Найти тему
Сайт психологов b17.ru

"Муж увлёкся другой девушкой...." Разбор клиентского случая триангуляции

Увлечение другим человеком с осознанным или неосознанным привлечением его в в свои отношения без согласия партнера называется триангуляцией. Триангуляция является вариантом (подвидом) психологического насилия. Проявляться триангуляция может явно или скрыто через измены, лайки в соцсетях, знакомства на сайтах, обмен с коллегой смайликами-сердечками в переписке, помощь избранному человеку в любое время дня и ночи, защиту избранного человека во всех конфликтных ситуациях. Как правило, всё это доставляет партнеру массу переживаний. Цель триангулятора - усилить ощущение собственной значимости в своих глазах или глазах своего партнера за счёт создания видимости конкуренции за себя.

Предлагаю к вниманию простой психологический разбор клиентского случая внезапно возникшей в семье триангуляции. Согласие на использование случая для публикации получено. Личные данные изменены.

Муж увлёкся другой девушкой... Шутит с ней, платит за неё в ресторане, внимательно ее слушает, бежит на встречу с друзьями как только узнаёт, что Кира будет находиться сегодня в компании. Муж принимает в её внешности то, что в принципе не принимает во внешности других женщин. Подарил ей смартфон, хотя из-за этого ему пришлось отложить ремонт нашей машины, я нахожусь в декрете, денег не много у нас. Самое обидное, что в присутствии Киры муж игнорирует меня: не заговаривает со мной, не уделяет внимания. Как будто меня не существует. А у меня нет человека, который относился бы ко мне также, как он к ней.Думаю о причинах чувств мужа к этой девушке. Возможно, муж проникся её несчастливым детством - родители избавились от неё, передав на воспитание в детский дом.Я не нахожу в этой девушке привлекательности. Мне не нравится ни её внешность, тем более внешность действительно далека от идеала, ни её характер. Себя я считаю очень даже привлекательной женщиной. Да что там, эта Кира меня просто бесит!Муж не признаёт передо мной своё особое отношение к этой девушке. Говорит, что у меня разыгралось воображение и я на пустом месте выдумываю то, чего нет. Муж говорит, что любит меня, а мне кажется что не любит.

Психологическая гипотеза: ситуация подсветила клиентке наличие травмы, которая была обнаружена ей ранее и эта травма стремится быть проработанной

Небольшой спойлер. Фраза: "Муж не признаёт передо мной своё особое отношение к этой девушке. Говорит, что у меня разыгралось воображение и я на пустом месте выдумываю то, чего нет" говорит о том, что жена не умеет распознавать насилие. Ведь описывается самый страшный вид психологического насилия - газлайтинг.

И сама жена, и её муж выдают яркую реакцию на одного и того же человека. Любые яркие реакции - это психологическая защита, которая называется проекция. Проекция - это что-то, что уже давно есть у человека внутри, но ему кажется, что яркая реакция на кого-то возникла только что, в ответ на ситуацию или определенного человека.

В данном случае у супругов возникла реакция на одного и того же человека. Предположим, что некие психологические травмы супругов похожи. В той девушке есть что-то, что привлекает одну из психологических травм мужа (возможно, когда-то ему встречался человек с похожими качествами,) и похожую психологическую травму жены.

Отчего же тогда супруги испытывают разные эмоции? Травма мужа "хочет" быть обнаруженной, поэтому мозг делает так, чтобы эти два человека почаще взаимодействовали и включает симпатию к человеку. У хотя у жены есть аналогичная травма, отличие состоит в том, что травма жены уже была когда-то ей обнаружена и теперь её травма стремится стать именно проработанной. Поэтому включается другая реакция - антипатия к человеку. Как правило, антипатия обозначает, что в самом человеке есть тот же набор некоторых качеств, что и у неприятного ему человека, но по какой-то причине эти качества не осознаются, вытесняются, не принимаются в себе.

Подтверждение психологической гипотезы

На данном этапе задача психолога состоит в том, чтобы подтвердить свою гипотезу о работающих проекциях в связи с наличием психологических травм у клиента. Сделать это можно собрав информацию по трём пунктам:

1. Найти похожие психологические травмы, качества или склонности мужа и жены .

2. Найти похожие психологические травмы, качества или склонности жены и Киры. По возможности обнаружить похожие психологические травмы, качества или склонности мужа и Киры, чтобы проверить наличие различий между Женой и Кирой.

3. Найти ту психологическую травму жены, которая стремится быть проработанной.

Итак, что же похожего может быть у той девушки и жены? Давайте рассмотрим предположение жены о том, на что именно отреагировал муж. Какая же травма жены стремиться быть проработанной? Давайте рассмотрим то, на что жена максимально реагирует.

1) Возможно, муж проникся её несчастливым детством - родители избавились от неё, передав на воспитание в детский дом.2) Самое обидное, что в её присутствии муж игнорирует меня: не заговаривает со мной, не уделяет внимания.

А что же у жены с детством? Является ли она принимаемым и любимым ребенком? Сталкивалась ли жена когда-либо с подобными переживаниями, что позволяет подтвердить гипотезу о том, что её эмоции - это всего лишь проекции на других людей, которые в данной триггерной (провоцирующей обострение) ситуации просто напомнили о себе с помощью антипатии в другой девушке?

Мама изводит меня игнорированием всю мою жизнь. На данный момент она не разговаривает со мной уже несколько лет. Папа алкоголик. Мама не скрывала, что не рада была беременности, возможно были попытки от меня избавиться. Родители не любили меня, били.

Бинго! Всего лишь в одной фразе о кровной семье клиентки мы обнаружили интересные совпадения с её текущей ситуацией.

Как видим, совпадения между женой и Кирой имеются. Их даже не пришлось длительно выуживать в процессе консультирования, всё буквально лежит на поверхности. Отвержение или насилие со стороны родителей, их нелюбовь, зависимости, холодность - всё это наносит человеку психологическую травму, которую называют сепарационной травмой. Мы обнаружили, что обе девушки похожи как минимум тем, что являются отвергаемыми своей кровной семьёй.

Кто знаком с феноменом соЗависимости и треугольником Карпмана, уже догадались, что проекция мужа, скорее всего, выдаёт реакцию симпатией именно к максимально отвергаемым таким женщинам (назовём их условно Жертвами), чтобы удовлетворить потребности своего внутреннего Спасателя. Всё как и предполагала жена. Отсюда, например, берутся и дорогие подарки Кире в ущерб себе. Созависимость является последствием травмы отношений (чаще всего сепарационной, т.е. полученной в отношениях со своими родителями). Таким образом, мы выявили, что именно наличием травмы отношений (сепарационной травмы) жена и Кира похожи, муж и жена похожи, муж и Кира похожи.

Теперь находим подтверждения гипотезе о включённых проекциях жены. Осталось выяснить, замечает ли клиентка, что муж и до встречи с Кирой был к ней холоден, сторонился её или не замечал? Задаю вопрос о том, строятся отношения в семье клиентки на партнёрстве или же строятся на зависимости. Получаю ответ:

С одной стороны, муж заботливый, ухаживает за мной когда я болею. С другой стороны, весь быт на мне. Муж уделяет игре в компьютер больше времени, чем мне. Иногда я просыпаюсь ночью из-за громких звуков телевизора. Муж не учитывает, что это мешает мне отдыхать. Отсутствует общение. Если я завожу разговор, муж отвечает невпопад и выходит из комнаты. Это началось ещё до его его знакомства с Кирой. Я не понимаю почему, но муж сильно меня раздражает. Порой я ненавижу его. Меня сильно задевает, что у него были отношения до меня, в то время, как муж - мой первый мужчина. Думаю, назвать наши отношения партнёрскими нельзя. Но и зависимости я не вижу. Я очень хотела бы испытывать к мужу уважение вместо негативных эмоций, но пока не получается.

Ну что ж, хоть клиентке это пока и не видно, очевидно, что она описывает далеко не партнерские отношения. Отношения в её семье строятся именно на соЗависимости и совпадении психологических травм, а проблема между супругами существует уже давно. Муж и до знакомства с Кирой имел склонность игнорировать клиентку. Гнев к мужу (и к маме) подавлялся клиенткой, копился, не находил должного выхода. Назревала потребность в разрядке. Поэтому "на помощь" и пришла триггерная (провоцирующая обострение) ситуация, в которой продолжать копить гнев будет очень сложно.

Почему именно триангуляция пришла в семью?

Почему в данной семье триггерная ситуация случилась именно в виде триангуляции со стороны мужа? Потому что жена наверняка отреагирует сильными эмоциями именно на этот подвид насилия.

Мужу прекрасно известно, что меня сильно задевает, что у него были отношения до меня, в то время, как муж - мой первый мужчина.

Психологу эта фраза говорит о подорванном чувстве безопасности у клиентки, которое является базовой потребностью.

Мы не знаем, муж применять триангуляцию специально для того, чтобы зацепить клиентку создав видимость конкуренции за себя или у него всё вышло естественным образом (автоматически подключилась проекция и он начал испытывать тягу/симпатию к той девушке). Но клиентка уже давно "подсказывала" мужу месторасположение её болевой точки - это третий человек в жизни мужа. Поэтому закономерно, что муж "использовал" именно триангуляцию (и возможно в перспективе клиентке даже окажется на руку, что он сделал это сейчас, а не через 20 лет брака).

Рядом с подорванным чувством безопасности частенько "бродит" и контрзависимость. Контрзависимость - это неспособность выстраивать близкие отношения, страх впасть в созависимость, неосознанная попытка сбежать из отношений. Можно сказать, что это зависимость от своей зависимости. В основе контрзависимости лежит травма насилия. Проверяю, присутствует ли у клиентки травма насилия (контрзависимость). Насилие - это не обязательно избиения до потери пульса, если что.

Если муж поймет, что я его ревную к ней, он сразу поймёт что у меня низкая самооценка, а я не могу такого допустить!Если я понимаю, что мужу нравится другая, то мне автоматически перестает нравится муж. Я люблю только того человека, который любит меня. Если человек меня перестает любить, у меня тоже выключается любовь к нему. Это не контролируется мной. Это срабатывает автоматически в любых, даже в не любовных отношениях.

Да, признаки контрзависимости (травмы насилия) есть. Причём, в отличие от травмы отношений, именно травма насилия была обнаружена клиенткой ранее.

Вывод

Мы подтвердили гипотезу по всем трем пунктам:

1. В течение консультации удалось найти похожие психологические травмы, качества или склонности мужа и жены: созависимость (травма отношений);

2. В течение консультации удалось найти похожие психологические травмы, качества или склонности жены и Киры: отверженность;

3. В течение консультации удалось найти ту психологическую травму жены, которая стремится быть проработанной: травма насилия.

Ситуация клиентки пришла на помощь её психике. Ведь с разобравшись что к чему, ей стало очевидно, что для построения здоровых отношений ей в первую очередь следует заняться проработкой травмы насилия.

Автор: Светлана Савельева
Психолог, Темы сепарации-абьюза-созависимости

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru