Тамара Акулова была одной из самых популярных и очаровательных молодых актрис в 80-е. Да и до сих пор демонстрирует молодым коллегам профессиональное мастерство актерской советской школы. Всего в ее кинокопилке около 60 киноработ.
Родом Тамара Акулова из Воронежа. В середине 70-х она приехала покорять Москву и успешно достигла этого.
В 1981 году Тамара Акулова окончила актёрский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой). Тогда же стала актрисой «Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького».
Кинороли
Дебютировала Тамара Акулова в киноленте 1979г. «Верой и правдой». А узнавать молодую актрису стали после ее главной роли в комедии «Бедная Маша». Еще были роли в фильмах начала 80-х: музыкальной драме «Шляпа», киноленте «Контрольная по специальности».
Первая по-настоящему серьезная работа случилась в социально-психологической драме 1982 г. «Кто стучится в дверь ко мне…». В этом фильме Акуловой пришлось воплотить на экране очень непростой персонаж: нагловатую девицу, настоящую «оторву» с криминальными знакомствами, которая сталкивается с размеренной жизнью солидных советских интеллигентов.
Но подлинную популярность Тамаре Акуловой принес фильм Сергея Тарасова «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», великолепное костюмное кинополотно по мотивам романа В. Скотта. Фильм буквально перенасыщен колоритными актерами. Борис Химичев, Леонид Кулагин, Ромуалдс Анцанс, Борис Хмельницкий, Юрий Смирнов, Александр Филиппенко, Альгимантас Масюлис… И среди этой яркой мужской когорты, как прекрасный цветок, блистает нежная леди Ровена в исполнении Акуловой.
В 80-е у актрисы было немало и других ролей. Хотя, что скрывать, режиссеры эксплуатировали, прежде всего, ее эффектную внешность. Потому и амплуа определилось следующее: симпатичная подруга героя-антагониста. В качестве примеров можно привести трогательный образ самозабвенно любящей Лены из фильма «Трое на шоссе», невесты журналиста Хайнца Ренке Греты Лист из «Европейской истории», леди Гленарван из экранизации Ж. Верна 1985г. «В поисках капитана Гранта». Выбивается из общего ряда только, пожалуй, кинолента «Воскресный папа», где Акулова играет независимую самостоятельную женщину, которой ее сильный характер мешает быть счастливой.
90-е годы, как и для многих коллег, для Тамары Акуловой стали периодов простоя. 3-4 малозначительные работы. И все.
Но зато 21 век стал новым этапом. Собственно, половину своих киноработ она осуществила, начиная с 2001г. Список сериалов, фильмов с ее участием довольно внушителен. Мелодрамы «Невеста», «Склифосовский», драма «Третье небо», трагикомедия «Сдвинутый», ретро-мелодрама «Рожденная звездой», криминальная кинолента «Убийство по пятницам» и тд. Не все они равнозначны.
Однако есть одна роль этого периода, которую отметили даже строгие кинокритики. Речь идет о ретро-детективе «МУР. Третий фронт», очень даже неплохом, к слову сказать, сериале 2011г., посвященном борьбе сотрудников уголовного московского розыска с бандитами в военные годы. В этом фильме Тамара Акулова играет весьма необычную для себя роль – Лидию Захаровну Белову, капитана МУРа. Необычна эта роль, прежде всего, тем, что в ней очаровательная актриса, наверное, в первый раз предстает крайне непривлекательной, грубоватой женщиной. Однако по мере развития сюжета раскрывается характер Лидии Беловой, она видится нам уже в ином, драматическом свете: как очень несчастный человек, переживший личную трагедию (потерю мужа и сына), но не утративший веры в людей. Кстати, Тамара Акулова отзывалась об этой роли как об одной из самых больших своих творческих удач:
«.. я давно мечтала переделать себя до неузнаваемости. Поэтому, когда консьержка в подъезде спросила: «Тамара Васильевна, писали, что вы играете в «МУРе», а я фильм посмотрела, но вас там не увидела – вырезали?» – я очень обрадовалась – значит, образ удался…».
Личная жизнь
Несколько слов о личной жизни актрисы.
Тамара Акулова – одна из немногих актрис, кому не приписывали служебных романов. Рассказывали, что на съемках «В поисках капитана Гранта» проявлял по отношению к ней повышенные знаки внимания партнер по фильму, неотразимый Николай Еременко. Однако Акулова очень интеллигентно дала ему понять, что лучше остаться в рамках деловых отношений. И так постоянно. Сама актриса и в шутку, и всерьез говорила об этом так:
«Да-а, все мужчины – красавцы, всеобщие любимцы, И вот представляете – ни одного романа! Не потому, что я какая-то особенно стойкая женщина или ярая противница таких отношений. Просто не влюбилась. А влюбилась бы, наверняка случился бы роман, но так… Зачем? Не в моем это характере. Поэтому даже в промежуток между браками у меня не было никаких серьезных отношений. Никогда не доходило до того, чтобы я от кого-то голову теряла».
Однако голову все же актрисе пришлось потерять дважды. Правда, не от актеров. А от режиссеров.
Первым мужем Тамары Акуловой стал театральный режиссёр Юрий Шерлинг. Тамара вышла за него, когда училась на первом курсе ВГИКа. Родилась дочь. Однако супруги прожили вместе всего четыре года. Но и после развода сохранили дружеские отношения.
Второй брак оказался более счастливым и продолжительным.
В конце 80-х Акулова вышла замуж за кинорежиссёра, Эльёра Ишмухамедова, создателя таких известных фильмов советского и современного периода, как «Прощай зелень лета», «Нежность», «Юность гения», «Влюбленные», «МУР», «Катя: Военная история». Супруги до сих пор вместе. У них сын Дмитрий, который не пошел по стопам родителей, получил два высших образования: дипломы юриста и психолога.
О своем муже Тамара Акулова всегда отзывается с большим уважением и благодарностью. В том числе и за то, что он снимает супругу в своих фильмах. И Акулова не видит в этом ничего предосудительного.
«Он делает меня лучше. И по-человечески, и в творчестве – верит в меня безоглядно, снимает в своих фильмах. .. Знаю, что кто-то судачит: «Ну, конечно, муж снимает ее по блату...» Да. И это, по-моему, естественно. Вот наоборот – было бы странно. И мне кажется, я не испортила своим участием ни одну из картин Эльёра».
В настоящее время Тамара Васильевна Акулова все так же эффектна и неотразима, как и во времена начала своей карьеры. Она полна активности и оптимизма. Работает в мастерской Александра Михайлова и ведет уроки мастерства артиста драматического театра и кино. Также актриса преподает во ВГИКе. Иногда снимается в кино.Все свободное время проводит в кругу семьи, радуясь успехам детей и внуков.
Ее дочь, Анна Шерлинг, тоже актриса. У нее есть совместные работы со знаменитой матерью: в кинолентах «Золушка», «Жизнь, которой не было», «Этаж».
Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на мой канал "Любопытная Варвара"
*Все фото из Яндекс.Картинки