Люди делятся на два типа:
- первые довольны своей работой, состоящей в том, что они трудятся на кого-то другого. Их стезя — это регулярно приходить на работу каждый день утром, отдавать свои силы и время другому и получать за это деньги;
- вторые ни за какие коврижки не будут принуждены такими простыми стимулами, как пресловутая зарплата и аванс. Они соглашаются получать меньше, делать больше. Но главное, чтобы они трудились для себя.
Я не буду заявлять, что одно превосходит другое или наоборот. Конечно, нет! Каждый выбирает то, что ему нравится больше всего. Я говорю о другом — это принципиально разные вещи. Поэтому переход из одной группы в другую — дело не простое и не каждый на такое отважится.
Бывшие владельцы бизнеса хорошо знают, каково это — снова стать наемным работником. Снова подчиняться приказам, закусив язык и просто выполнять указания (какими бы «гениальными» они порой ни были). Хотя к чему лишние слова, когда на этот счет есть народная мудрость:
«Ты начальник — я дурак, я начальник — ты дурак».
Переход от работы на дядю к жизни на вольных хлебах — это, как правило, очень сложный переход: вместо привычной работы со скромной, но стабильной зарплатой, вы получаете огромную головную боль и тонну стресса.
Когда 7 лет назад я сам уволился с завода в поисках тех самых вольных хлебов, я каждые 5 минут спрашивал себя: как я буду сводить концы с концами? Проходя мимо своего «старого» места работы, я все время думал: может не валять дурака, да и вернуться? Так что это все эти страхи я прочувствовал на своей шкуре.
А вот моя знакомая Светлана, главная героиня сегодняшней истории, не очень боялась переходить от наемного работника к предпринимателю. Она 15 лет проработала пищевым технологом, поэтому у нее были все необходимые навыки, а рецепты, которые она оттачивала годами, позволили ей легко начать собственное дело.
Светлана уже совершенно забыла, откуда появилась мысль о ведении собственного кондитерского бизнеса. Просто однажды она поняла, что, используя свои собственные рецепты, она могла бы получать зарплату как на работе, но без каких-либо руководителей и нервотрёпки.
При это она не стала, как многие другие печь торты и пироги на заказ. Ее продукция куда оригинальнее. Она комбинирует в смеси различные орехи и сухофрукты, а потом заливает это сиропами по своим оригинальным рецептам или же чистейшим уральским медом.
Плюсом она посвящает летний сезон созданию чаев и сборов, терпя жуков, мошек и комаров в густом лесу, собирая душистые травы и цветы. Сушит, ферментирует и создает смеси, которые за четыре года принесли ей много положительных отзывов и постоянных клиентов.
Конечно, подобный бизнес не сделает ее героиней журнала Forbes. Она работает одна и цены на свою продукцию не задирает. Да и маржинальность у подобных товаров низкая. От цены на наклейке почти 75% занимает себестоимость ингредиентов.
Хотя еще четыре года назад они составляли лишь половину от нынешней. А дело в том, что последнее время цены на орехи и сухофрукты резко подскочили. Но хоть консервы с крышками практически не изменились в цене и то ладно.
Несмотря на это, Светлана по-прежнему довольна своим дело и на жизнь ей хватает. Поскольку ее продукт — это еда, а люди любят побаловать себя вкусными угощениями в любое время, так что и она без куска хлеба, как говорится не останется.
Как вы заметили, эта не мотивирующая статья в духе современных бизнес-тренеров. И не героическая история о трудном пути маленькой женщины к успеху. Мы имеем дело с обычной женщиной, но профессионалом своего дела, которая решилась уйти с работы по найму. И так может сделать буквально каждый.
Обычно принято считать, что бизнес все же должен организовать мужчина. Я не думаю, что это аксиома. Очевидно, что кухня в обычной квартире может приносить доход, достаточный для содержания семьи.
Читайте еще: