Глянула я как-то на косметику дочери – и пришла в некоторый ужас. Пухлая косметичка, в ней помады, румяна, тени, тушь, карандаши для глаз, для бровей, для губ. Какие-то неизвестные мне консилеры, хайлайтеры, карандаши для контуринга. )
Потом глянула на ее виш-лист к 8 марта – и опять пришла в некоторый ужас.
Вот, скажите, пожалуйста, что такое некий «мист с шиммером»? Из всех слов, входящих в название, мне понятны только «увлажняющий», «мерцающий» и «для тела».
А что такое «спрей-шиммер»? Нет, спрей я знаю. Но таинственный шиммер, который встречается чуть не во всех названиях…
Или вот – «гурманские духи»? Это что? У меня это прилагательное только с едой связывается, а тут духи.
Нет, про парфюмерный спрей мне дочь объясняла. Его наносят на все тело после выхода из душа, причем в большом количестве. У него запах более стойкий. А духи – перед выходом куда-нибудь, и в маленьком количестве. Так что спрей от духов я отличу. Но «гурманские»?
А потом дочь добила меня окончательно. Пишет:
- Я очень хочу тинт для губ, он очень стойкий, его пробник не смывался у меня с руки сутки.
Блин! Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака... не брал Помаду – знаю, бальзам – знаю, блеск – знаю, тинт…не знаю. )))))
И вспомнила я один эпизод из своей юности. Я как раз была возраста дочери, тоже классе в 10.
***
Прибегает ко мне вечером запыхавшаяся Танька (у нее телефона не было, поэтому друг к другу ножками ходили). Кричит:
- Так, завтра придется первый урок пропустить. Или два. В «Гиацинте» будут косметику давать! В 8 утра откроются. Надо в 7 очередь занять. Или даже раньше. Мне сказала жена двоюродного дяди моей тети, у которой там подруга работает. Она тоже стоять будет, с работы отпросилась.
Мы с сестрой взволновались:
- А чё, чё давать будут? Помада будет? А лак для ногтей?
Танька нам:
- Точно знаю, что будет крем «Дзинтарс», который для всего тела. И вроде бы их духи. Но насчет духов не точно. И насчет остального не знаю. Но надо стоять! Когда еще выбросят, вот, только к 8 марта.
Наверное, стоит пояснить для молодежи. «Выбросить» - это значит пустить в продажу небольшую партию дефицитного товара. «Дефицитный товар» - тот, которого нет в магазинах.
Мы с сестрой побежали к родителям. Мама (а она учитель) была не в восторге от перспективы пропуска уроков. Поэтому она отделывалась неопределенными: «Посмотрим…». Но все решил папа, сказав:
- Да пусть идут. Не повезет – им в толпе пуговицы пообрывают. Повезет – купят эти свои шпаклевки для физии. Дикари из племени Мумбо-Юмбо тоже всегда морды разрисовывали, особенно когда на тропу войны выходили, нельзя ж отставать. Хотят дети штукатуриться – пусть себе штукатурятся. Это ж все смывается, если что.
И дал нам денег.
И на следующий день мы пошли. «Выбрасывали» товар со стороны заднего входа магазина, то есть дело происходило во дворе. Народу столпилось! Хотя мы на час раньше пришли. Вдруг откуда-то из середины очереди нам машет Танька:
- Идите сюда, я на всех заняла.
Что интересно, люди там собрались самые разнородные. Не только школьницы, вроде нас, и прочая молодежь. Очень много было бабушек – стояли за косметикой для внучек. Были мужчины – за косметикой для жен! И были даже свекрови – за косметикой для невесток! Вот где бы вы еще такое единение увидели? ))
Настал час икс.
- Дают, дают, - пробежало по толпе, и она зазмеилась, как гигантский питон.
Надо сказать, нас довольно быстро выбросило к вожделенной цели, которая выглядела примерно так. Открыта задняя дверь магазина. Ее перегораживает столик. За столиком – дебелая крикливая продавщица. И выложен ассортимент: помада сиреневая, лак бесцветный, крем «Дзинтарс». Помаду и крем давали по штуке в руки, лак – по 5 флаконов. Мы взяли всего по максимуму. ))))
С лаком, кстати, решили вопрос просто. Чтобы он подходил к помаде, мы туда добавляли по паре капель чернил. Получалось идеально!
Представьте себе, иду я вся такая красивая. На ногах – брюки-бананы, на туловище – турецкий джемпер. На губищах – сиреневая помада, ногти тоже сиреневые, как у покойника. Синие тени до ушей, сверху присыпаны блестками. И венчает все это дело блескучая (потому что вся в стразах) заколка-банан на голове.
Жаль, что фотографий не сохранилось. Но, думаю, уважаемые читатели вполне могут вообразить, какую красоту неземную я собой представляла. )))
***
Дорогие женщины! Поздравляю всех с 8 марта!
И желаю, чтобы в вопросах косметики мы все же оставались на сегодняшнем уровне, а не на том, что был раньше. ))) И копались, как в сору, во всяких консилерах, шиммерах и прочем. )
Мы же хотим прекрасно выглядеть, правда же?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
А в посте днем будет стихотворение от Армагеддона Люциферовича.
P.S.: Дочь меня озадачила:
- Ты знаешь, чем отличается просто блеск для губ от блеска для губ с мятой?
А вы знаете?
Эх, молодость, молодость:
Как молоды мы были или история о черепах
Вот о чем я писала 8 марта в прошлом году:
О 8 марта в учебнике Старкова: а ну-ка дружно ответим на вопросы!
Что моя дочь попросила на 8 марта
В дополнение к посту о сережках…
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.