Журналисты написали первые статьи, редактор проверил их и готов опубликовать.
Все просто, казалось бы, но на пути к победной публикации стоит пустое место. И это не аллегория. Пустые места в любом тексте формируются там, где могли бы быть иллюстрации.
И обхватывает редактор буйную голову, кручинится. Что ж он за редактор, если заранее не предусмотрел, чем украсит свои тексты?
Это, конечно, не про меня. Обычно вопрос с фотокорреспондентом или фоторедактором решается до запуска медиа. «Трубы и провода» выделили мне огромный архив фотографий, каталогизированный, впрочем, слишком топорно. Превращать эти залежи в полноценный каталог пришлось мне.
Интересно, с чего начинался мой каталог? Охотно раскрою: с двух папок «С людьми» и «Без людей». В дальнейшие дебри, увольте, не полезу — слишком там все интимно.
Когда я наконец разобрался с каталогом (а прошло две недели с запуска, то есть вышло порядка сорока статей), то сразу понял, в чем его основной недостаток: слишком он однобок. Фотографии, снятые хотя и дилетантски, но на профессиональную технику с хорошей оптикой, не отличались разнообразием сюжетов и ракурсов.
Вот люди за работой, а вот другие люди за работой, и там еще толпа людей что-то мастерит. На этом снимке люди пьют кофе, там кто-то уписывает китайскую лапшу из картонной коробочки. Но и это все на фоне работающих людей. Такая работоспособность похвальна, однако для сми столь явный перебор трудоголиков на фото не годится.
— Господин директор, нам нужен фотокорреспондент на постоянную занятость.
— А больше никто не нужен?
Я понял, что это как раз тот самый случай, когда либо пан, либо пропал, и выпалил:
— Еще нужен бильд-редактор.
— Не морочь мне голову, реши эти вопросы с моим заместителем.
Хорошо, набираю заместителя.
— Госпожа замдиректора, нам нужен фотокорреспондент.
— Директору говорил об этом?
— Разумеется.
— Что он сказал?
— Что вы неплохо снимаете.
— Ага, кхм. А серьезно?
— Чтобы я не морочил ему голову.
— Я так и думала. В общем, никакого корреспондента не будет.
— А где же мне брать иллюстрации?
— А как же архив?
— Он сюжетно беден, как фотоальбом строителя БАМа.
— Ну а почему раньше-то не говорил, что нужен будет? На совете директоров штат журнала утвердили.
— Так, и что теперь делать?
— Ты мне скажи, ты же главный редактор.
Я поскреб пятерней в редеющей шевелюре.
— А на фотобанк денег наскребем?
— Сколько стоит?
— По опыту знаю — дорого.
— Ладно, с тебя стоимость, буду утверждать на совете.
Так я решил вопрос с иллюстрациями.
Плюс фотобанка в том, что там с сюжетами точно недостатка нет. Минус — большая часть иллюстраций создана словно специально для отвращения художественного вкуса. Лубочные какие-то картинки, постановочные, неестественные. Но опытный бильд-редактор умеет работать с фотобанками и даже в куче навоза всегда найдет красивый цветок. Жаль, это не про меня.
Кстати, пока не забыл: есть еще один замечательный источник иллюстраций, буквально бездонный, и с правами на картинки все хорошо. Расскажу о нем в одной из следующих статей.
Продолжение следует.