Иностранные языки, пейзажи, керамика, танцы, бег, горный треккинг, альпинизм, фридайвинг, чтение, путешествия… И это ещё не полный список всех увлечений доцента кафедры прикладной механики Политехнического института СФУ Елены Фёдоровой.
Окончив машиностроительный факультет, Елена Николаевна освоила все тонкости «неженской» специальности «Динамика и прочность машин», стала кандидатом технических наук и влюбила в преподаваемые ею дисциплины не одну сотню студентов. Читает она им «Сопротивление материалов», «Теорию упругости». А научные исследования проводит, разрабатывая защитные покрытия для авиационных лопаток газовых турбин, для алюминиевых электролизёров.
Каким чудом она выкраивает свободное время на свои увлечения, непонятно.
У нас в университете был клуб любителей французского языка, где мы проводили много времени. Так что французским языком владею свободно. Потом начала изучать английский, продолжила в рамках курсов повышения квалификации в СФУ. Испанский изучала в Центре испанского языка СФУ. Ещё начинала учить японский.
А рисовать люблю с детства. Помню, у бабушки в деревне стоял комод с книгами, но все они почему-то были без иллюстраций. Я их читала, а потом рисовала к ним картинки. Уже взрослой научилась писать маслом, освоила техники пастели и акварели, сейчас учусь писать портреты. В личной коллекции есть портреты любимых джазовых музыкантов.
Другое увлечение – керамика. Обожаю гончарничать и лепить из глины, прошла несколько обучающих курсов. Делаю посуду, вазы и сама всё расписываю, а потом дарю друзьям и коллегам. Возможно, когда-нибудь открою собственную мини-мастерскую живописи и керамики.
Спорт – отдельная глава в биографии. Занимаясь фридайвингом, стала относиться к воде как к живому существу. А увлечение горным треккингом реализовала в Бурятии, на Алтае, в Ергаках. Теперь готовлю себя к альпинизму. Попробовала уже подняться на главную вершину Саян – Мунку Сардык. Было непросто, но понравилось! Всегда беру с собой блокнот, по возможности делаю наброски с натуры.
А ещё есть в моей жизни танцы. Сейчас занимаюсь современным направлением танца «хаус».
Также большое место в жизни отдано чтению. Булгаков, Достоевский, Стругацкие, Ремарк. Повесть Стейнбека «О мышах и людях» читала на нескольких языках – русском, английском и французском. Из современной литературы предпочитаю детективы на французском, например, книги Фрэд Варгас.
А ещё Елена Николаевна пишет стихи. Видимо, мозг таким хитрым способом разгружается от расчётов, и сами собой рождаются строки. Но эти строки учёный и художник никому не показывает, оставляет для себя.