Найти тему
Оливковый кофе

"Рожаешь младшего, старшего в приют сдавай". Современные реалии.

Здесь на Дзене я наткнулась на одну статью, где девушка рассказывает о том, что у её знакомой мобилизовали мужа, а она беременная и ей пора в роддом со дня на день. А так как мужа рядом нет, старшего ребёнка на это время деть некуда.

Статья из разряда "на злобу дня", но зацепила она не этим. А тем, насколько много агрессивных комментариев было написано под ней.

Там было и про то, что дело не в мобилизации, что надо было думать об этом, когда ребёнка "заделывали", что ребёнка старшего можно и на друзей и родственников на время закинуть, что есть приюты "для передержки", что можно нанять няню, мобилизованным же платят "огого сколько", что все так живут, а проблема "высосана из пальца".

И все эти высказывания имеют место быть. Но! Если бы всё было так просто, как пишут комментаторы.

Во-первых, семья, если она всё же нормальная, это целостный механизм, в котором все "шестерёнки" работают взаимосвязанно и если одну неожиданно убрать, то работать она нормально уже не сможет. А мобилизация и любое отсутствие, тем более главы семьи, приносит множество сложностей.

Я например, имея трёх детей, двое из которых младенцы, даже выйти из дома без мужа не смогу, потому что коляски у нас две, а не одна двойная, т.к. двойная даже в лифт не влезет (грузового нет, а живём мы на 7 этаже). Тащить на себе по ступенькам 30кг (коляска+дети) что вниз, что вверх, мне (весом в 45кг) физически не представляется возможным. А если это делать по-отдельности (сначала коляска, потом дети), представьте сколько придётся выслушать соседям, а потом от них о том, какая вы мать и "здравствуйте, органы опеки". И это не самое сложное с чем можно столкнуться.

Во-вторых, дело действительно не в мобилизации, в статье это обстоятельство было скорее как контекст, а комментаторы накинулись со своими "все так живут".

Да, живут, но это либо осознанный выбор, либо также, вынужденные обстоятельства. И от этого вопрос "куда деть ребёнка?" не перестает терять актуальность.

В-третьих, "надо было думать, когда "заделывали"", если кто-нибудь сможет мне назвать временной промежуток, когда "для детей самое время" я буду рада, но пока я об этом не слышала.

Всегда были кризисы, войны, отсутствие помощи из вне, безработица и прочие сложности, но почему-то как рожали, так и рожают, нет в этом списке того, что как бы негласно запрещает это делать. Потому что жизнь меняется и от всего этого в любом случае застраховаться не выйдет, даже если сегодня всё "хорошо", не факт, что завтра будет также. И что тогда? Родители должны жалеть, что вообще родили? Нормальные родители стараются сделать жизнь своим детям лучше несмотря ни на что, а не отмахиваться от них, потому что "сейчас время неподходящее".

В-четвертых, отдать ребёнка друзьям и родственникам. Друзья, как и родственники, бывают разные. И есть те, кто готов, например, взять ребёнка на недельку, но не факт, что родители готовы принять эту помощь, просто хотя бы потому что нет гарантии, что "отзывчивая тётя Оля" не накормит ребёнка орешками, на которые у ребёнка аллергия "это же полезно, натурпродукт". А тем, кому можно доверить, потому что у них есть свои дети и есть понятие ответственности, у тех, у самих пятеро и шестого просто положить спать будет некуда.

И это речь про срок около недели, а если что-то пойдёт не так и срок увеличится? Много ли ваших друзей или родственников готовы кормить, укладывать спать, водить в сад или школу вашего ребёнка от месяца и больше? Иногда жертвовать своей личной, семейной жизнью или работой?

И это, если такие кандидатуры вообще имеются, а если таких в городе нет (переехали вы, например, недавно), сомневаюсь, что кто-то из другого города бросит всё по первому зову.

Я например, с младшими 3 недели лежала на сохранении, хотя мне говорили, "недельку полежишь и родишь", и после, две недели после родов нас не выписывали, потому что, они вес набирали. Там тоже прогнозов никто не давал, могло быть и больше. Поэтому, нельзя сказать сколько именно времени уйдёт на "роды".

Да, можно оставить младших в отделении новорожденных одних, но я, как мать, не представляю, как можно выбирать между своими детьми. Тем более, если и те, и другие в момент остаются без защиты "своего" взрослого.

-2

Это же касается и приютов, куда якобы можно сдать и забрать когда получится. В теории звучит приемлемо, но на деле...

Что там будет с ребёнком, каким он вернётся оттуда – предугадать сложно.

Мои родители взяли девочку в семью под опеку, когда ей было 6 лет, там она пробыла около месяца, но даже она, спустя 8 лет, с болью вспоминает то время. Семья у неё изначально была многодетная и неблагополучная, но то, что было в детдоме и рядом не стояло по сравнению с той теснотой и нищетой.

Конечно, нельзя полагаться только на детское впечатление, но этого разве мало?

Неужели это такой "замечательный" вариант, раз его так охотно предлагают?

В-пятых, няня. "Денег же платят хорошо", но это тоже не так-то просто. Найти адекватную няню с проживанием без выходных 24/7, чтобы точно не бросила, если у неё что-то не получится и что-то пойдёт не так, и чтобы всех всё устроило –задача архисложная. И требующая ни один месяц для осуществления, а роды процесс внезапный, да и вообще, беременность – это как бомба с часовым механизмом.

Деньги – это, увы, не гарантия. Не в нашем мире.

И последнее, если даже эта проблема, как писали "высосана из пальца", она от этого не перестаёт быть проблемой. Что за любовь к обесцениванию и вот этому "а вот другие", да, здорово, что это не кажется концом света, но почему-то все судят и рассуждают только со своей колокольни.

Речь идёт же не о том, что женщина ноет, а о том, что действительно иногда бывают ситуации, с которыми мы сталкиваемся впервые и просто можем не знать о каких-то путях решения. А известные могут просто не подходить по тем или иным причинам. Да, так правда бывает.

Мы вот жили в Сочи, нам всё нравилось, всё было отлично, но когда я забеременела двойней нам пришлось переехать в другой город, просто потому, что от городских возвышенностей моё давление не вывозило.

Я была в предобморочном состоянии постоянно, и дело было не в железе и прочем. А в том, что организм такой, не выносил такую нагрузку, давление у меня всегда пониженное, а горки и двое детей за раз не облегчали ситуацию. И для меня это было проблемой, которую надо было как-то решать.

Хотя мои беременные коллеги скакали по этим горочкам и узнав о нашем переезде покрутили у виска. Им было странно и непонятно.

-3

В общем, если для кого-то приют, друзья и прочие варианты для "пристройки" детей – это выход, я рада (хоть это и грустно). Если "все живут так" и их это устраивает – замечательно. Если кто-то не видит в этом проблемы – понимаю.

Только вот, что делать тем, кому эти варианты не подходят, тем, у кого жизнь сложилась иначе – не понятно.

-4

По факту получается, что родителям нельзя ни болеть, ни заводить больше одного ребёнка, хотя государство агитирует именно за это.