Очень много людей во всём мире жалуются на повышенную тревожность. Давайте разбираться. Тревожность бывает разная. И бывает такой уровень тревожности, что надо идти к психиатру и пить противотревожные препараты.
А бывает тревожность, которую мы можем решить, договориться с ней. Например, если вы чувствуете склонность к тревоге, то первое что вы можете сделать попытаться в слух поговорить с самим с собой, что вас тревожит, что произошло, из-за чего вы волнуетесь, каких последствий опасаетесь.
Второе. Как правильно сказал один из основателей гештальт терапии, Перлс:
«Тревога – это когда вы мысленно находитесь там, где вы не находитесь.»
То есть вы думаете о том, чего ещё нет, что ещё будет. А вы то здесь находитесь, в безопасности. Помните об этом и тревога уйдёт.
Так же часто бывает, что при тревожности наш мозг хочет что-то сделать. Например, попить воды, открыть окно, покрутить что-то в руках, покусать губы и т.д. Потому что он воспринимает это состояние как опасность. При которой хочется убежать или спрятаться. Интерес в том, что эти действия могут и дальше провоцировать, и усиливать чувство тревоги (кому важно знать, как это работает может ознакомиться с информацией о условных рефлексах).
Поэтому что бы не усиливать тревогу необходимо отказаться от любого провоцирующего поведения. Даже исходя из понимания, что любые чувства – это химическая реакция и выделение гормонов, то противопоставить этому нам него. Пошла реакция. Так что лучше просто переждать. Не избегать, не отрицать, а именно переждать.
Профилактика тревожности
- Планирование дня
- Оказаться от просмотра новостей, прогнозов, курса доллара
- Жить здесь и сейчас
- Ставить задачи в короткую перспективу, что сделать, чтобы их выполнить
- Хвалить себя
- Писать благодарности
Благодаря такому подходу вырабатывается дофамин – гормон радости.
Вообще рационализировать свои страхи, разговаривать со страхами, договариваться со своим состоянием, говорить о нём кому-то – это очень эффективно для того, чтобы купировать приступы тревоги, панической атаки, страхов и так далее. Да и вообще, обращайтесь к психологу, если у вас есть такое проблемы.
Автор: Васильев Вячеслав Аддиктолог
Психолог, Аддиктолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru