Найти в Дзене
Сказы-рассказы

Приданое. Братец приехал

Родители Сергея тоже заметили, что их сын влюбился и часто гадали, что же за девушка украла его покой.

– Мне кажется, скоро Сергей съедет от нас, – как-то вечером сказала Галина Александровна своему мужу. – Думаю он встретил ту самую, ради которой дети уходят из родительского гнезда.

– Галочка, это же неплохо. Он у нас уже взрослый, окончит институт, пойдет работать и сможет худо-бедно содержать себя и свою девушку. А там начнет двигаться по работе и всё у него наладится. А если надумает жениться по-настоящему, тогда мы им и поможем.

– Слава, да разве ж я против? Думаю, что с институтом у него все будет нормально. Тут осталось-то совсем ничего. Просто хотелось бы увидеть её. Кто такая, чем занимается, из какой семьи? Хотелось бы знать все это.

– Узнаешь, когда придет время. Кстати, а вот и сын.

Сергей в очередной раз вернулся домой в хорошем настроении, мечтательный и немного рассеянный.

– Сынок, ты бы познакомил нас со своей девушкой, – очень мягко и с улыбкой попросила Галина Александровна. – Уже давно хочу узнать, чем же она так хороша, что ты уже скоро и дорогу домой забудешь.

Сергей замялся.

– Рано ещё, мам. Вот диплом получу, на работу устроюсь, тогда можно будет подумать и об остальных вещах. Не хочу я на вашей шее сидеть, как в прошлый раз, когда мы жили с Ларисой.

– Хорошо, но как её хотя бы зовут? – спросила мать.

– У неё непривычное для нашего слуха имя – Милагрос.

– Как? – переспросила мать.

– Кто она по нации? Иностранка? – у отца от удивления очки подпрыгнули на лоб и выпала книжка из рук.

– Успокойтесь, она такая же, как и мы. Просто вот такое странное имя.

– Милагрос, – задумчиво повторила мать. – Если она не иностранка, то имя наверняка взяли из каких-нибудь сериалов. Кошмар какой. Что у неё за семья?

– Мам, давай всё потом, позже, ладно? Вы ужинали?

– Конечно, если бы мы ждали, пока ты придёшь, то просто бы умерли с голоду, – ответил отец, поднимая с пола книгу. – Да уж, Милагрос! Ещё ни разу в нашем роду не было девушек с такими экзотическими именами. Хотя как знать, может это ненадолго? – добавил он вполголоса, когда Сергей ушёл на кухню. – Времена нынче другие, молодёжь по десять раз сходится и расходится пока не остепенится.

– Ой, Слава, думаю здесь ты неправ. Чутьё у меня такое, что с этой Милагрос у него всё серьёзно, – также тихо сказала Галина Александровна.

– У него с предыдущей тоже было всё серьёзно, а я уже забыл, как её звали.

– Ну что ты такое говоришь, как будто у него их много было? С Ларисой он жил на втором курсе. И больше не было таких, из-за которых Сережа наш голову терял. А вот сейчас в последнее время совсем другой стал. Но её имя, Милагрос… Что-то меня настораживает всё это.

Время потихоньку делало свое дело. Подходила пора защиты дипломов. Ребята были заняты, нервничали, переживали.

– Знаешь, Милагрос, – сказал однажды Сергей, прощаясь с девушкой около общежития, – Я, наверное недели две не смогу приходить. Много всего навалилось. Сам диплом я уже давно приготовил, но сейчас нужно сосредоточиться на подготовке к защите. Ты уж не обижайся.

– Нет, конечно, о чём ты? У меня тоже есть проблемы, поэтому не переживай.

А у Милы стояла более сложная задача. Нужно было искать жильё. Занималась она этим уже достаточно долго, но Сергею ничего не говорила. Конечно, можно было бы забрать часть денег с депозита и снять однокомнатную квартиру, но Мила считала, что это чересчур уж шикарно для неё одной. К хозяйкам она сама не хотела идти, так как постоянный стук швейной машинки и бесконечные лоскутки не каждому понравятся. Наконец-то Мила нашла комнату в общежитии секционного типа. Когда-то оно принадлежало обувной фабрике, а потом было приватизировано его жильцами. Основная масса людей, кто старался улучшить своё благосостояние, уже давно купили себе более комфортабельное жильё и общежитие было наполнено квартирантами или людьми с низкими запросами к жизни, для удовлетворения которых особо трудиться не приходилось.

Свой дом жильцы не любили и не стремились сделать его уютным. Общежитие чувствовало это и отвечало им тем же. Оно встречало людей обшарпанными стенами, на которых кое-где красовались нецензурные слова, тяжёлыми запахами, неизменным скрипом входной двери и её хлопком при сильном ветре и тусклой лампочкой в конце длинного коридора.

Тут и там слышались подвыпившие голоса, брань, крики, но Милу это всё не пугало. Она верила, что надолго здесь не задержится, что достаточно ей ещё немного поработать, отказывая себе во всем, в чём можно, и тогда она обязательно накопит на первоначальный взнос для покупки какой-нибудь малогабаритной квартиры.

Переехала она сразу же, как только нашла этот вариант, благо вещей у неё было немного, а буквально на следующий день около театра её встретил Энрике. Парень был довольный, счастливый и слегка навеселе.

– Милка, привет! – крикнул он во всё горло и помахал ей рукой. – Ты мне как раз и нужна.

Миле стало стыдно, она покраснела, подбежала к брату и тихо спросила:

– Зачем ты приехал? Как нашел меня? Что тебе надо?

– Дай денег, мать болеет, – бесцеремонно потребовал Энрике. – Твоё святое дело – помочь матери!

https://rsute.ru/1008184-iz-narodnyh-primet-mozhno-uznat-kogda-i-pochemu-nelzya-zanimat-dengi.html
https://rsute.ru/1008184-iz-narodnyh-primet-mozhno-uznat-kogda-i-pochemu-nelzya-zanimat-dengi.html

– Нет у меня никаких денег! Возвращайся домой!

– И не подумаю! Ты нам должна помочь. Ты хоть знаешь, как мы живем? А мы, между прочим, голодаем! Да! И ты обязана помочь, потому что из нашей семьи одна работаешь, и говорят, деньгу здесь большую зашибаешь. Так что не жадничай, деньги давай!

– Эрик, о каких деньгах идет речь? Я Белкин долг отработала. Хватит с меня! А ты если хочешь помочь родителям, так устраивайся на работу и помогай. И Белка с Люськой тоже могут пойти и подрабатывать.

– Куда Белка пойдет? У неё дите малое. А ты жадная! Вон на тебе тряпьё какое! Что матери и на лекарство не дашь?

– Не дам, потому что нечего давать, – говорила Мила и чувствовала, как краснеет от стыда её лицо. Мать было жалко, но таким трудом накопленную заначку тоже.

Они ещё долго препирались с Энрике на улице, пока он не заявил:

– Тогда я останусь в городе, чтобы найти работу. А жить буду у тебя. Потому что сама понимаешь, деваться мне некуда.

– Совсем что ли обнаглел? Зачем ты мне в доме?

– Да не бухти, не бухти, краля тут выискалась! Заработаю денег, сам от тебя сбегу. А сейчас мне деваться некуда. Неужели ты вышвырнешь родного брата, когда он в беде?! Неужели не поможешь?

Бросать брата здесь, на улице, без одежды, без еды – это все-таки совсем не по-человечески. Мила смотрела на брата. Противоречивые чувства просто раздирали её на части.

– Ладно, можешь пожить первое время у меня. Как только найдешь квартиру, чтобы сразу же исчез отсюда.

– Хорошо, хорошо, – ответил Энрике, затаив в душе злость. То, что сестра не дала денег, его глубоко оскорбило. И хоть он врал, и мать была здорова, как бык, это нисколько не мешало обижаться. А потом Милка ему в душу просто плюнула этим своим «устраивайся на работу».
«Ничего, Милка, ты у меня ещё попляшешь. Ты ещё узнаешь, что такое старший брат!»
-2

Список рассказов

Рассказ "Приданое". Часть 12

Начало / Часть 11 / Часть 13