1938 год. Москва. Кремль. Федор Толбухин в кабинете Иосифа Сталина:
- Я внимательно изучил Ваше личное дело. Вы служили в царской армии, получили ордена. Затем в Красной Армии служили и получили награды... Так кому вы служите, товарищ Толбухин?
- Я служил, служу и буду служить России!
- Хорошо! Это... очень хорошо. Мы решили назначить Вас начальником штаба Закавказского военного округа! Что скажете?
Тихий, спокойный, уравновешенный человек. Как вспоминал фронтовик, генерал-лейтенант Василий Морозов, 57-ю армию Толбухина называли под Сталинградом «войсками порядка»:
Все чего-то бегали тогда, суетились, кричали. И тут... солдаты Толбухина! Без какого-либо шума, спешки, продуманно и организованно стали вести оборонительные и частные наступательные бои и операции. Никакой паники и неразберихи. Вот что значит настоящий командир!
В годы Великой Отечественной Москва салютовала Красной Армии 355 раз. Больше 30 залпов прогремели в честь победоносных войск Фёдора Толбухина. Его армии освобождали Крым и Донбасс, Молдавию и Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию.
На фронте полководца в шутку называли «шахматистом». Он предпочитал идти вперед не глупым кавалерийским наскоком, а заранее продуманным манёвром, чтобы не допустить больших потерь. Василий Морозов утверждал:
На войне мы все любили командование 57-ой армии за исключительно внимательное и бережливое отношение к своим людям, к воинам, в каком бы звании они ни были. И это заслуга именно Толбухина.
«Человек с большим сердцем». Так говорили о нём. После Победы маршал Толбухин не забыл о своей родине – небольшом ярославском селе Андроники. Он подарил местному колхозу 2 автомобиля, 13 австрийских лошадей-тяжеловозов и дизельную электростанцию, а в родную школу отправил тетради, ручки, карандаши, книги и... аккордеон для занятий музыкой. Страна лежала в руинах и такая помощь была на вес золота.
При жизни маршал Фёдор Иванович Толбухин не был удостоен звания Героя Советского Союза. "Золотую Звезду" ему присудили - присудили, а не присвоили - только в 1965-ом, через 16 лет после смерти – к 20-й годовщине Победы.
Фёдор Толбухин.
Слушайте программу "Маршалами не рождаются" на Радио ЗВЕЗДА