Найти в Дзене
Язва Алтайская.

Мешок муки. Часть 7. Окончание.

-Ваня замуж меня позвал, а я даже и не знаю, что делать, что сказать ему.

-А ничего не делать. Соглашаться, и не думать ни о чем. Хороший Иван мужик, правильный. И семья у вас хорошая будет. А сейчас откажешься, потом локти кусать будешь.

-Ну не знаю я, как поступить. Я к тебе за советом пришла, а ты...

-А я тебе и советую.

-Я подумать обещала, только ничего на ум не идет.

начало тут

-В общем, за тобой последнее слово. Как ты решишь, так и будет. Если согласна, значит идем в сельсовет и расписываемся, а если нет-значит не буду я тебе больше надоедать. Ты подумай, хорошо подумай.

Иван, такой привычно серьёзный и спокойный очень нервничал. Оно и понятно, не каждый день ему приходилось предложение делать.

С женой бывшей как то проще вышло, само собой получилось, молодые были, ветренные. Как поженились, так и развелись. Сколько лет прожили, а всё как чужие были. Ни имущества не нажили, ни детей. Когда он раненый в госпитале лежал, один раз только и приехала жена, чтобы сказать, что уходит от него, мол хватит, надоело так жить.

Смотрит Иван на Ольгу, волнуется, аж ладони потеют. И Ольга волнуется, словно в первый раз не замуж зовут.

-Да что ты такое говоришь-то, Иван? Ты себя слышишь? Как так поженимся? Лет мне уже немало, чтобы замуж выходить, да и вообще, что люди скажут?

-А тебе с кем жить? С людьми или со мной? Те, кто больше всех говорят, с мужьями живут, в теплую постель ложатся, да и обедают не в одиночестве. Трудно человеку в одиночестве жить, тем более и правда, не молодеем мы. Нравишься ты мне, Оля. Не умею я слов красивых говорить, но как увидел тебя, так словно ёкнуло что в душе. Хочешь свадьбу- давай свадьбу. Не хочешь- просто вечер. Ну сколько можно прятаться ото всех?

-И что, просто вот так взять, и сразу в сельсовет пойти? Неудобно, Ваня.

-А что, давай еще пару лет подружим тайком, потом людям объявим, мол вот они мы, парочка. Потом еще подружим, уже у всех на виду, ну а там, как раз к пенсии-то глядишь, и до сельсовета дойдем, да распишемся.

Иван смотрел на Ольгу с такой нежностью, а в глазах плясали озорные бесинки.

-Да ну тебя, Ваня! Скажешь тоже! А может ну его, сельсовет этот? Не маленькие, может просто сойдемся, да жить будем? К чему паспорта-то марать? Ладно, дай хоть подумать маленько, а то вот так сразу, без предупреждения. Иди давай, скоро рассветет, увидят люди, греха не оберешься.

Ольга очень боялась людского осуждения. Хоть и говорила ей бабушка, мол на каждый роток не накинешь платок, а вот после того, как муж ушел от нее, столько наслушалась Ольга, что сейчас, как представила новую порцию сплетен, аж содрогнулась, да мурашками покрылась. Вот придумал Иван, замуж!

А может и правда выйти ей замуж-то? Ну что она теряет? Не получилось один раз, так может сейчас счастье свое женское обретет? Не старуха, женщина ещё молодая, и пусть не красавица, но довольно симпатичная.

Да какое уж тут счастье может быть? рано или поздно о наследнике заговорит Ваня, и что тогда? Что она ему скажет? Прости, Ваня, не будет у нас с тобой детей? Снова предательство? Нет уж, не надо ей , Ольге, такого счастья.

***

Люда слушала подругу, и все больше хмурилась.

-Оля, ты вроде не маленькая, а ведешь себя- ну ей-богу, как ребенок. Если боишься, что все повторится, можно же с Иваном сразу поговорить, сказать, как есть, а там уж пусть он думает, как поступить.

-И что я ему скажу? Прости, Ваня, замуж хочу, но на детей не рассчитывай? Глупо, Люда.

-Глупо вот так сидеть, да гадать, что будет. Пока ты с ним не поговоришь, все равно ничего не узнаешь. Мой тебе совет, сегодня же и поговори с Иваном, скажи, как есть, а там будь, что будет.

Вот кажется, что ничего сложного нет в том, чтобы начать разговор. А на самом деле трудно это, совсем не просто, особенно когда сказать нужно что-то такое, от чего и жизнь измениться может, и отношение человека, причем не в лучшую сторону.

Долго Ольга сидела рядом с Ваней, и просто молчала, а когда наконец решилась, сказала просто.:

-Не получится у нас с тобой ничего, Иван. Не хочу тебя обманывать. У меня детей никогда не будет, а тебе все равно наследника захочется.

Молчал и Иван. Сидит, нахмурился, смотрит в стакан с чаем, и молчит. Недолго молчал. Поднял взгляд на Ольгу, улыбнулся, и сказал:

-Ну, если дело только в этом, то завтра в сельсовет пойдем. Сколько могу я по ночам к тебе ходить?

Ох и быстро новость по всему селу разлетелась! Не каждый день такие события происходят. Одно дело, когда жили- жили вместе, а потом расписаться решили, а тут! Никто ни сном, ни духом, а тут раз, и расписываться пришли! Нет, слухи конечно ходили, мол Иван- то к Ольге захаживает, да как то совсем не верилось в слухи эти. Как говорится, не пойман- не вор.

Хоть и отказывались молодожены от банкета, хотели скромно посидеть, да куда уж там! В деревнях не только новости быстро распространяются. В деревнях люди сами по себе решительные. Как что решили, так тому и быть. Столы на улице поставили, лавки принесли, каждый в погребок нырнул, да что-то на тот стол и поставил, вот так, общими усилиями такой стол богатый накрыли! Хорошо посидели, душевно. И люди радовались за Ольгу с Иваном, и сами они просто светились от счастья.

Маленькая Танечка ловко семенила своими маленькими ножками по зеленой травке, то и дело забираясь на руки то к маме, то к Ольге, то к Ивану, а потом все равно сбегала, и с озорным визгом носилась по поляне за братом.

Санька, видя что Таня уже устала, а маме еще хочется посидеть, взял сестру на руки, и шепнув Люде на ушко, мол мы домой, отдыхай тут, потихоньку ушел.

Сосед Людмилы по столу, друг Ивана, посмотрел на удаляющуюся долговязую фигуру Саньки спросил у Люды:

-Ваши дети?

-Мои. -Люда с гордостью посмотрела вслед сыну, и улыбнулась.

-Хороший мальчишка, заботливый. Не часто встретишь такое, чтобы старший младшую вот так, без напоминаний забирал, оставляя маму отдохнуть. А муж не против, что вы без него пришли?

Вот так, слово за слово, разговорилась Люда с Гришей, да так, что через 2 года почти тем же составом гуляли уже на своей собственной свадьбе.

И сомневалась Люда, и отказаться хотела, только теперь уже Ольга с Иваном и успокаивали ее, и подбадривали, и убеждали в том, что хороший он мужик, Гриша-то, а она, Люда, достойна своего счастья.

Даже Санька, и тот на сторону Гриши встал, а Танюша- та вообще и души в нем не чаяла.

Конечно, поначалу много сомнений было у Люды. И про людей- что они скажут, и про то, что совсем мало она знает Гришу, да и вообще- дети у нее, нужны ли они чужому дяде? Как будет он к ребятишкам относиться?

Ее же словами Ольга ей сказала, мол глупо сидеть, да гадать. Дети к нему тянутся, он к ним тоже. Нужен отец ребятишкам, ох как нужен. Сашка скоро учиться уедет, и останешься с Таней одна. Время быстро летит, и Таня вырастет быстро, тоже уедет. Плохо одной, ой как плохо. А людей слушать- так лучше совсем из дому не выходить, они всегда найдут тему для обсуждений.

Много лет уже прошло с тех пор, и Санька совсем большой стал, отучился, да домой вернулся, у самого уже сынок подрастает, и Таня уже жена, в городе живет, правда с детьми не торопится, говорит, что рано еще, карьера у нее. И младшенький брат, что родился у Люды с Гришей, тоже уже совсем взрослый, самостоятельный. И кажется, что эти 2 семьи, которые дружили много лет, совсем скоро породнятся. Мишка с дочкой Ивана встречается, и дело идет к свадьбе. А как тут не жениться, когда от любви большой дети рождаются?

Да, дочку свою Иван с Ольгой не рожали, взяли ее в детском доме, но она от этого меньше любимой не стала.

Много всякого было в жизни и у Люды, и у Ольги, и у Ивана с Гришей. И время тяжелое было, когда одни вроде под мирным небом ходили, а похуже им было иной раз чем тем тем, у кого небо далеко не мирное было. Все смогли, все преодолели. И черные полосы пережили все, только в разное время, и в серых полосках пожили, а оказалось, что и правда, переменчива жизнь. Сегодня плохо, завтра хорошо. Каждый из них дождался свою белую полосу. Каждый из них ее достоин.

Все смогли, все преодолели, и остались людьми, несмотря ни на что.

А у Саньки теперь своя традиция есть, собственная. Каждый год теперь на столб этот в масленицу лезет, силы свои пробует, словно доказывает, что может он, Санька-то на столб забраться, молодец он, не тот мальчишка, у которого и руки с ногами дрожали.

***

-Да, не те нынче праздники, совсем не те. Ну что это за праздник, когда у столба доходяги одни столпились? Ты смотри-ка, Танька- то голос уже со своим микрофоном сорвала, даже на уступки идет, мол хоть до середины доберитесь, добры молодцы! А помнишь, когда Ванька-то на столб за мукой лазил?

-Да как же не помнить-то! А ведь ни разу с той поры и не подходил он к тому столбу.

-Так необходимости не было больше. О, смотри-ка, Санька бежит! Ну этот-то точно до самой макушки доберется. Каждый год теперь на столб этот, как на работу корячится. В том году чайник снял, бабке Даше подарил, она все переживала, что чайник у нее сгорел.

-Давай, Санька, давай! Ай, молодец, парнишка. Кому в этот раз повезёт? Кому свой трофей отдаст Санька? Ведь за столько лет редкий раз что себе возьмет, все раздает, да не абы кому, а тем, кому это и правда сейчас необходимо.

Иван стоял в стороне, и наблюдал за Санькой. Хороший парнишка вырос, добрый, правильный. И профессию себе нужную выбрал, полезную. В МЧС работать не каждый сможет.

Санька, добравшись до самой вершины столба ловко сдернул конвертик, помахал всем ручкой, и начал спускаться вниз. -Ну что там у тебя, Санька? Давай, смотри уже, не томи. Ну запечатали конверт, никак не поддается!

-Телевизор! Санька с коробкой бежал по дороге. -Да стой ты, дядь Вань, куда бежишь? Стой, кому говорю! Иван остановился, всем корпусом повернулся к Саньке и хмуро на него взглянул.

-Чего удумал, шельмец? Мне подачки не нужны! Эх ты, дядь Вань! До седых волос дожил, а разницу между помощью, подачкой и подарком так и не понял! Подачки тебе не нужны, это ясно. От помощи ты откажешься, а вот подарок принять обязан. Сам же говорил, что опять телевизор барахлит. Пошли, до дома тебя отвезу.

-Ну уел, уел. Спасибо, Санька! А не дороговат ли подарок-то?

-Твоя мука в тот год дороже была. А уж наука твоя и подавно бесценна.

2 мужчины, молодой и старый стояли обнявшись, а люди шли мимо. У всех свои дела, свои заботы. Какое им дело до того, что эта странная дружба началась с этого столба да мешка муки?