Мы любим селёдку под шубой. Я её часто готовлю и вне праздников. Но сейчас пост, её нельзя.
Я пробовала несколько вариантов ложной селёдки. И с солёными грибами, и с маринованными, и с салатом из морской капусты, но остановилась на вот таком рецепте.
Ингредиенты: свекла и картофель (лучше печеные), отварная морковь репчатый лук, маринованный огурец, листы нори.
Нижний слой - натёртый отварной картофель.
Затем надо натереть маринованный огурец, нарезать небольшими полосками нори. (Нори придаёт небольшой привкус рыбы, а огурец даёт сочность и упругость).
Слой мелконарезанного лука. У меня красный лук и лук-шалот, они не острые. Если берете репчатый лук, то лучше его нарезать, ошпарить кипятком, слегка подсушить и лишь после этого добавлять в салат.
Затем я промазываю лук постным майонезом.
Следующий слой - морковь.
Заключительный слой - свекла. Сверху опять смазываем майонезом.
Майонез я делаю сама из аквафабы или горохового киселька. Но сейчас и в магазине можно купить постный вариант.
Есть небольшая хитрость: все овощи натираю на средней тёрке. Не на крупной. Это придаёт салату нежность, но сохраняет структуру.
Меню 7 марта. Завтрак - овсяная каша, псевдомолоко, курага; перекус - оладья из зелёного горошка с кабачком, пшенный кекс с сухофруктами, орехами, домашняя конфета; обед - рассольник с майонезом; перекус - фальшивая селедка под шубой; паужин - котлета из кальмара, овощной салат; ужин - салат с креветками; на ночь выпью толокно.
Сегодня опять отекла. Даже больше чем вчера. Отёки локальные.
Я каждый раз во время поста поправляюсь. Знаю, что это вода, потом сольется. Но чисто физически очень неприятно, чувствую себя опять неуклюжей. Отвыкла уже от такого.