Допустимо ли повторное использование болтов, если при таком подходе часто возникает проблема нехватки информации относительно возможного превышения рабочей нагрузки или сильного нагрева узла? Из-за того, что трещины в сплаве, которые могли появиться от постоянного напряжения, трудно обнаружить, в большинстве случаев рекомендовано использование новых крепежей. Подобное решение вполне отвечает требованиям безопасности, а также позволяет избежать неприятных юридических последствий. Но это не значит, что повторное применение болтов невозможно.
Это допустимо, если:
- разработчик самого узла допускает подобную возможность;
- непредвиденный выход болта из строя не нанесет никакого урона окружающей среды;
- узел не относится к группе критически значимых узлов;
- использование болта временное или экстренное.
Последний пункт требует проведения периодических проверок.
Что необходимо учесть
Повторное применение болтов требует тщательного подхода. Схема использования б/у крепежей:
- Перед тем, как закрепить болт, необходимо внимательно осмотреть изделие. Элементы с явными признаками ржавчины или видимых деформаций, повреждений не допускаются к повторному использованию.
- Далее следует убедиться в надежности защитного покрытия, если оно предусмотрено производителем. Не должно быть потертостей, трещин.
- Третий этап – проверка болтов и гаек на наличие деформаций внутренней или внешней резьбы. Дополнительно стоит обратить внимание на хвостовик и его диаметр. Если отмечено уменьшение параметра, это значит, что предел текучести элемента превышен, и от его использования лучше отказаться.
- После осмотра следует тщательно очистить внешнюю и внутреннюю резьбу, а также пройтись щеткой по зонам контакта.
- В процессе установки необходимо обеспечить схожие с предыдущими условия затяжки, используя тот же класс инструмента, тип смазки и показатель крутящего момента. Если этого не предусмотреть, а также, если проигнорировать требование об использовании смазки, резьбы будут постепенно стираться при растяжении. Такое поведение болта приведет к увеличению коэффициента трения между поверхностями элементов узла.
Затягивать б/у болты до первоначального значения крутящего момента не рекомендуется. В противном случае велика вероятность значительного уменьшения нагрузки на зажим ввиду увеличенного коэффициента трения. При последующем повторном применении проблема станет только более заметной: сжатие продолжит снижать нагрузку и приведет к самораскручиванию узла, усталостным деформациям и ненужным вибрациям в работе узла.