Найти в Дзене
Mental Health Center

Когда психолог и психиатр должны обсудить случай клиента между собой

При лечении многих расстройств, в том числе депрессии и тревоги, пограничного или биполярного расстройства эффективнее всего, когда сочетается фармакотерапия и психотерапия.

Психиатр и психолог могут быть из одной или из разных клиник. В каких случаях важно, чтобы специалисты как минимум знали, что происходит на консультациях друг у друга и какие назначения делаются, а в идеале общались?

Специалисты могут обсуждать план лечения. Например, если психолог работает с фобиями клиента и планирует пролонгированную экспозицию, если работает с травмой, то в этот период состояние клиента может ухудшаться – и об этом важно знать не только самому клиенту, но и врачу. И наоборот, если психиатр назначил противотревожные препараты, работа психотерапевта над тревогой эффективной не будет: клиент не сможет испытывать это чувство и не научиться с ним справляться. Также врач может предупредить психолога, когда он рассчитывает сменить препарат – психологу важно знать, как может в этот период меняться состояние клиента, какие могут быть побочные эффекты.

Контакт специалистов помогает уточнить цели терапии. Например, бывает важно сделать акцент на приверженности фармакологическому лечению. Есть расстройства, предполагающие постоянный прием препаратов, в том числе в периоды хорошего самочувствия и даже подъёма настроения и продуктивности. Психолог чаще видит клиента и может вовремя спросить о приеме таблеток, предупредить его о рисках пропусков в терапии.

Некоторым пациентам необходимо отслеживать концентрацию препарата в крови (например, лития) – чаще, чем клиент ходит на прием к психиатру в стабильный период. Тогда спрашивать о результатах этих анализов будет психотерапевт.

Иногда психолог будет настаивать на консультации психиатра (даже ставить условие, что без этого психотерапия невозможна). Дело в том, что при тяжёлых психических расстройствах, в том числе тяжёлой депрессии, клиент будет недоступен для психотерапии. Расстройство сказывается на когнитивных функциях, на эмоциях и общем состоянии так, что работа может идти по кругу, не принося результатов.

При повышении, например, суицидального риска важно, чтобы клиент связался не только с психотерапевтом, но и с врачом.

Иногда клиент даёт разную информацию психологу и психиатру (это не означает, что он специально врёт: специалисты могут по-разному задавать вопросы и касаться разных сфер жизни). Бывает, что прояснить ситуацию и уточнить диагноз легче всего на совместном приеме.

В нашей клинике психиатры и психологи всегда соотносят свои назначения, чтобы они были максимально полезны клиенту. Возможен совместный прием, в том числе с внешними специалистами, в том числе и с врачами соматического профиля. Например, психотерапевт и акушер-гинеколог беременной клиентки могут провести консультацию вместе (конечно, внешний специалист может подключаться и онлайн).

Вы встречались на практике с плюсами командной работы специалистов?

Как записаться на прием – смотрите здесь.

Подписывайтесь на канал Mental Health Center в Telegram и группу ВКонтакте