Если человека отвергали родители в детстве или если он сам недоволен собой и своей судьбой, бывает, что он отвергает самого себя… в собственном ребенке, хоть чем-то на него похожем. Приведу два примера из практики.
Надежда, 39 лет. Росла с холодной, жестокой матерью, без отца. Мать словно мстила собственным дочерям за свою несчастливую личную жизнь, унижала их, обесценивала, часто жестоко наказывала физически. Удивительно, но дочери для нее были «виноваты» даже в том, что хорошо учатся и привлекательны внешне, а Надежда – еще и в том, что прекрасно рисует. По-видимому, мать на уровне бессознательного завидовала, что судьба дочерей может сложиться лучше, чем ее собственная, инстинктивно видела в них более удачливых «соперниц». Надежда с болью вспоминает свое детство, когда мать называла ее «дурой», «уродкой» и запрещала посещать художественную школу под страхом побоев.
Надежда выросла, переехала в столицу, все-таки выучилась на художника-иллюстратора детских книг. Однако заниженная самооценка, неприятие самой себя, сформированные матерью, сохранились. Когда у нее в довольно счастливом браке родилась дочь, она прониклась к малышке нежной любовью, делала все, чтобы не быть такой, как ее собственная мать. Однако когда через несколько лет у Надежды родился сын, чрезвычайно похожий на нее внешне, и тоже, подрастая, стал проявлять склонности к рисованию, Надежда вдруг начала испытывать к нему неприязненные чувства.
Она обратилась ко мне с многочисленными жалобами на сына, достаточно надуманными и притянутыми за уши. Мальчик настолько положителен, что должен был бы стать подарком судьбы для родителей. Но Надежда критиковала каждый его шаг, была недовольна всем, что он делает. Особенно недовольна была она… его художественной одаренностью, утверждала, что рисованием «не заработаешь себе на жизнь» (хотя сама зарабатывает неплохо). На поверхностном уровне можно было бы сказать, что она просто повторяет сценарий своей матери. Но почему этого не происходило по отношению к первому ребенку, девочке? Истинная причина пряталась глубже – отвергая похожего на нее ребенка, Надежда на самом деле отвергала себя. Ведь она до сих пор воспринимает себя с излишней критикой, сама себе не нравится, не ценит свой талант художника.
Когда мы докопались до сути, Надежда была потрясена и выразила активное желание измениться. Однако, сколько бы я ни хвалила ее сына, не показывала ей достоинства мальчика, она «не слышала меня». И тогда мы с ней решили проработать ее самооценку, помочь ей принять и оценить свои собственные достоинства. Эта работа пошла довольно успешно, и к концу нашей психотерапии Надежда признала, что ей есть, чем гордиться, что она многого добилась в жизни своим трудом (и в профессии, и в личной жизни). Наконец, настал тот момент, когда она с радостью обнаружила в своей душе гордость за своего сына. Его одаренность больше не злила ее, напротив, она отдала его в художественную школу и стала хвалить за успехи. Еще одним результатом стал тот факт, что ее муж, отец мальчика, наконец, «выдохнул»: он никак не мог понять, почему жена раньше злилась на сына, не раз ссорился с ней по этой причине. Теперь отношения в семье нормализовались.
Другой пример. Ирина, 35 лет, многодетная мать. Когда-то в юности, участь в институте, она подавала большие надежды, однако рождение одного за другим детей заставило ее забыть о карьере и стать домохозяйкой. Очень недовольна своей судьбой, говорит, что не о такой жизни она мечтала, но муж настоял, чтобы детей в семье было много (он сам из многодетной семьи). Среди ее детей – две девочки: одна – еще младенец, и мать нежно заботится о ней, а вот вторая – уже подросток. Вот на ней-то Ирина и вымещает свою обиду на «женскую долю», а точнее – на свою собственную судьбу: ругает девочку на каждом шагу, называет «неумехой», «бестолковой» и «нескладной», критикует за излишнюю худощавость и пророчит ей несчастливую судьбу – мол, «кому ты такая нужна», «из тебя ничего толкового не выйдет».
Меня поначалу очень удивило столь несправедливое отношение к девочке, ее положение изгоя в семье. Потом я поняла, что Ирина бессознательно отрицает в ней саму себя. Надо сказать, что в этом случае, в отличие от предыдущего, клиентка услышала меня сразу, особенно когда я сказала, что она «программирует» будущую жизнь своей дочери на сценарий жертвы-неудачницы.
Родители самой Ирины не отвергали ее – просто работали на двух-трех работах (это было в 90-е), и им было не до воспитания детей, а лишь бы прокормить их. Если в первом описанном случае еще можно предположить, что Надежда повторяет поведение своей матери, то здесь такое объяснение не работает. Ирина явно выбрала из всех детей девочку, чтобы на нее изливать неприятие собственной женской судьбы.
Мы поработали над полной сменой ее отношения к девочке – мать начала хвалить и ободрять ее, говорить ей ласковые, нежные слова, поощрять за помощь по хозяйству, а не ругать «неумехой». А еще – и это было очень важно для Ирины – по моему совету она поступила заочно в магистратуру и теперь настроена, как только младший ребенок пойдет в сад, устроиться на работу. Ведь пока человек недоволен собой и своей жизнью, он обязательно будет вымещать эту обиду на ком-то, включая самого себя (отсюда и берется психосоматика) и собственных детей. И - никогда не поздно поменять свою жизнь к лучшему.
Обе описанные здесь клиентки – далеко не жестокие, не злобные, а очень приятные в общении женщины. И отвергали они своих детей не по злому умыслу, а вследствие работы совершенно бессознательных механизмов психики. Наше бессознательное вообще способно сыграть с нами очень недобрые шутки. Если копнуть в бессознательные глубины любого из нас, там найдутся весьма нелицеприятные вещи, о которых мы даже не подозреваем и которые осудили бы в других.
Поэтому не судите строго тех людей, о которых я пишу в своих статьях. Хорошо, что они обратились со своими проблемами к психологу и проделали большую работу над собой. Хотело бы надеяться, что теперь их детям не придется в будущем жаловаться своему психологу на отвергающую мать.
Елена Бекетова, практикующий психолог, канд.психол.наук и счастливая мама пятерых усыновленных подростков
Запись на консультацию по Ватсапп: +79687465967
Автор: Бекетова Елена Юрьевна
Психолог, Психолог-практик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru