Идея этой статьи родилась, когда увидела иллюстрацию - картину Александра Простева "Ксения блаженная".
Немного предыстории: в конце 18 века в Питере жила замужняя девушка, которая на фоне посттравматического стрессового расстройства, вызванного смертью любимого супруга, стала "творить непотребное". То имущество все раздала, то побираться пошла, то молиться в поле по ночам стала. Все бы оно так. И еще бы одной сумасшедшей на земле питерской прибавилось бы, да не так все просто оказалось. Девушку по правилам того времени "освидетельствовало" начальство и патологии не нашло. С одной стороны, оно понятно. Оно, "начальство" не психиатры, да и вообще не врачи. С другой... есть такая штука "феномен веры".
И совсем с другой стороны - истинность любого умозаключения проверяется опытом. А тут с опытом случился "ахтунг". Девушка стала "творить чудеса". Очень много "чудесного" можно списать на темноту и истеричность толпы. "Прочества" - на механизм "самосбывающихся пророчеств". Можно и, наверное, это будет правильное объяснение механики сего феномена. Но есть один очень существенный момент.
Людей жаждущих стать такой вот "поп-звездой от церкви" во все времена было очень много. И людей с "придурью" любого рода было тоже очень много. "Блаженными" все монастыри были полны. "Блаженными" в смысле сумасшедшими, а не в смысле святыми. А "святыми" стали единицы.
Я верю в то что Св. Ксения Петербургская была не простой "сумасшедшей", более того - я, в принципе, не думаю, что она была сумасшедшей в клиническом смысле. Посттравматическое стрессовое расстройство у нее наверное было. Смерть мужа/жены - это мощнейший психогенный агент. Тем более любимого человека. Она нашла разрешение этой беды - в святости. У нее получилось. Она нашла и себя и окружающим показала путь в служении Богу. В Евангелии сказано, что церковь нужна не здоровым, а больным. Св. Ксения Петербургская свою болезнь излечила и показала путь к излечению многим. Может быть не такой радикальный (я про отказ от имущества и бомжевание), но мне думается, что на ее примере многие нашли облегчение своей душевной боли "под крылом у Бога".
Ну что? Это достойно. И действительно подвиг своим трудом, своей жизнью показать, что "выход есть".
Расскажу еще одну историю. Так в жизни сложилось, что в достаточно сложной жизненной ситуации выбора я ездила к Феодосии Скопинской. Все, что она сказала, сбылось от и до. Внешне все выглядело дико. Толпа совершенно чокнутых пожилых женщин кидается на объедки, вынесенные кем-то из ее обслуживающего персонала, воспринимая их как какую-то святыню. Жуть.
Позвала она меня сама. Спросила что и чего. А потом... а потом глянула на меня - вот реально, я человек в принципе не склонный к мистике, но на меня глянуло что-то иное, не человеческое. Секунда, не более, момент. Она четко сказала, как мне действовать. Данный ею совет не был самым очевидным, наоборот, по-честному, он не имел шансов на "успех". Но вышло все четко, как она сказала. Более того, она четко сказала, что я буду водить машину (предпосылок этому не было), что попаду в серьезную аварию, что сама практически не пострадаю и виноватой не буду. Все вышло четко по ее слову от и до. Причем сама ситуация начала выправляться практически сразу после поездки к ней.
Вот такая история.
Я не знаю насколько реально она "канонична" и каннонизируют ли ее. Не хотелось бы "рекламировать" сектантов, но вроде бы ничего "сектанкого" за ней не водилось. Это сайт Центра Св. Иеренея Лионского - борятся с сектанством, у них на сайте хорошо описано все многообразие этого зоопарка.
Статья о Феодосии Скопинской на православии.ру
Сайт , посвященный Феодосии Скопинской