Искусственный интеллект набирает обороты и внедряется в маркетинг уже не в качестве эксперимента, а в роли обязательного критерия. Кто умеет его применять - тот молодец. Для того чтобы им управлять и грамотно применять в своём деле, необходимо владеть навыками эмоционального интеллкта и таланты в использовании экономики впечатлений, т.е. эстетическом интеллекте. Освоить эти скилы нам помогает способность мозга усваивать и обрабатывать информацию об окружающем нас мире, т.е. когнитивные способности.
К ним относят память, внимание, когнитивную гибкость, воображение, речь, возможность логически рассуждать, воспринимать информацию органами чувств. Когнитивные способности отличают человека от животного, они необходимы для выживания и развития. Именно они позволяют нам запоминать дорогу, вдумчиво читать документы, одновременно готовить ужин и болтать с ребенком.
#Внимание — это способность концентрироваться на одной задаче в течение определенного времени, несмотря на отвлекающие факторы или одновременное выполняете нескольких задач. Этот навык особенно ценят работодатели — часто они ищут многозадачных сотрудников, продуктивных в условиях жёстких дедлайнов.
Распределенное внимание отвечает за умение сосредоточиться на разных делах, например, одновременно слушать учителя, смотреть на доску и конспектировать лекцию.
Сфокусированное внимание позволяет концентрироваться только на одном стимуле или действии.
Внимание напрямую связано с нашей памятью. Если вы не можете как следует сосредоточиться на информации, вам не удастся ее запомнить и воспроизвести. Проблемы с концентрацией внимания приводят к частым ошибкам, несвоевременному завершению проектов, конфликтам в команде, если вы невнимательно слушали собеседника и не проявили должного участия.
Повысить концентрацию внимания поможеь - тайминг и тренировка мозга.
#Память позволяет нам воспроизводить опыт и впечатления, пережитые в прошлом, вспоминать признаки предметов и явлений, стихи, формулы, рецепты, дни рождения и другую информацию, которая поступает в мозг.
Представьте, что вы идете в кофейню мимо прохожих, вывесок, домов и машин. Вы фиксируете эти объекты, но забываете о них через секунды, потому что эта информация вам не нужна. Так работает мгновенная память. Если же вы можете удержать в голове образ прохожего в течение 30 секунд, то вам помогла кратковременная память. Именно она помогает нам поддерживать беседу, не теряя ее сути, и читать книги, вовлекаясь в сюжет.
Кратковременная память дает доступ к долговременной памяти. Тот самый прохожий может попасть в ее чертоги, если он чем-то вас удивил, вызвал яркие ассоциации и эмоции. Вероятность того, что вы надолго запомните этого человека, повысится, если каждый день вы будете встречать его на своем маршруте.
Память влияет на нашу способность ориентироваться в пространстве, ездить на велосипеде спустя годы без практики, водить машину, держать в голове имена коллег и ностальгировать по былым временам спустя десятилетия.
Об остальных способностях в следующей статье....