Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

Вкусный Сладкий Плов с фруктами и сухофруктами! Рецепт для постящихся!

Оглавление

Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".

Продолжая тему постных рецептов, хочу показать, как я готовлю сладкий фруктовый плов.

В нашей семье его очень любят, с удовольствием едят, и если готовлю такой плов, то всегда много, ведь он вкусный и рассыпчатый как в горячем, так и в холодном виде.

Пошаговый рецепт:

В качестве мерки выбираю самую большую чашку. Рис использую длиннозерный пропаренный, я его не мою, беру как есть из упаковки.

Насыпаю рис вровень - по весу это 600 г. Вы можете взять любую другую мерную емкость, главное, чтобы она послужила меркой и для риса, и для воды.

-2

Такой плов я варю без добавления сахара, но при этом, риса и сухофруктов беру 1:1, т.е. на 600 г риса у меня идет 600 г различных сладких сухофруктов - это чернослив, курага, домашние медовые вяленые сливы, вяленая вишня, и два вида крупного сладкого изюма без косточек - черный и белый. Все сухофрукты я помыла и высушила на бумажном полотенце.

-3

Помимо сухофруктов, всегда добавляю свежие плоды - сегодня у меня айва, яблоко, груша и как ни странно, морковь - она придает плову дополнительный вкус, сладость, яркие оранжевые вкрапления. Не хотите брать морковь, добавьте в плов тыкву - на это количество риса можно брать до 500 г. А вообще, соотношение фруктов и риса полностью на ваше усмотрение.

-4

Курагу режу крупными кусочками, если курага маленькая, оставьте ее целиком.

Ни чернослив, ни вяленые сливы не разрезаю, чтобы при варке плова они не превратились в кашу.

-5

Морковь нарезаю не сильно мелкими кубиками.

Если будете использовать тыкву, нарежьте ее толстыми ломтиками или кубиками до 2-3 сантиметров. А еще, тыкву можно использовать в качестве емкости для приготовления и подачи плова - срежьте с нее верхнюю часть в виде крышки, удалите семена с частью мякоти, уложите во внутрь плов и запеките в духовке.

Айву, яблоко и грушу разрезаю вдоль на 4 части, удаляю сердцевину, кожицу не очищаю - во время варки плова она станет мягкой, но при этом не позволит фруктовым кусочкам потерять форму и развалиться.

Айву и морковь складываем отдельно - они более жесткие и будут обжариваться в первую очередь, а все остальные фрукты и сухофрукты добавим чуть позже.

В казан или кастрюлю с толстым дном вливаем 100-120 г растительного масла без запаха, разогреваем и в первую очередь обжариваем морковь и айву на сильном огне в течение 3-5 минут - они самые жесткие и требуют чуть больше времени на приготовление.

Следом высыпаем в кастрюлю все оставшиеся свежие и сушеные фрукты. Периодически помешивая, обжариваем их на сильном огне еще минут 8-10.

Конечно, такой плов гораздо вкуснее с добавлением домашнего топленого масла, но сегодня у нас постная версия, поэтому готовлю его на растительном масле.
-9

Как только сухофрукты начнут надуваться и приобретут красивый золотистый оттенок, всыпаем в кастрюлю рис, перемешиваем и обжариваем все вместе еще 1-2 минуты, чтобы рис напитался маслом - так у вас плов всегда будет рассыпчатым даже из не пропаренного риса.

Кстати, если вы готовите плов из обычного шлифованного риса, заранее промойте его, несколько раз меняя воду, замочите в подсоленной воде на 20 минут (1 ч.л. соли на 1 л воды), затем откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь воде, а дальше все по рецепту.

Далее вливаем в кастрюлю две мерные кружки кипятка, растворив в нем 1 ч.л. соли.

-12

Убавляем нагрев на минимальный, аккуратно проверяем лопаткой, чтобы ничего не прилипло ко дну кастрюли, накрываем крышкой, и варим плов до готовности.

-13

В зависимости от количества ингредиентов, размера и формы посуды, на это уходит от 20 до 40 минут.

-14

Вот так выглядит плов спустя 25 минут варки на самом малом огне.

Аккуратно проверяем, если на дне посуды не осталось жидкости, смело выключаем нагрев, накрываем обратно крышкой и даем настояться плову еще 10 минут.

-16

Теперь можно выкладывать плов на блюдо и подавать к столу!

Вкусный, яркий, ароматный, рассыпчатый, в меру сладкий фруктовый плов - это замечательное и многими любимое сытное блюдо! Его с легкостью можно готовить в мультиварке, а вместо риса использовать булгур.

В качестве дополнительных вкусовых и ароматических акцентов во фруктовый плов можно добавить цитрусовую цедру, корицу, кардамон, зиру, барбарис, различные орехи, тыкву, вяленую клюкву, цукаты, финики, инжир, а для цвета - куркуму или натуральный шафран.

При подаче, уже готовый плов можно полить медом.

Желаю всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и ешьте во здравие!

С вами была Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Список ингредиентов:

  • 600 г риса (1 мерная чаша)
  • 1,4 л воды (2 мерных чаши)
  • 1 ч.л. соли (8 г)
  • 100-120 г растительного масла
  • 150 г кураги
  • 100 г чернослива
  • 100 г сладкой вяленой сливы
  • 100 г черного изюма
  • 100 г светлого изюма
  • 1 айва (200 г)
  • 1 яблоко (200 г)
  • 1 груша (200 г)
  • 1 морковь / тыква (200 г)
  • Сахар / мёд (по желанию)

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов