Найти тему
kin0guru

"Падение Луны" (США, 2022) или Последний (?) западный НФ-блокбастер на российском ТВ

Давно уже не удивляет, что "первый развлекательный" телеканал без конца гоняет один и тот же набор голливудской фантастики. Как не включишь вечерком СТС (а я это делаю, честно говоря, редко), вечно попадаешь то на "Пятый элемент", то на "Трансформеров" с марвеловскими кинокомиксами. По полсотне раз каждый показали уже, как минимум. Недавно к этому заезженному ассортименту добавился и катастрофический во всех смыслах фильм Роланда Эммериха "Падение Луны", который угораздило оказаться последним штатовским блокбастером, закупленным и показанным в российском прокате официально (премьера состоялась 4 февраля прошлого года).

Подобную киношку, если и осилил, то постараешься скорей забыть - в надежде, что очередной супербоевик сумеет её без проблем затмить. Увы и ах, но федеральные телеканалы, как СТС, ТВ3 и РенТВ, что регулярно показывают западное зрелищное кино, возможность познакомиться с его новинками вряд ли теперь смогут предоставить. По крайней мере, по поводу продолжений "Аватара", "Дюны" и других громких проектов сильно сомневаюсь.

Конечно торренты и видеохостинги (long live!!) без новинок зачахнуть не дадут, к тому же лично я без последних отлично справляюсь, предпочитая кинодревности прошлого века. Но поддержать-то разговор иногда надо!

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

К счастью, на "Падение Луны" год назад я в кинотеатр не пошёл, но отрицательные эмоции и без того зашкалили (при недавнем показе на СТС). Зато параллель углядел - с легендарным "Ангаром 18". Фильм тоже ведь слабенький, а каким событием стал на нашем безрыбье 40 лет назад! И опять же без конспирологии не обошлось, которую почему-то так любили советские прокатчики.

-2

А если на минутку представить, с каким восторгом мы бы все восприняли "вампуку" Эммериха, не будь у "зажравшихся нас" в зрительской багаже десятков и даже сотен научно-фантастических лент качеством получше да размахом покруче!..

Между прочим, впервые с творчеством именитого ныне режиссёра я столкнулся тоже давненько - ещё в начале 1990х. И был это вовсе не "Универсальный солдат" (1992) с Лундгреном и Ван Даммом, а чуть более ранняя и ничем особенно не примечательная "Луна-44" (опять Луна!) с Майклом Паре, знакомым уже по "Филадельфийскому эксперименту" (1984).

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Но вернёмся к параллелям с "Ангаром-18": вышел тот на экраны США в июле 1980 года - за 9 месяцев до реального старта космических кораблей многоразового использования (12 апреля 1981 г. "Коламбия") - впервые таким образом продемонстрировав челнок в работе. А с "Падением Луны" наоборот, киноэпопея с шаттлами как бы завершилась: последний настоящий полёт "Индевора" на орбиту состоялся действительно в 2011 году (пусть и не в январские дни, с которых начался непосредственно фильм Эммериха). Сейчас же тот и в правду на приколе в музее Лос-Анджелеса, но без двигателей и программного обеспечения.

Ну и как пройти мимо исторического факта, что первая, закончившаяся гибелью астронавтов, экстренная киномиссия к злополучному спутнику Земли была отправлена с помощью новейшей ракеты-носителя SLS, чей реальный, пока что беспилотный дебют - в рамках очередной лунной программы "Артемида" - состоялся 16 ноября 2022 года, опять же через девять месяцев после кинопремьеры. Будем надеяться, что не раз еще увидим нечто в новых фантастических фильмах, но желательно поинтересней и не таких идиотских.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

2/5

(с) Albert Magnus специально для kin0guru

Поддержите эту статью лайком, а также Вашим мнением в комментариях - это важно для дальнейшего развития канала!