Найти в Дзене
Vera Zvereva Philosophus

В любой жизни есть смысл и мы его привносим сами. А если не привносим, то он появляется сам, но в некорректной форме.

Для чего мы живем? Есть ли в вашей голове сегодня сама идея какой-либо цели?

Часто люди стараются избегать ответа на этот вопрос, прикрываясь какими-то оправданиями, либо говорят не о своих целях, о чьих-то других.

Например, любят говорить о том, что живут ради детей и их светлого будущего, забывая о том, что дети - это лишь временные гости в нашей жизни. И как бы мы их не любили, рано или поздно нам придется отправить их во взрослую жизнь и встретиться с самим собой.

Еще любят говорить про больных родителей, которым нужно помогать. И это аналогичная история, как и с детьми. Мы можем им помогать, но при этом не отказываясь от своей жизни. Иначе придет время, когда мы останемся у разбитого корыта, потому что своевременно не позаботились о себе.

После того как дети уходят из дома и заводят семьи или родители выздоравливают, или умирают, то человек часто впадает в депрессию. Часто это называют кризисом среднего возраста (у женщин), например. Потому что женщина жила ради кого-то, а потом оказалось, что детям и родителям больше не нужна, а как без них жить она не знает и не умеет.

И, да, бывает, когда человек на столько не понимает зачем он, живёт и не видит смысла в своей жизни, что начинает болеть, и часто очень серьезно. Тогда такой человек говорит - "вот я вылечусь и тогда буду думать чем займусь дальше". А дальше - тупик! Время идёт, а смысл так и не появляется. И поэтому у человека появляется новое заболевание, на фоне старого. И вновь появился смысл жизни - чтобы вылечиться. И этот замкнутый круг в жизни человека будет продолжаться до тех самых пор, пока человек не забудет о своей болезни (продолжит лечиться, но поставит свою болячку на второй план).

Придуманные смыслы жизни могут быть и в другом, например в построении карьеры, которая потом не нужна и достижении денег, которые не приносят удовольствия.

Есть истинные и ложные цели. Их очень просто отличить. Одни являются нашей внутренней потребностью, желанием нашей души. И подтверждается это тем, что человек испытывает удовольствие от своих действий, а во всех остальных сферах жизни у человека складывается всё лучше и лучше. От движения к истинным целям мы не страдаем, но становимся сильнее. А ложные цели - это все остальные, которыми мы заменяем истинные, лишь бы не думать.

Ложные цели в каком-то смысле схожи с нашими вредными привычками. Например, мы можем что-то заедать или закуривать, вместо того, чтобы посмотреть правде в глаза и прожить полноценно свои эмоции.

Также мы выбираем болеть или решать чужие вопросы, вместо того, чтобы осознать кто мы есть, принять все свои положительные и отрицательные стороны личности и начать использовать имеющийся в нас потенциал.

Люди боятся изучать себя и осознавать свою реальную точку А в жизни, потому что порой мы придумываем себе на сколько мы важные и всего достойные. Но если разобраться в реальной картине мира, то порой оказывается, что наша личность не на столько уж и сильна, не настолько уж мы и привлекательны для себя и других.

Но если мы не узнаем эту самую точку А, то мы не сможем сдвинуться с места. Но так и застрянем в одном состоянии на всю жизнь, так и не использовав свой потенциал.

Зачем раскрывать свой потенциал?

Есть такое понятие, как "сотериология" - это учение о спасении. Проще говоря в теологии христианства объясняется, что для того, чтобы спастись от Ада, нам больше не нужно быть безгрешными, потому что Иисус Христос умер на кресте за наши грехи. Да и человек, просто не способен не грешить. Но для того, чтобы получить возможность спастись, нужно полностью раскрыть свой жизненный потенциал. Помните притчу про таланты из Библии (Евангелие от Матфея, Глава 25, стихи 14-30, https://dzen.ru/b/ZAeluBJHzgtDF6FQ?share_to=link)? Талант - это единица массы и счётно-денежная единица, использовавшаяся в античные времена в Европе, Передней Азии и Северной Африке. И лишь те, кто не просто сумели использовать свои таланты, но и преувеличить свои их, были признаны - "ты был верен в малом, и я многое доверю тебе. Приди на пир мой и раздели радость господина твоего". Тот же кто не использовал свой талант, был назван - "Нечестивый и ленивый слуга!".

Это пример лишь по теории христианства. Кстати, лично для меня это очень грустно, что большинство "верующих" даже и не знают этой информации и по-прежнему просто стараются не грешить... Но сейчас немного о другом.

Если обратиться к любой религии или философии, что можно легко найти аналогичные выводы - очень важно раскрыть свой потенциал и исполнить своё предназначение для того, чтобы просто достойно прожить свою жизнь и получить какое-то вознаграждение после жизни.

Я как человек, который предпочитает более научные объяснения, считаю что раскрывать свой потенциал важно как минимум для того, чтобы просто наиболее комфортно жить в этой жизни. Познавая себя, мы можем видеть полную картину мира и избегать лишних тревог, а значит осознанно реагировать на обстоятельства. А когда мы осознанны, то мы видим значительно больше реальных возможностей и с легкостью их использовать для улучшения своей жизни.

Жизнь человека заключается в самореализации себя во всех сферах жизни. Хотим мы того или нет, но подсознательно мы всегда будем искать смысл в своей жизни и определенные цели в ней. А вот выбирать идти нам по истинному или по ложному пути, нам предстоит самостоятельно. Можно конечно прожить всю жизнь, думая что наша жизнь что-то значит, обманывая себя и идя по ложному пути. А можно набраться смелости и задать четкий вектор своей жизни, раскрыв свой потенциал полностью, получая невероятные бонусы от жизни.

Ваша Vera Zvereva Philosophus