Найти тему
Не хочу назад

Особенности избирательной системы

Хотите пройти тест на то, сможете ли вы быть эффективным чиновником в России? Тогда представьте такую ситуацию. Вы градоначальник небольшого городка в, допустим, Кемеровской области. И вот в вашем городе открывается новый детский сад. Немного с опозданием, но не суть. Событие важное и, видимо, такое редкое, что его решил посетить губернатор. Пока все хорошо, не правда ли? Но есть один неприятный момент. Рядом с новым детсадом стоит деревянное двухэтажное общежитие, построенное в сороковых годах прошлого века и давно признанное аварийным. Вами было обещано расселить людей еще пару лет назад, но... Знаете ведь как бывает, то, сё, руки не дошли. Одним словом, там продолжают жить люди, а губернатор уже на днях нагрянет. Ваши действия?

Всякое слюнтяйство, вроде срочного расселения жильцов в благоустроенные квартиры, или признания собственной нерасторопности, или извинений перед теми, чьи надежды не осуществились - неправильные ответы. Это признак слабой вашей приспособленности к реалиям работы чиновника в нашей стране. А ведь подсказка была у вас прямо перед глазами. (https://utyug.info/new/26533/)

Руководство города Полысаево решило эту проблему эффектно и красиво. Сначала туда был послан специальный человек, который произвел нужные замеры, а потом в срочном порядке были изготовлены баннеры, которыми оперативно закрыли все стены разрушающегося здания, превратив его просто в конфетку. По некоторым данным производство этой красоты стоило порядка 180 тыс. рублей. Я не знаю наверняка, но могу предположить, что люди, проживающие в многоквартирном доме, стоящем на балансе муниципалитета, оплачивая коммуналку, платят и за кап.ремонт, поэтому источник денег примерно понятен. Главное, что проблема решена.

Есть, правда, пара неприятных нюансов. Если приглядитесь к баннерам, то увидите, что в окнах виден уличный пейзаж и губернатор может удивиться, глядя с улицы в окно, за которым тоже улица. Но, будем надеяться, что он не будет всматриваться. Ну и еще этими баннерами перекрыли жильцам дома приток дневного солнечного света, но тут уж - не велики баре! Сами пусть подумают, что важнее, солнце в их обшарпанных комнатах или хорошее настроение губернатора? Вот то-то же! Понимать надо!

Новости этой уже неделя примерно. Прошла так, незамеченной. Никого не удивила. Разве нас показухой удивишь? Вот тут (https://v1.ru/text/gorod/2023/01/31/72021212/) можно посмотреть, как готовился Волгоград к приезду Путина, например... И я вот подумал...

Наши СМИ очень старательно находят изъяны в буржуйской жизни, однако, я не припомню таких новостей, где к приезду Меркель, например, покрасили бы забор. Или к приезду губернатора Оклахомы спешно уложили асфальт. Там тоже, разумеется, есть желание угодить, немного позаниматься очковтирательством, такова уж натура человеческая. Но там происходит иначе. Именно губернатор осыпает пряниками население, что-то экстренно дарит ему перед выборами, чтобы таким образом купить избирателей, заручиться их голосами на выборах. Он может не любить этих избирателей, в душе презирать и ненавидеть, но он вынужден считаться с их мнением. От этого зависит и его карьера.
У нас же очень своеобразная избирательная система. Мы как бы выбираем того, кого будем баловать. Мы будем платить ему жалование, но при этом заискивать и волноваться, как бы он не расстроился чем. Будем часами стоять в пробках, дожидаясь, пока он со своим кортежем проедет на охоту или на речку. Будем ходить по лужам и жить в холодных, аварийных домах, но будем скрывать это от того, кого сами и выбрали для того, чтобы не было луж и холода в жилье. Готовы сидеть с занавешенными окнами, не видя солнечного света, лишь бы начальник не увидел, в каком бедственном положении мы живем, и не огорчился.

Показуха стала нашей обыденностью. Мы настолько в ней погрязли, что она опутала нас от мелких вещей до общегосударственных. Столько энергии тратится на то, чтобы не исправить положение, а на то, чтобы создать вид благополучия. Начальству всех уровней хорошо и уже привычно видеть благостную картинку, которая просто кричит ему: “ Не нужно ничего делать тут. Здесь и так все очень хорошо! Не утруждай головушку свою многотрудную!” и начальник мнит себя удивительным хозяйственником и отличным хозяином, у которого, куда не глянь, все блестит, все исправно, все работает.
А народ... А что народ? Как говаривал Салтыков -Щедрин, ему “дозволяется при встрече с начальством вежливыми и почтительными телодвижениями выражать испытываемое при сём удовольствие”! А коли начальник рад, то и хорошо всё!

Что вы думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Как всегда, простые правила канала: Обсуждаем тему, а не личности друг друга и без хамства.

Мир вашему дому!

Мой запасной канал (про историю изобретений)

https://dzen.ru/id/5fd19f5784ed1f44585c7f02

Мой телеграм-канал: https://t.me/nehotsunazad