Найти в Дзене
Книжная дама

А сущность женщины - "Душечка"?

Работать с текстами Антона Павловича Чехова над определением авторской позиции и авторского же отношения - одно удовольствие: вариантов множество, а ответ никогда не будет однозначным. Вот и с рассказом "Душечка" вышло именно так.

Кадры из фильма "Душечка"
Кадры из фильма "Душечка"

Не знаю почему, но анализ именно этого произведения из своих школьных лет врезался в память навсегда. Я помню, как "наша Антонина", человек вообще-то мудрый и глубокий, иронично-презрительно говорила о мелочности, поверхностности, конформизме главной героини-Оленьки Племянниковой. Ничего-то у неё нет своего: ни вкуса, ни мнения, ни жизненных принципов, кроме одного: быть с кем угодно, любить всех без разбору. В критике тоже этот образ выглядел несимпатично. Я недоумевала, потому что мне героиня показалась очень даже симпатичной, хотя и не близкой. Поскольку девочкой я была любопытной, то стала искать, кто ещё как отзывается о «душечке». И нашла. Послесловие к рассказу Чехова, написанное Л. Н. Толстым. С великим писателем и философом у меня на тот момент отношения были непростые: его мнение как раз по женскому вопросу очень меня не устраивало ( и Наташу Ростову было жаль, которая в самку превратилась, и Анну Каренину, которую классик и вовсе истеричкой изобразил, и Катюшу Маслову за искалеченную судьбу). Но вот с его мнением по поводу Оленьки я была абсолютна согласна: это наичистейшая женская натура, способная любить всякого и без рассуждений, ибо такова её природа.

Не знаю, какова соотнесенность такого типа женщин против других, ярких, самобытных, ориентированных на себя, на свой результат ( Немировича-Данченко утверждал, что 95 против 5), но их и должно быть больше.
Голливуд, кстати, беззастенчиво стибрил идеи Чехова. Как минимум, два фильма есть, в которых подобный женский тип раскрыт во всей полноте. Думаю, вы наверняка вспомнили милейшую
Мерлин Монро в роли Душечки из комедии "В джазе только девушки". Это был конец 50-х. И никакого упрёка в адрес этой милой, женственной героини, никому и в голову не пришло упрекнуть её в пустоголовости и любвеобильности.

А вот уже в конце 90-х появляется ещё одна " Душечка"- красотка Джулии Робертс из фильма "Сбежавшая невеста". При встрече с новым героем своего романа девушка до того уподобляется ему, что забывает о своей сущности ( забавный есть эпизод с кулинарной темой: с одним она любит яичницу, с другим - омлет, а с третьим-яйца всмятку). Но здесь такая "душечка" каждый раз сбегает из-под венца, так как не быть собой не может.
А вот где найти грань между любовью к близким людям и уважением к себе, великие наши так и не ответили. Вот так и живём: то Душечки, то "Людмилы Прокофьевны" ( хорошо, конечно, что не леди Макбет))).

А вам нравится " Душечка"?