Вероятно, мои читатели заметили, что истории стали достаточно однообразными... и это не удивительно! Работа юриста отличается разнообразием только первые годы, а после понимаешь, что если клиенты или оппоненты рассказывают сказки - они, почти всегда, одинаковые.
Но эта история заслуживает отдельного упоминания!
Начало достаточно типичное - мужчина с женщиной были в браке, развелись, поделили имущество. Бывшей жене достался автомобиль Nissan, мужу - холодильник и некая сумма компенсации, как разница в цене между автомобилем и холодильником. Да, не особо много имущества в браке было нажито.
Мужик отнес исполнительные листы приставам, попросил наложить арест на авто, но... получил отказ! Потому что Nissan, хотя решением суда и достался бывшей супруге, зарегистрирован был на мужа. А в отношении него производств нету, соответственно наложить арест не могут!
Понятно и ежу, что дамочка при первой возможности скинула автомобиль на третье лицо и, хотя и продолжает управлять им, пристав уже не может обратить взыскание на машину.
Между тем взыскание двигалось со скоростью хромой улитки. Когда мужик жаловался на приставов - взыскивали пару тысяч, не жаловался - вообще ничего не взыскивали. По холодильнику тишина была около года... вдруг позвонил пристав:
- Завтра в половине десятого явиться по такому-то адресу, передадим холодильник.
- Ребята, да вы что! Завтра я на работе. Вы б заранее предупредили, я б отправился. А вот так, чтобы все бросить и помчаться - я не могу...
- То есть вы препятствуете исполнению решения суда?
- Ничего я не препятствую, но и быть уволенным за прогул мне мало радости!
Наступает следующий день, около десяти утра, снова звонит пристав:
- Вы где? Мы готовы передать холодильник!
- Да вы что? Я ж говорил вчера, что на работе. Не могу я сегодня никакой холодильник принять! Давайте вечером или на выходных...
Типа, самый умный, что ли? Холодильник - это тебе нужно. Пристав тоже не дурак, тоже хочет по вечерам и на выходных отдыхать.
Прошла еще неделя, опять звонок от пристава... теперь нашли консенсус, договорились встретиться через неделю.
В назначенное время мужик приехал по указанному адресу - какой-то гаражный кооператив. Там - приставы, бывшая супруга, ее ухажер с двумя судимостями. И холодильник. Только холодильник совсем не тот. Единственное, что его роднит с холодильником, указанным в исполнительном листе - марка LG. Возраст раза в два старше. И, мягко говоря, покоцанный...
- Вот, - говорит пристав, - забирайте холодильник, подписывайте акт.
- Э, не, - отвечает мужик. - Так дело не пойдет. Это вообще какой-то левый холодильник, даже непонятно, работает или нет. Мне такой точно не нужен.
- Ага! Вы препятствуете исполнению решения суда! - опять стращает пристав.
Ухажер дамочки тоже прыгает. Слово за слово, дошло до мордобоя. Мужик, понимая, что в случае активного сопротивления ситуация может развернуться вообще непредсказуемым образом, ушел в глухую оборону. Приставы сделали вид, что ничего не происходит. Да и вообще - они не полиция, не их это дело, драки разнимать.
После передачи холодильника мужик ушел побитый и без холодильника. В тот же день сам обратился в полицию, снял побои, но это, в первый раз - административка, двигаться дальше особо смысла нету. Собственно, полиция и не двигалась, даже не уведомила о результатах проверки.
Вот и вся история.