С советских вермён мы помним такое очень популярное словосочетание как "трудовые династии". Вот, понимаешь, человек работает в шахте, он СТАХАНОВЕЦ, его отец тоже был шахтёром. И дед. И прадед. И сыновья его тоже будут шахтёрами. Так держать!
А есть династии, призванные царствовать над всеми. Я король, дорогие мои, мой отец был королём, и мой дед, и прадед, а сын мой пока принц, но тоже может стать королём - не здесь, так в какой-нибудь другой стране. Потому что белая кость и голубая кровь.
Вот такой царственной династией были Вельфы - старейшая европейская династия франкского происхождения, чьи представители занимали престолы множества европейских государств, германских и итальянских княжеств, отметились в России и Великобритании.
Родоначальником её считают Вельфа I (778—825), который был сыном или Рутарда, или Изембарта из Тургау. Этот блогородный муж был графом в Аргенгау и сеньором Равенсбурге. А ещё он умудрился стать тестем франкского императора Людовика Благочестивого. А другая его дочь вышла замуж за сына императора Людовика от первого брака - Людовика Немецкого. И тут началось...
Одно только перечисление царственных особ заняли бы не одну страницу. Но поскольку царизм в прошлом, а к старому возврата нет, давайте лучше напомним о том, что хорошего осталось после Вельфов.
В частности, с ними связан ганноверский десерт ВЕЛЬФЕНШПАЙЗЕ, который был приготовлен к 200-летию правления династии. Говорят, эта сладость очень понравилась правителю Ганновера Эрнсту Августу I (1771—1851). Но было бы неправильно связывать это блюдо конкретно с ним, ведь оно было посвящено всему роду Вельфов.
Итак ВЕЛЬФЕНШПАЙЗЕ состоит из двух кремовых слоев - винного и молочного с ванилью. Подают его в креманках, чтобы было видно слои блюда.
Что же нужно для его приготовления?
- 200 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки сахара;
- полторы ложки крахмала;
- стручок ванили;
- столовая ложка лимонного сока;
- 150 мл белого вина;
- щепотка тертой цедры лимона.
Ложку крахмала нужно смешать с тремя ложками молока. Сердцевину ванильного стручка помешать с сахаром и добавить молоко, которое осталось. Кастрюлю с ванильно-молочной смесью поместить на плиту и разогревать пока сахар не раствориться, важно не доводить смесь до кипения.
Далее в кастрюлю нужно добавить молоко, смешанное с крахмалом и, помешивая, довести до кипения, затем снять смесь с огня. Отделить яичные белки. Взбить их и осторожно мешая добавить к приготовленной смеси. Это будет первый, белый, слой.
Для второго слоя нужно в металлической посуде на водяной бане смешать желтки, сок и цедру лимона, вино и 0,5 ложки крахмала. Все это нужно взбивать около трех минут.
Остывшие слои разлить по креманкам: сначала белый, а потом желтый. На час или два десерт нужно поставить в холодильник. После этого можно приступать к королевской трапезе.
Источник - https://aussiedlerbote.de/2018/06/korolevskij-desert-iz-gannovera/
Сегодня ДЕСЕРТ ВЕЛЬФОВ можно найти в меню многих ресторанов. Он также стал классическим блюдом на семейных праздниках как в самом Ганновере, так и в его окрестностях.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!