Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

"А что потом?" Полезный прием для переосмысления страхов

Очень уважаю прием из арсенала КПТ «А что будет после (катастрофы)?»

У людей, особенно некоторых, бывают страхи. Страхи разворачиваются в воображении, как некие сценарии, и эти сценарии доходят ровно до точки катастрофы. Это как с кошмаром. Если падаешь в кошмаре с крыши, например, то сон всегда заканчивается в тот момент, пока еще летишь, а если удираешь от тигра, то тогда, когда он настигает. Дальше ничего нет. Жизненные страхи – это тоже сценарии, которые проработаны до точки «самого страшного», и в них тоже, как правило, «дальше ничего нет». «А вдруг меня уволят?», «а вдруг он мне изменит?», «а вдруг я зря потрачу деньги?», «а вдруг надо мной смеяться будут?». И очень, очень полезно поисследовать, а что там дальше. Если историю продлить, растянуть, заглянуть за опустившийся занавес. Есть вероятность, что взрослое мышление включится уже в этот момент, и станет понятно, что за увольнением последует поиск новой работы, которая даже если не сразу, то найдется, а если вскроется факт измены, то надо будет всерьез подумать, нужны ли такие отношения и как из них выходить, а если оставаться, то тоже как и на каких условиях.

Правда, вероятность редко бывает одна-единственная, поэтому не исключено так же, что человек начнет раскручивать маховик «мы все умреееем» и ведет повествование о том, что если эта работа исчезнет, то никакой другой уже не будет, и дорога тогда одна – бомжевать и гибнуть от голода и холода. И если этот партнер окажется не таким порядочным человеком, как мечталось когда-то, и тогда, хочешь не хочешь, придется лезть в петлю, потому что такое разочарование непереживабельно. И тогда очень удобно и полезно, оттолкнувшись от самого плохого, самого минусового, самого страшного варианта развития событий простроить диаметрально противоположный – самый прекрасный, самый чудесный, двестипроцентновыигрышный. Например, нельзя же отрицать возможность того, что не только не уволят, а еще и повысят, заметят талант, премируют, продвинут, а может быть, вкупе с упавшим с неба наследством от пятиюродного дядюшки, удастся устроить себе творческий отпуск, замутить суперудачный стартап и десятикратно вырасти в доходах. Ну, нет такого закона физики, который это запрещал бы, так? Ну, вот.

И где-то посередине между буднями бомжа и буднями долларового миллионера лежит третий вариант – не минорный, не мажорный, а реалистичный. Самый вероятный с точки зрения того, как это бывает в повседневной жизни. Когда босс за что-то поворчал, сделал недовольное лицо, а потом – через пару часов или пару дней - думать забыл и нагрузил новыми задачами. Такая мыслительная гимнастика («растяжка воображения») обычно помогает включить мышление взрослого, даже если оно до этого было в ауте.

Автор: Миронова Мария Александровна
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru