Друзья мои, здравствуйте! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".
Продолжая тему постных рецептов, хочу показать, как я готовлю сладкий фруктовый плов.
В нашей семье его очень любят, с удовольствием едят, и если готовлю такой плов, то всегда много, ведь он вкусный и рассыпчатый как в горячем, так и в холодном виде.
Пошаговый рецепт:
В качестве мерки выбираю самую большую чашку. Рис использую длиннозерный пропаренный, я его не мою, беру как есть из упаковки.
Насыпаю рис вровень - по весу это 600 г. Вы можете взять любую другую мерную емкость, главное, чтобы она послужила меркой и для риса, и для воды.
Такой плов я варю без добавления сахара, но при этом, риса и сухофруктов беру 1:1, т.е. на 600 г риса у меня идет 600 г различных сладких сухофруктов - это чернослив, курага, домашние медовые вяленые сливы, вяленая вишня, и два вида крупного сладкого изюма без косточек - черный и белый. Все сухофрукты я помыла и высушила на бумажном полотенце.
Помимо сухофруктов, всегда добавляю свежие плоды - сегодня у меня айва, яблоко, груша и как ни странно, морковь - она придает плову дополнительный вкус, сладость, яркие оранжевые вкрапления. Не хотите брать морковь, добавьте в плов тыкву - на это количество риса можно брать до 500 г. А вообще, соотношение фруктов и риса полностью на ваше усмотрение.
Курагу режу крупными кусочками, если курага маленькая, оставьте ее целиком.
Ни чернослив, ни вяленые сливы не разрезаю, чтобы при варке плова они не превратились в кашу.
Морковь нарезаю не сильно мелкими кубиками.
Если будете использовать тыкву, нарежьте ее толстыми ломтиками или кубиками до 2-3 сантиметров. А еще, тыкву можно использовать в качестве емкости для приготовления и подачи плова - срежьте с нее верхнюю часть в виде крышки, удалите семена с частью мякоти, уложите во внутрь плов и запеките в духовке.
Айву, яблоко и грушу разрезаю вдоль на 4 части, удаляю сердцевину, кожицу не очищаю - во время варки плова она станет мягкой, но при этом не позволит фруктовым кусочкам потерять форму и развалиться.
Айву и морковь складываем отдельно - они более жесткие и будут обжариваться в первую очередь, а все остальные фрукты и сухофрукты добавим чуть позже.
В казан или кастрюлю с толстым дном вливаем 100-120 г растительного масла без запаха, разогреваем и в первую очередь обжариваем морковь и айву на сильном огне в течение 3-5 минут - они самые жесткие и требуют чуть больше времени на приготовление.
Следом высыпаем в кастрюлю все оставшиеся свежие и сушеные фрукты. Периодически помешивая, обжариваем их на сильном огне еще минут 8-10.
Конечно, такой плов гораздо вкуснее с добавлением домашнего топленого масла, но сегодня у нас постная версия, поэтому готовлю его на растительном масле.
Как только сухофрукты начнут надуваться и приобретут красивый золотистый оттенок, всыпаем в кастрюлю рис, перемешиваем и обжариваем все вместе еще 1-2 минуты, чтобы рис напитался маслом - так у вас плов всегда будет рассыпчатым даже из не пропаренного риса.
Кстати, если вы готовите плов из обычного шлифованного риса, заранее промойте его, несколько раз меняя воду, замочите в подсоленной воде на 20 минут (1 ч.л. соли на 1 л воды), затем откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь воде, а дальше все по рецепту.
Далее вливаем в кастрюлю две мерные кружки кипятка, растворив в нем 1 ч.л. соли.
Убавляем нагрев на минимальный, аккуратно проверяем лопаткой, чтобы ничего не прилипло ко дну кастрюли, накрываем крышкой, и варим плов до готовности.
В зависимости от количества ингредиентов, размера и формы посуды, на это уходит от 20 до 40 минут.
Вот так выглядит плов спустя 25 минут варки на самом малом огне.
Аккуратно проверяем, если на дне посуды не осталось жидкости, смело выключаем нагрев, накрываем обратно крышкой и даем настояться плову еще 10 минут.
Теперь можно выкладывать плов на блюдо и подавать к столу!
Вкусный, яркий, ароматный, рассыпчатый, в меру сладкий фруктовый плов - это замечательное и многими любимое сытное блюдо! Его с легкостью можно готовить в мультиварке, а вместо риса использовать булгур.
В качестве дополнительных вкусовых и ароматических акцентов во фруктовый плов можно добавить цитрусовую цедру, корицу, кардамон, зиру, барбарис, различные орехи, тыкву, вяленую клюкву, цукаты, финики, инжир, а для цвета - куркуму или натуральный шафран.
При подаче, уже готовый плов можно полить медом.
Желаю всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и ешьте во здравие!
С вами была Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Список ингредиентов:
- 600 г риса (1 мерная чаша)
- 1,4 л воды (2 мерных чаши)
- 1 ч.л. соли (8 г)
- 100-120 г растительного масла
- 150 г кураги
- 100 г чернослива
- 100 г сладкой вяленой сливы
- 100 г черного изюма
- 100 г светлого изюма
- 50 г вяленой вишни
- 1 айва (200 г)
- 1 яблоко (200 г)
- 1 груша (200 г)
- 1 морковь / тыква (200 г)
- Сахар / мёд (по желанию)
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов