Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

Топленое масло в домашних условиях. Масло гхи

Издревле на Руси использовали топленое масло, с давних времен ценят его и в Индии, но там его называют «жидким золотом» или маслом гхи. Используют топленое масло не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Для приготовления топленого масла необходимо брать очень свежее сливочное масло с максимальной жирностью без добавления растительных компонентов, лучше, если это будет домашнее.

Желательно готовить топленое масло в широкой кастрюле с толстым дном, только не в алюминиевой, я воспользуюсь кастрюлей из нержавеющей стали.

Пошаговый рецепт:

Масло можно заранее достать из холодильника или порезать его на куски, но я ни то, ни другое не делаю.

Перекладываем масло в кастрюлю, устанавливаем ее на плиту и включаем нагрев ниже среднего. Даем маслу медленно растаять. В процессе нагревания появится пена и на поверхности масла образуется белая пенная шапка.

-2

В этот момент масло можно перемешать, убедившись, что оно полностью растаяло. Как только масло закипит, нагрев необходимо переключить на самый малый, но, чтобы при этом оно продолжало кипеть.

-3

Пока масло топится, перемешивать его не надо.

В процессе томления масло разделится на 3 составляющих: вода, которая выпарится, молочный белок, который осядет на дне кастрюли, и останется чистый молочный жир – это и есть топленое масло.

В зависимости от исходного количества масла, процесс вытапливания может занять от 30 минут до нескольких часов. В моем случае, чтобы приготовить топленое масло из 2 кг сливочного - потребовалось 2 часа.

Готовность масла можно определить следующим образом: оно становится абсолютно прозрачным, красивого янтарно-золотистого цвета, с приятным ореховым ароматом.

-4

Топленое масло идеально подходит для жарки продуктов, оно не горит, не пенится и, в сравнении со сливочным, его требуется гораздо меньше. Но имейте в виду, что это очень калорийный продукт и злоупотреблять им не стоит.

Ближе к концу приготовления, весь молочный белок оседает на дне кастрюли, становясь слегка золотистого цвета, а само масло приобретает приятный сливочно-ореховый аромат.

Не пропустите этот момент, в противном случаем белок сгорит и масло будет испорчено. Удаляем с масла остатки пены и снимаем кастрюлю с огня.

-5

Разливаем готовое масло в чистую сухую посуду через мелкое сито, которое можно дополнительно выстелить марлей, сложенной в несколько слоев. Будьте осторожны, масло очень горячее!

Оставляем посуду с маслом в открытом состоянии до момента, пока оно полностью остынет, чтобы не образовался конденсат, и только тогда накрываем крышкой.

Застывшее масло внешне напоминает густой засахаренный мед, имеет красивый желтый цвет, приятный сливочно-ореховый аромат и зернистую структуру.

После полного остывания убираем масло в холодильник, где оно может храниться до года, но даже при комнатной температуре оно не портится в течение нескольких месяцев. В итоге из 2 кг сливочного масла у меня получилось 1.8 кг топленого масла.

Блюда, приготовленные с использованием топленого масла, обладают более нежным ароматом и сливочным вкусом. Рекомендую приготовить и попробовать!

Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов