Эндокринолог Юлия Сидоркина рассказала изданию RT, какие овощи и фрукты нужно кушать весной.
Специалист посоветовала выбирать сезонные, которые выращиваются в естественных условиях. По словам врача, в них много микроэлементов и витаминов.
Сидоркина пояснила, что в выращенных в теплице и привезённых из-за границы фруктах и овощах не накапливаются в нужном количестве полезные вещества, так как их обрабатывают для транспортировки. Доставка и длительное хранение не позволяют сохранить исходную витаминную ценность плодов, пояснила эксперт.
Весной надо есть фрукты и овощи, которые повышают тонус организма, укрепляют иммунитет. Рекомендуются овощи и фрукты с высоким содержанием железа, марганца, витаминов В, С, А. Это яблоки, бананы, цитрусовые, фрукты и овощи зелёного и оранжевого цвета.
Нужно помнить, что экзотические фрукты и овощи надо употреблять осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию и даже анафилактический шок.
Они противопоказаны людям с бронхиальной астмой, аллергией, заболеваниями пищеварительной системы.
Сидоркина посоветовала выбирать авокадо. В нём много полезных жирных кислот, йод, железо, фолиевая кислота, медь, витамина А, В, С, Е.
Это полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, при болезнях нервной системы, патологии пищеварительной системы.
Авокадо можно есть даже на диете. Оно полезно для репродуктивной системы.
Эндокринолог напомнила, что фрукты содержат микроэлементы, антиоксиданты, витамины, пищевые волокна. Фрукты положительно влияют на обмен веществ, иммунитет, пищеварение. Но злоупотреблять ими тоже не стоит. Это может отрицательно повлиять на состояние углеводного обмена, потому что фрукты содержат много фруктозы – природного сахара. Так, могут обостриться аллергия, воспаление ЖКТ, прибавиться вес.