Найти тему
Свет книг

Легенды Северной Европы и "Старшая Эдда", которая старше

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую вас, друзья. Помните, как я хвасталась тем что одна добрая дама, дай Бог ей здоровья, заказала для меня книги по моему выбору и прислала мне по почте? Эта посылка пришла в канун дня моего рождения. В той же статье я обещала сделать обзоры на эти книги по мере прочтения и вот - выполняю обещание.

"Старшая Эдда" старинная исландская поэма, записанная священником, поэтом, прозаиком, историком и политиком ( 10 в одном ) Снорри Стурлусоном ( 1179-1241 ). И чтобы два раза не вставать я решила совместить чтение "Старшей Эдды" с прослушиванием книги Хелен Гербер "Мифы Северной Европы", поручив чтение этой книги тёте-компьютеру.

В предисловии к поэме сказано, что этимология слова "Эдда" доподлинно не известна, а обложка оформлена фрагментом картины Ганса Макарта "Валькирия и умирающий герой" ( 1870 г. ). Вот, кстати, вся картина, если интересно:

Бесплатная картинка из открытых источников.
Бесплатная картинка из открытых источников.

В "Старшей Эдде" рассказывается о богах - асах, ванах ( не путать с сантехникой ) - которые тоже как-бы-боги, великанах, карликах, валькириях и героях. В "Прорицаниях вёльвы" рассказывается как был создан мир: жил-был Имир. И его уконтропупили. Из кро ви получились реки и море, из костей - горы, а черепушку Один приладил вместо небосвода. А потом асы пораскинули моз гами этого самого Имира и получились облака. Из мозгов Имира. В создании мира даже брови бедняги пригодились. В общем не повезло парню.

После создания мира у асов началась возня бульдогов: то с ванами чего-то поделить не смогли, на великанов взъелись, с карликами погавкались. И скоропостижно между собой собачиться принялись: то помоями поливают, то козни строят, то кого-нибудь укокошат, а потом ещё сопрут чего-то. И что самое интересное - так и не повзрослеют, об этом с самого начала прямо было сказано. Вся эта котовасия будет продолжаться до самого Рагнарёка,когда волк Фенрир схомячит солнце и произойдёт гибель богов.

Вот такие пироги с котятами.

Я очень рада тому, что в книге есть примечания и я, читая поэму, то и дело заглядывала туда. Примечания очень упростили понимание поэмы, благодаря пояснениям простым языком материал легко усваивается. Но на примечаниях я не остановилась: параллельно чтению поэмы я ещё и слушала книгу Хелен Гербер "Мифы Северной Европы" - автоматическая озвучка то ещё удовольствие, но раз живой чтец не прочитал - пришлось довольствоваться.

Бесплатная картинка из открытых источников.
Бесплатная картинка из открытых источников.

Мадам удивила с первых строк:

Как предполагают некоторые исследователи, арийцы, населявшие Северную Европу, являются выходцами из Иранского плато, самого центра Азии ...

А что это за "исследователи" тётя не упомянула.

Во-первых: не арийцы, а арии.
Во-вторых: арии пришли не с Иранского плато, а с Южно-Русской равнины.
В-третьих пришли они не в Северную Европу, а как раз в Азию и ни у одного из европейцев ни капли арийской крови, а потомками ариев являются пуштуны и дари.

Только не подумайте, мои дорогие читатели, что это я на досуге села на диванчик, закинула ножку на ножку, да и принялась сочинять. Нет! Это я прочла в книге под авторством Лидии Грот, которая не просто какая-то мадам, а целый профессор истории. И не простой профессор, а в Швеции. И профессор она там не без году неделя, а ажна 16 лет!

Ждите, мои дорогие, скоро будет обзор и на её книгу. Но сначала будет опрос.

Ещё у Хелен Гербер есть противоречия: сначала она писала что эльфы светлые и добрые личности. Потом писала о том, что они приносят скоропостижную кончину. Так какие же они "добрые" и "светлые"?

Есть ещё не одна претензия:

  • Мадам-автор заявила, что скандинавские саги - величайшие из эпосов. Неужели? По-моему спорное утверждение.
  • Когда Хельги отважно драпал от преследователей, он переоделся в служанку и принялся молоть кукурузу. 1) если КУКУРУЗУ - то не такие скандинавские саги древние как утверждается. Где он взял КУКУРУЗУ в Xlll в. и разве это южное растение может уродить в Скандинавии? 2) а служанка чью одежду он одел куда делась?

Но не смотря на некоторые недостатки в том, что пришлось слушать эту книгу я не жалею - там описывается всё что есть в "Старшей Эдде", но в простой и более доступной форме. На мой личный субъективный взгляд пафосная поэма и упрощённый пересказ прекрасно друг друга дополнили.

А на этом всё! О том кто и как подарил мне эту книгу я рассказала здесь:

Пока!