Продолжаю серию статей, темы которых подсказывают дети. Хочу показать, что уже в детстве мы сталкиваемся со многими вопросами, задачами и сложностями. Мы начинаем тренироваться на простых ситуациях. Правда простыми они кажутся взрослым. Для ребенка, зачастую это задачка на миллион.
Сегодня про успокоительные средства.
У моего ребенка скоро экзамены. Это его дебют. Волнуется. Одна знакомая говорит, может ему успокоительное попить (их так много рекламируют). Ведь он будет волноваться до, а там и на самих экзаменах.
Если опустить вопрос их доказанной эффективности и эффект плацебо. Я считаю прием успокоительного не дальновидной идеей.
И вот почему. Предлагаю посмотреть с другой стороны. Прием препарата снимает тревогу за счет передачи ответственности. И для краткосрочного периода, возможно это годиться. Но если мыслить широко и замахиваться на будущее, то эта дорожка скорее приведет в тупик.
Возможно так выглядят экзамены-монстры.
Что я предложила сыну:
1. Образ экзамен как монстра рассмотреть поближе. Узнать какой он будет - этот экзамен. Обычно есть демонстрационные варианты прошлых лет. Найти их и понять на какие темы/разделы/вопросы.
2. Прорешать их. Это позволит проанализировать свои знания. Понять какие темы проседают.
3. Понять как наверстать или освоить новый материал. И здесь важно разрешить себе обращаться за помощью.
4. Организовать время. Успех - требует аванса и это время. В его случае каждый день выделять Х минут занятиям.
Помимо очевидного результата - повышение уровня знаний, при таком подходе он получит еще и бонус, даже несколько!
Во-первых, научиться обращаться с проблемой. Не пугаться, убегать или игнорировать, а как говорит его мама психолог превращать в задачу. То есть из позиции жертвы перейдет в активную позицию...
Во-вторых, освоит анализ, синтез, конкретизацию и т.д. А это ой какие важные навыки. Тайм-менеджмент сюда же.
В-третьих, признаться, что ты не супергерой. К сожалению, часто в своей практике слышу от клиентов, что они побоялись или не догадались обратиться за помощью. До последнего старались все сделать сами.
В-четвертых, убедиться, что он способен: уложиться в сроки, изучить новую тему, догнать программу, посмотреть страху в глаза и т.д.
Все это Опыт, свой собственный и пока не большой ценой полученный. От этих экзаменов не зависит его жизнь, безопасность других, здоровье и вся карьера.
Но есть еще один важный для меня момент.
Сын поймет, что он не один, что за его спиной семья. Мы готовы помочь ему разобраться с темой, найти репетитора, организовать день, отменить какие-то домашние обязанности, поддержать морально.
Возвращаясь к успокоительным. Отказ от них - это сильное и смелое решение. Будет сложно, но не зависимо от результатов экзаменов он останется в плюсе.
+ навыки работы с информацией;
+ умение брать ответственность;
+ вера в себя;
+ честный взгляд на себя;
+ способность признать свои слабые места;
+ ощущение тыла.
Записаться на консультацию можно на моей странице здесь, на сайте b17, или по телефону: +7(920) 118-62-13.
Автор: Роза Романова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru