вы".
С виду грубый мичман Пашутин, с пшеничными усами, сталкиваясь с ней на кухне, сбавлял громкость голоса и избегал нецензурной лексики. Она же, обращаясь ко всем, к имени добаляла уменьшительно ласкательные окончания и получалось немного наивно и по детски- Сашенька, Мариночка... От этого все и правда немного чувствовали себя детьми. Даже тот же грозный мичман Балтийского флота Пашутин, когда она ласково обращалась к нему Роденька, обмякал и становился похожим на промокшего под дождем плюшевого медвежонка.
И ещё она любила Павлика. Может просто потому, что не имела своих детей. Единственный сын, пашкин тезка, погиб в войну совсем молоденьким где- то подо Ржевом.
Он был единственный, кому разрешалось называть её на " ты". Ему было шесть лет и он считал себя вполне состоявшимся мужчиной. Роза не припятствовала этому заключению, и разговаривая с ним, не делала различий между взрослым человеком и ребенком. Она принимала его с достоинством, как приличиствует женщине её сословия. Розалия Карловна каждый раз соглашалась с приводимыми им доводами и аргументами, всегда выслушивала с неподдельным интересом и всячески поддерживала его размышления по поводу жизни всецело, во вселенском масштабе...
Из всех явных Пашкиных достоинств оба ценили его умение криво писать собственное имя в укороченном виде - "ПАША". Чем он, собственно говоря, тоже был обязан Розалии Карловне.
Когда все уходили на работу, Роза жарила для них гренки из чёрствого батона. Нарезанные куски она обмакивала в молоке, взбитым с яйцом и сахаром . Потом, размякшее бросала на сковородку. Ничего вкуснее Павлик не ел. А если в доме появлялся мёд, то это было счастье..
А ещё, на праздники, она дарила ему шоколад, в красивых, красочных обертках и обязательно в шуршащей фольге.
Казус случился накануне празднования международного женского дня 8 марта.
Заслышав шум, соседи потихоньку стекались в кухню. Розалия Карловна долго и настоятельно пыталась убедить молодого инженера Александра, в том, что цветы- это неотъемлимый атрибут оказания внимания слабой половине человества, и что к дарению нужно подходить требовательно и тщательно, а не абы как.
Сильная половина населения земного шара, в лице Александра, защищалась.
- Сашенька!- в своей обычной манере Роза обращалась к собеседнику,- Гвоздики смотрятся пошло и кроме уныния и тоски ничего напоминают. Эти некогда прекрасные цветы испоганили вечные демонстрации и митинги...
- Ой, Розалия Карловна, вечно вы утрируете! Букет как букет! Бросьте уже эти ваши старорежимные штучки. Главное, количество! Чем больше штук, тем больше чувств! Думаю, Галя будет довольна..
Александр придирчиво рассматривая, отставил от себя букет из девяти гвоздик, ожидая одобрение собравшихся.
- Отнюдь! Не всё так плохо было тогда..
В те старожемные времена, о которых вы упомянули, при выборе цветов, кавалеры учитывали цвет волос своей возлюбленной, дабы букет смотрелся достойно, и лишь оттенял блеск и красоту дамы сердца, а не заслонял его..
Александр уже жалел, что затеял этот разговор, но Розалию Карловну было не остановить.
- Сашенька! Вам должно быть известно, что символом любви является красная роза! Точнее — розы красных оттенков. С определенной долей условности можно сказать, что чем темнее и насыщеннее тон красных роз, тем сильнее чувство, ими выраженное. Розы цвета бордо и темного бордо на языке цветов считаются символом страсти..а не вовсе количество цветов в букете..
Все посмотрели на Александра. Молодой человек сконфузился под пристальным взглядом, ему стало неловко и он быстро спрятал гвоздики обратно в бумагу.
Павлик стоял со всеми и с интересом наблюдал за происходящим. До этого момента он считал, что цветы сажают на клумбу исключительно чтобы скрыть неприглядное пятно во дворе..
- Букетом мужчина выражает ту гамму чувств, не побоюсь сказать- ту силу страсти, которую не может выразить словами. Или не хочет..
Розалия Карловна повернулась к окну.
- Надеюсь, ваша любовь к Гале сильна и безусловна. Возможно, она поймет и примет силу вашей страсти..
Когда все разошлись Павлику пришла идея. Он расковырял свою копилку и вытряхнув оттуда всю мелочь, наспех одевшись, побежал на Ситный рынок.
Бродя по рядам цветочников, он искал только один единственный товар. Ему нужны были розы. Самые красные, почти бордовые.
- Цвэток хочешь?- пожилой, усатый грузин в белой войлочной тюбитейке наклонился к мальчику и заулыбался.
- Вот эти! - Пашка замотал головой и показал пальцем на розы.
- Сколько хочэшь?- грузин нежно коснулся цветов.
- Мне много надо!
- Можэшь хоть всё забрать! - радостно сообщил продавец,- А дэнги у тебя есть?
- Вот! - Павлик протянул всю мелочь.
Грузин хотел оскорбиться, но сделал скидку, что перед ним ребенок:
- Слюшай, зачем тебе цвэты? Купи конфэты! Подаришь маме, бабушке, дэвушке своей! Всэ будут довольны!
Пашка сжал кулак с мелочью и заплакал.
- Э-ээ! Ты что?! Зачэм слёзы?!- грузин тронул за плечо мальчика.
- Мне цветы надо...Розы..- вытирая слезы, сказал Павлик.
- Розы, розы..Всэм нужны розы..- пожилой продавец выдернул из ведра один цветок. Роза была бракованная, её стебель был меньше остальных.
- Вот тэбе роза! - грузин радостно протянул ветку Пашке, - Малэнькому чэловеку с большим сэрдцем- малэнький цветок!
- Сколько это будет стоить?- Павлик опять протянул руку с мелочью.
Грузин взял три копейки.
- Этого будэт достаточно!
***
Павлик старался. Ему хотелось выразить всю гамму чувств, поэтому, чтобы не пораниться, сначала он удалил все шипы. Потом он подумал, что под такой цветок нужна подходящая ваза. Вазы не было и Павлик решил, что для этой цели сгодиться стакан. Он отошёл в сторону и издали придирчиво осмотрел свою композицию. Роза одиноко и несуразно торчала из граненного стакана, грозясь завалиться вместе с вазой. До совершенства чего-то явно не хватало, а чего-то было с излишком. Ему опять пришла идея.
***
- Розалия Карловна! - громко позвали Розу на кухню утром следующего дня, когда наступило восьмое марта, - Вас тут подарки ждут!
Меж фиалок, тюльпанов, гвоздичек и мимоз, между свертков, перевязанных ленточками, на её маленьком столике одиноко выделялся своей несуразностью гранёный стакан, обернутый фольгой из под шоколада. Из него, склонив головку набок, торчала маленькая ветка пурпурной розы. Роза слегка увяла, то ли от того, что в вазу забыли налить воды, то ли от того, что перед этим долго трясли, пытаясь укоротить и без того маленький, но крепкий стебель.
Вероятно, чтобы творение осталось в вечности и не затерялось в списках множественных дарителей, на фольге было выцарапано имя флориста - " ПАША".
Розалия Карловна долго рассматривала цветок. Потом очень бережно, как новорожденного, взяла в руки вазу.
- Какая роскошная роза! Какая трогательная композиция! Сколько чувств! Милый мой, Павлик, это несомненно самый красивый цветок на свете! Это лучший букет, который мне когда-либо дарили..- совершенно серьезно сказала Розалия Карловна.
На последнем слове голос её дрогнул...
( С) Рустем Шарафисламов