Абсолютно уверена, что на ютубе вы уже посмотрели сотню роликов о пользе гидрокостюма, а знакомый Серёга подтвердил, что "гидрач работает". Ютуб и Серёга врать не могут, поэтому дополним их мнение исследованиями и моими комментариями к ним. Этот пост для пловцов и триатлетов.
Изучение влияния гидрокостюма (неопренового) на пловцов началось ещё в 1986 году (Br J Sports Med 1986 Sep;20), когда Парсонс и Дэй провели первый эксперимент на 16 триатлетах и пловцах разного уровня, возраста и пола. Группа проплыла два теста по 30 минут в одинаковых условиях сначала без костюма, а затем в нём. Вывод был однозначным: гидрокостюмы позволили проплыть большую дистанцию и значит они дают преимущество. Это исследование было передано спортивным федерациям плавания и триатлона, которые должны были сделать выводы и изменить правила для соблюдения спортивной конкуренции.
С тех пор прошло уже почти 38 лет и появилось более 1000 исследований и статей на тему эффективности использования гидрокостюмов.
В марте 2022 года семеро профессоров Гранадского университета опубликовали обзорную статью (Physiologia 2(4)), где проанализировали 1398 исследований с 1986 по 2022 год и обобщили всю полученную информацию по положительным качествам гидрокостюмов.
Реальный прирост результата при использовании гидрокостюма составил 3,2 - 12,9%. Исследовались только разрешённые гидрокостюмы не толще 5 мм.
Почему такой разброс в эффективности? Для этого вспомним, какую основную функцию выполняет неопрен для улучшения экономичности плавания. Главным фактором повышающим результаты при использовании гидрокостюмов является "улучшение угла тела". Проще говоря, неопрен, как пенопласт, поднимает и кладёт тело на воду, а учитывая, что для большинства тонущие ноги - главная проблема, то и улучшение положения тела резко снижает сопротивление, повышает экономичность и скорость плавания растёт (European Journal of Applied Physiology 106(2)).
Именно поэтому, чем выше класс пловца, тем меньше прирост эффективности от гидрокостюма мы увидим. Более того, пловцы топового уровня используют более тонки костюмы, так как излишняя подъёмная сила негативно сказывается на их технике и результатах.
Улучшая положение тела на воде, повышая экономичность и уменьшая сопротивляемость, гидрокостюм даёт ещё ряд важных изменений в сравнении с плаванием в купальнике\плавках. Прежде всего, это снижение пульса под нагрузкой, более низкий уровень лактата и улучшение SWOLF (меньшее число гребков, увеличение скольжения), возможность плыть дольше и быстрее без "развала техники" от усталости (International Journal of Sports Physiology and Performance, Jan. 2023).
Все исследования за 38 лет указывают на однозначный факт: гидрокостюм помогает плыть быстрее.
Но есть факторы, которые относят к негативным. Прежде всего, это неудобство. Ряд спортсменов всегда жалуются, что плавать в гидрокостюме некомфортно. Он сдавливает, сковывает плечи и может, вопреки исследованиям, делать гребки более коротки и частыми.
Здесь необходимо говорить о двух факторах.
Первый: правильный размер. Если гидрокостюм вам мал или велик, он будет всегда доставлять дискомфорт.
Второй: опыт. Чем больше вы плаваете в гидрокостюме, тем меньше дискомфорта он вам доставляет.
Эти два пункта подробно разобрали в 2021 году Итальянские учёные, которые установили чёткую связь результатов пловцов в гидрокостюмах с их опытом на ОВ и умением правильно подбирать марку костюма и пользоваться преимуществами плавания в нём (International Journal of Sports Physiology and Performance 16(9)).
Частая проблема в гидрокостюме - забивающиеся плечи. И вот здесь костюм может ухудшить результат и технику. Если у вас всё в порядке с размером и опытом, то причина такого дискомфорта может быть вызвана двумя моментами: излишним обьёмом плеча (мышечная или жировая масса) или плаванием с "высоким локтем".
При всех волшебных качествах гидрокостюмов, они всё таки имеют свойство ограничивать максимальную амплитуду движения. И поэтому в гидрокостюме предпочтительнее плавать с прямым проносом. Даже самые тонкие плечи (1-2 мм) на длинной дистанции постепенно будут забирать энергию у тех, кто плавает с "высоким локтем".
На забитые плечи, во всех исследованиях жалуются больше всего именно пловцы, а не триатлеты. Так как мышечная масса рук и плечевого пояса у пловцов значительно выше, а техника более идеальная.
Выходом здесь может стать костюм без рукавов, который действительно снижает нагрузку на плечи и позволяет плыть в более классической технике. Но в нём холоднее и триатлеты в таких костюмах плывут хуже.
Все профильные исследования показывают, что триатлеты плавают хуже пловцов и обладают более плохой техникой. Это значит, что эффективность гидрокостюмов для триатлетов выше, полученных профитов больше, но плавать в костюмах без рукавов не стоит - это ухудшит результат.
И наоборот, пловцам от костюмов улучшений меньше, подбирать нужно внимательнее и без рукавов эффективнее и привычнее.
Кстати, на днях вышло новое исследование из США, где изучали как нагружаются мышцы плеча в костюме и без него. Датчики так же зафиксировали, что костюм в целом корректирует технику, влияет на цикл работы дельт и рекомендовали стараться идеально подбирать костюм под себя, чтобы не перегружать плечи "растяжением неопрена" (University of Nevada, Las Vegas, Feb 2023).
А что же у нас там в марафонском и ультра плавании? Как это не печально, но к сегодняшнему дню есть всего два полноценных исследования 2014 и 2018 года, где описывают выборку по Гибралтару (14,3 км) и Цюрихскому марафону на 27 км. Но зато в этих двух исследованиях выборка более 2000 пловцов разного уровня, возраста, пола и разных периодов.
По итогам этих исследований можно сделать такие выводы. С развитием технологий, количество участников в гидрокостюмах растёт. Чаще всего в костюмах плавают спортсмены старше 45 лет и слабые пловцы. Это и понятно, ведь в костюмах плыть эффективнее и легче. Мужчины плавают в костюмах чаще женщин, это связано с тем, что женщины благодаря жировой прослойке имеют лучшее "утепление" и чувствуют себя комфортнее на ОВ на длинных дистанциях. При этом мужчины получают больше возможностей в гидрокостюмах на дистанциях до 10 км, а женщины на стартах от 10 км (по выборке эффективности женщины опережают мужчин на дистанциях от 10 км, в то время, как до десятки превосходство у мужчин).
Сильные пловцы чаще плавают без костюмов, реализуя свою технику и форму. Но в костюмах всё равно плавают быстрее.
Но. Есть одно большое но. Все учёные и исследования сосредоточены там, где температура воды 20-28 градусов. Мы же знаем, что неопреновый гидрокостюм выполняет вторую важную функцию: утепление. И защита от гипотермии. Когда температура воды опускается ниже 20 градусов, происходят другие процессы. И об этом в продолжении этой статьи.
Подписывайтесь на канал или читайте меня, где удобно: