Найти в Дзене
Психорегуляция

Тень

Тень – это наше вытесненное бессознательное, это те черты личности, которые мы в себе не хотим принимать, в виду их неприемлемости для нас.

Почему необходимо познакомиться со своей «тенью», и как научиться с ней работать, чтобы обрести гармонию с самим собой. Неприятие своей теневой стороны приводит к расколу идентичности, кризисным состояниям, внутренним конфликтам. У всех людей есть теневая сторона. Мы подсознательно замечаем в других те черты, от которых сами хотим избавиться. Беспричинное восхищение или раздражение, которое мы испытываем при общении с другим человеком, часто вызвано тем, что этот человек является отражением нашего подавленного «я». Обычно человек игнорирует внутренние противоречия. Неприятие, внутренняя борьба забирает жизненную энергию. Постоянное подавление своей «теневой» стороны ведёт к психическим расстройствам, провоцирует беспочвенные межличностные конфликты и это ухудшает качество жизни. Поэтому жизненно необходимо « поднять на поверхность » и вывести из «тени» те элементы сознания, которые нам неприятны, принять их и интегрировать в личность. Существует следующие типы «теней» :

«Бунтарь» - этот человек всегда спорит, устраивает спор ради спора, у него всегда есть аргументы «против».

«Жертва» - эта тень мешает человеку отстаивать свои интересы, быть собой, проявлять свою индивидуальность.

«Неверный» - люди с этой «тенью» предпочитают личную выгоду нравственности, они не доверяют даже сами себе.

«Раненный» - эта «тень» не позволяет решать свои внутренние проблемы, требует быть всегда не в форме, чтобы не смущать других своим совершенством, не возвышаться над другими.

«Изгнанник» - окружающие люди чувствуют в нём наличие внутреннего «изгоя».

Для того чтобы определить какая тень относится именно к вам, выпишите на листке бумаги черты тех людей, которые вас раздражают или восхищают сильнее всего. Выделите те из них, которые для вас неприемлемы. После этого сопоставьте данный список с перечнем «теней», и те пункты, в которых содержится наибольшее количество совпадений – это и есть ваша теневая сторона. Напишите своей «тени» искреннее письмо, открыто расскажите ей о своих чувствах, которые она заставляет вас переживать, представьте её маленьким испуганным ребёнком, которого надо успокоить и подарить свою любовь. Улыбнитесь этому испуганному малышу, дождитесь ответной улыбки. Поблагодарите свою «тень» за всё, чему она вас научила. Если мы принимаем и прорабатываем свою «тень», уходит чувство опустошённости, появляется вкус жизни, интерес к ней. Человек начинает полноценно проживать свою, а не чужую жизнь. Осознание своей «тени» расширяет границы привычного мира. Мы перестаём бороться с собой, начинаем принимать себя целиком. Тот, с кем больше всего воюешь, больше всего похож на тебя. Карл Юнг сказал: « Показать человеку его тёмную сторону – значит показать ему собственный свет»