Доходный дом Ивана Сурина в Казани является одним из самых красивых пустующих зданий Казани. Ныне доступ в него закрыт, но некоторое время назад попасть в него было возможно.
Дом построен наподобие питерских «колодцев», стены которого обозначались литерами «А», «В», «С» и «Д». Одно из строений, под литерой «А» принадлежало Бибимарьямбану, известной как госпожа Шамиль.
Бибимарьямбану получила воспитание во французском пансионе, была иконой стиля казанских модниц и говорила по-французски лучше, чем по-татарски. В возрасте 18 лет она вышла замуж за 45-летнего генерала Шамиля – сына героя Кавказа имама Шамиля.
Домовладение на улице Большой Лядской (ныне улице Горького) госпожа Шамиль получила в наследство от своего дяди и сдавала помещения внаем. В принадлежавшей ей части дома было 14 комнат и очень красивые интерьеры: высокий потолок с лепниной в виде подсолнухов и зеленых листьев. На чугунные ворота, ограждения балконов, лестничные перила и навесы крыльца также был нанесен растительный узор.
В 1906 году мадам Шамиль переехала в Петербург, а дом был выставлен на продажу. В 1911 году усадьбу Апаковых выкупил преуспевающий торговец лесом Иван Андреевич Сурин. Он провел реконструкцию бывшего домовладения Апаковых по типу доходных домов в Петербурге: с украшенным фасадом, по центру которого проезд во двор-колодец, образованный 3-этажными корпусами. В основном доме первый этаж занимала контора с парадным входом. В жилые помещения поднимались по лестнице со двора. На втором этаже жила семья Сурина, на третьем этаже находились квартиры компаньонов.
После революции Сурин с семьей эмигрировал в Сан-Франциско, где и был похоронен в 1929 году на Сербском кладбище.
Доходный дом Сурина в советские годы стал коммуналкой. В 2000-е годы был расселен, на данный момент пустует. Законсервирован. Входа нет даже во двор.
Адрес: ул. Горького, 26.
О других интересных локациях Казани и окрестностей рассказываю в своем телеграм.