Можно ли представить, что сюжет фильма «Афоня» поначалу задумывался тяжелым, с трагедийной развязкой.
Другой Афоня.
В первой версии сценария холодность и равнодушие эгоистичного, грубого, сильно пьющего маляра заставили его возлюбленную, засунув голову в петлю, свести счеты с жизнью. Потеряв все, он от отчаяния прилетел в незнакомый город, где одиноко и отрешенно брел по чужим улицам, не зная куда.
Но к счастью, автор, Александр Бородянский, изменил некоторые моменты. Главный герой уже не был таким законченным негодяем, переменил профессию, став слесарем-сантехником, а влюбленная в него девушка осталась жива.
Никакой романтики.
Режиссеру Георгию Данелии понравился сценарий, но все же он внес в него свои поправки, «чуть-чуть сменив интонацию... кое-где сместив акценты», а также переделал название. И история, ранее длинно именовавшаяся «Про Борщова, слесаря-сантехника ЖЭКа номер 2», стала называться просто «Афоня». Сценарист остался не очень доволен. В отличие от режиссера, он не желал видеть фильм в светлом ключе и был безжалостен к своему герою: «Профукал жизнь — значит, профукал!». Но все же автор уступил.
Данелия, подобно искусному ювелиру, превращающему алмаз в великолепный бриллиант, из добротной, но мрачноватой драмы, создал прелестную лирическую комедию, ставшую классикой советского кино. И все-таки большое счастье для зрителей, что Бородянский согласился с концепцией Данелии. В ином случае, возможно, мог получиться неплохой фильм, но вряд ли бы он стал шедевром.
По замыслу Бородянского, влюбленная в Афоню медсестра была женщиной лет тридцати, изрядно хлебнувшей в жизни лиха и с весьма прозаической внешностью. Но Данелия в образе Кати Снегиревой видел исключительно милую и очаровательную двадцатилетнюю красавицу Евгению Симонову. Многие сцены пришлось переделывать под ее типаж. Режиссер не мог толком объяснить, почему ему нужна именно Женя, но говорил, что в этом фильме она, как луч света в темном царстве.
Жуткий финал.
Евгения Симонова вдохновила Данелию и на изменение концовки фильма, изначально очень тоскливой: Борщов в ожидании самолета засыпает на сельском аэродроме, и во сне ему является Катя, произнося свое обычное: «Афанасий, мне кто-то позвонил...» Когда начали снимать, Данелия вдруг отчетливо понял: ему просто неудержимо хочется, чтобы Катя появилась реально.
Впоследствии критики писали, что хеппи-энд на аэродроме сделал финал слишком банальным. Что ж, зато он пришелся по душе миллионам зрителей, а любовь народа для художника гораздо дороже и важнее мнения критиков и рецензентов.